Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Говорит Скотти
Вперед
Деннис Бернстайн
"Ин Ве Криз"
14 июня, 2001

Я считаю Скотти Боумена самым великим тренером в истории спорта. Его рекорды говорят за себя сами. Ему принадлежит фактически каждый тренерский рекорд НХЛ, он попал в Зал Славы в 1991. Боумен провел на посту тренера 2,059 игр регулярных чемпионатов НХЛ, выиграл 1,193 из них и был тренером в 330 играх Кубка Стэнли (207 побед). Он - один из двух тренеров в четырех главных видах спорта, который выигрывал чемпионаты с тремя разными командами - это Детройт, Питтсбург и Монреаль. Вы можете оспаривать это мое утверждение, он неоспоримо, что он одна из культовых фигур хоккея. Недавно мне удалось поболтать с ним о нижеизложенном.

Мы открыли дискуссию темой его решения остаться тренером Детройта. Скотти не собирается говорить, что это его последняя попытка завоевать Кубок.

"Нет, я принимаю это решение каждый год. "

Его здоровье, значительно улучшилось за последние несколько лет, является главным фактором в его возвращении к тренерскому посту в свой 30-й сезон. Решение тренировать команду - полностью его. Одна цитата владельца Крыльев, Майка Илича, скажет Вам все. "Он может быть тренером здесь столько сколько захочет. Если он чувствует себя хорошо и может командовать."

Что касается состава команды на следующий год, Скотти отметил одного игрока, который определит позицию Красных Крыльев на рынке свободных агентов. Это Мартин Лапойнт.

"Он - ключевой игрок. Если менеджмент сможет подписать его, бюджет команды действительно не позволит им сделать значимые предложения игрокам вроде Сакика и Руа."

Боумен считает, что капитан Эвеланш останется в Денвере, но видит огромную ценность в возможности выбора на рынке свободных агентов этого года игроков вроде Джереми Реника, Дуга Уэйта, Пьера Тарджона и т.п.. Если Детройт потеряет Лапойнта он обратит вниамние на группу этих игроков.

Крис Осгуд был в центре внимания в серии против Кингз. Хотя он выиграл Кубок с Боуменом, против Осгуда его внезапные потери уверенности в игре. Но Боумен считает что дело в другом.

"Это - проблемы техники Криса. Он часто ложится на лед, как большинство вратарей. Когда он ложится, он имеет тенденцию пропускать шайбы. Когда он стоит прямо, он прекрасен. Мы заставили его посмотреть запись всех голов, которые он пропустил в пятидесяти играх сезона. Мы собираемся послать его во вратарскую поликлинику, где его вылечат этим летом."

Когда его спросили, собирается ли он вводить в состав вратря - ветерана, Боумен сказал: "Нет, Мэнни Легас делал все, о чем его просили. Он пропускал 2.51 шайбы за игру и отбил 92,1 % бросков. Единственный вопрос - сможет ли он сделать это снова в этом году."

Мы говорили о том , есть ли различия в тренировке игроков теперь и когда он тренировал легендарный Монреаль. Какие различие между руководством Лэрри Робинсоном и Ги Лефлером против Ника Лидстрема и Стива Айзермана?

"Нет, никакой разницы. Парням на этом уровне не надо ничего обьяснять"

Как насчет второй и третьей пятерки?

"Нет, процесс - тот же."

Но Вы увидите перемены в игре Крыльев в следующем году. Боумен проанализировал систему "торпедо", которая широко используется в Шведской Элитной Лиге. Скотти поедет в Швецию, чтобы лично наблюдать как используется система. "Торпедо" - это в основном агрессивный форчекинг, который бросает двух форвардов глубоко вперед, в отличие от тактики левого замка.

"Она имела успех там (в Швеции), но Вы знаете, площадки там больше и нет красной линии. Мы чувствуем, что у нас есть ребята, которые могут играть по этой системе, вроде Лидстрема. А когда Вы приносите что-то новое в лигу, первый, кто представит это обычно имеет преимущество, пока другие команды не вычислят это."

Так как легенда Скотти выросла в значительной степени в Монреале, я спросил его относительно того, что он думает относительно упадка этой команды.

"Я думаю, что это комбинация вещей. Экономика в Канаде вредит хоккейному бизнесу. Они также сделали несколько плохих трейдов и неудачных выборов на драфте. Вы можете сделать плохой обмен или два, но когда Вы последовательно торгуете талантом и не получаете ничего взамен, так и бывает. Вы делаете последовательность шагов и уменьшаете размер платежной ведомости, и очень трудно подняться снова. Я думаю обмен который разрушил их - это трейд Руа. Он был сердцем команды. В 1993, когда они выиграли Кубок, они выиграл десять игр в овертайме. Обмен Леклера и обмен Рекки в силу финансовых причин окончательно подкосил их. Молсон захотел выйти из игры и команда очень сильно пострадала."

Скотти а если бы бы Эрик Линдрос включил в число интересующих его команд Детройт, Вы бы заинтересовались им?

"Конечно, он один из самых больших талантов в игре. У него было много времени, чтобы залечить его травмы головы. Самая большая проблема с травмами головы состоит в том, что игроки возвращаются слишком скоро. Но если он здоров и интересуется нашей командой, как можно не рассмотреть эту возможность?"

В заключение я спросил его, сколько времени проводит без хоккея. Игра идет почти круглый год, с финалом в июне, драфтом и обменами в июле, и сборами в сентябре. Неужели он все лето сидит дома и смотрит записи матчей?

"Нет, мы вылетели в апреле а сборы будут в сентябре. Я немного поработаю на драфте, но у меня будет время отдохнуть от хоккея"

В заключение несколько несвязанных с вышеизложенным мыслей вслух:

Руа и Сакик вернутся в Эвеланш. Но не Форсберг. Почему? Они победили без него. Уход Бурка даст деньги для подписания Блэйка. Обмен Форсберга принесет 2-3 более молодых, дешевых игрока. Этих денег хватит на Руа и Сакика.

Из Оттавы: Яшин (Айлендерз?) Из Эдмонтона: Уэйт (Старз? Рейнджерз?) Из Далласа: Белфор. Из Нью-Джерси: Могильный (Торонто?) Из Сент-Луиса: Тарджон (Флайерз? Торонто?)


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.