Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Маленький большой человек.
Вперед
Уэс Голдштейн
Спортслайн.ком
28 февраля,2001

Когда Сергей Самсонов стал доступен для драфта несколько лет назад, ему потребовались более чем превосходные навыки и мастерство на льду чтобы убедить возможных работодателей, что он стоит риска.

"Мы были определенно обеспокоены его габаритами и тем как он сможет играть против некоторых больших, физически сильных команд в НХЛ," сказал бостонский генеральный менеджер Майк O'Коннелл о преддрафтовой встрече с игроком. "Мы спросили его об этом, и он смог нас убедить поверить ему. Он был очень, очень уверен в себе, и это убедило нас, чтобы рискнуть."

Это было решение о котором они не пожалели. Бостон выбрал его 8-ым, на драфте 1997, и он вознаградил их, выиграв Колдер Трофи.

Самсонов забил 22 шайбы и набрал 47 очков в свой дебютный сезон в НХЛ, и продемонстрировал приблизительно те же показатели в последующие два года.

"Он талантлив настолько, что может стать весьма взрывным нападающим вроде Павла Буре", гворит про него Майк Кинен. "Он принадлежит к виду игроков вроде Гомеса и Могильного"

Кинен помог прогрессу Самсонова, поставив егшо в звено ветеранов Джейсона Эллисона и Билла Герина и дал ему шанс играть в меньшинстве - чего не случалось при Пэте Бернсе.

"Я не думаю что Бернс доверял моей игре в защите, и я не уверен справедливо ли это было," сказал Самсонов. "Я согласен, в мой первый сезон я должен был многому научиться в игре в защите, в построении "ловушки", но я думаю, что я много узнал с тех пор и сейчас я думаю, что я хорошо понимаю как действовать на льду. Самое главное - стабильно играть и упорно трудиться."

"Он из тех игроков, которые готовы играть по 60 минут за игру," говорит Кинен. "Он - настоящее удовольствие для тренера."

Самсонов заработал восхищение тренеров и скаутов с тех пор, как он прибыл, чтобы играть в младших лигах незадолго до его 18-ого дня рождения, посчитав это решение его лучшим шансом попасть в НХЛ. После невероятного сезона в юниорской команде в России, где он забил 110 шайб в 50 играх, Самсонов попал в Российскую Элитную Лигу в 1995-96. Там он отыграл еще один звездный сезон, но привлекал к себе небольшое внимание, так как играл за ЦСКА, одну из самых слабых команд. Так как он пропустил драфт 1996 года, Самсонов должен был решить остаться дома еще на году или испытать себя в Северной Америке.

"Это была трудная ситуация для меня в России, потому что я не знал, будет ли играть ЦСКА в высшей лиге на следующий год," говорит Самсонов. "Я не хотел менять команду, и я решил приехать В Северную Америку, где я смог бы проявить себя."

Попытка Самсонова закрепиться в составе Североамериканской юниорской команды закончилась неудачей, но вместо этого он попал в состав Детройт Вайперз из ИХЛ, где он играл против взрослых более опытных игроков.

"Это была единственная лига, куда я мог попасть," сказал он.

Он никогда не хотел сменить команду, согласно Стиву Ладзику, бывшему тренеру Вайперз.

"Когда впервые всплыло его имя, был ряд ограничений, потому что ему еще не было 18,"говорит Ладзик. "Но он показал большой талант тем как он двигался и выбирал позицию. Не слишком много игроков умеет делать это. Он выглядел так , что сразу показал, что он может быть ударным игроком команды." И он стал им. Самсонов забил 29 шайб и набрал 64 очка в 73 играх за Детройт Вайперз в том сезоне, выигрыв звание "новичок года". Он помог Детройту выиграть чемпионат лиги. Скауты, быстро обратили на него внимание и включили его в число игроков достойных первого раунда драфта, несмотря на его размеры.

"Я знал, что это не будет для меня проблемой," сказал Самсонов. "Если Вы можете играть в эту игру, не важно насколько ты большой."


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.