Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Вратарь ниоткуда..
Вперед
Джейсон Ла Канфора
"Вашингтон Пост"
15 мая, 2001

Шесть недель назад, Йохан Хедберг был неизвестен. Это было до Питтсбурга, и болельщиков Пингвинз, давших ему прозвище - "лось" - и приходящих на его матчи в лосиных рогах чтобы приветствовать его даже самые несложные сэйвы протяжным "Лоооооооооооось". Хедберг появился в Питтсбурге 13 марта без верительных грамот команд НХЛ за 9 игр до конца сезона.

Он привел Пингвинз в финал Восточной Конференции против Нью-Джерси Дэвилз. Он играл в каждой игре с момента его появления из небытия младшей лиги, где он играл в команде Манитоба Муз (отсюда его прозвище), проделав ошеломляющий путь от четвертого вратаря Сан-Хосе до звезды плей-офф в Питтсбурге.

"Его история сравнима с НФЛ - куотербек Сент-Луиса появился из ниоткуда, чтобы выиграть MVP [Курт Уорнер]," говорит Яромир Ягр. "Хедберг получил шанс, и воспользовался им, и без него мы не прошли бы так далеко в плей-офф." Может он и допустил несколько ошибок, но в свои 28, он превзошел все ожидания. Он был потрясающ в первой серии - против Вашингтона и пропустил только одну шайбу за первые две игры в серии с Баффало.

"Он дал нам шанс побеждать в каждой игре, делая ключевые сэйвы в нужное время," говорит Марио Лемье. "Он вдохновлял нашу команду, дал ей шанс дойти до финала конференции Он был весьма удивителен для нас."

Хотя он и играл за сборную Швеции, в Северной Америке Хедберг был путешественником, проведя прошлые четыре года болтаясь между его родиной и младшими хоккейными лигами Северной Америки.

"Мы не знали о нем ничего когда он пришел к нам," говорит Каспарайтис.

Филадельфия задрафтовала Хедберга 218-ым в 1994, но никогда даже и не думала пригласить его в тренинг - кемп. "Я прибыл бы как только они захотели бы," сказал Хедберг, " но они не были заинтересованы во мне." Флайерз обменяли его в Сан-Хосе на выбор в 7 раунде драфта в 1998.

Хедберг попал в конюшню молодых голкиперов Сан-Хосе. Евгений Набоков, 25 лет, был сенсацией этого сезона и вероятно станет новичком года. Микка Кипрусофф, 24 года, пришел из младших лиг, чтобы стать сменщиком Набокова и превзойти его в плей-офф. Веса Тоскала, 24 года, приехал из Финляндии в этом сезоне и может сать лучшим из них. Так что стать основным вратарем Шаркс было бы нелегко.

"Я знал, что будет трудно попасть в основу этой команды," сказал Хедберг, все еще носящий маску Манитобы Муз - с изображением лося - по суеверным причинам. " Но я знал что я должен уехать [из Швеции] и улучшить свою игру и доказать другим что я могу играть если мне дадут шанс."

В Пингвинз ему дали этот шанс. Генеральный менеджер Крэйг Патрик и его помощник, Эд Джонстон (бывший вратарь), следили за всеми вратарями Акул в этом сезоне. Их скауты несколько раз съездили на игры Манитобы и были впечатлены игрой Кипрусофа хотя и полагали, что любой из перспективных вратарей будет полезен их нестабильной и измученной трвмами вратарской линии команды. Когда Акулы захотели приобрести Джеффа Нортона Патрик тут же согласился обменять его на Хедберга.

"Крэйг и Эдди Джонстон говорили нам о Йохане в течение всего года, наряду с другими вратарями," говорит помощник тренера Пингвинз, Джо Маллен "и мы счастливы, что получили его. " В команде суперзвезд вроде Лемье и Ягра Хедберг привлек к себе столь же пристальное внимание. За пределами Меллон Арены появился спрос на лосиные костюмы и желтые рога. Приятно ли ему это - играть в Питтсбург Пингвинз и слышать с трибун "Мууууууз!!!" ?

"Ничего не имею против," говорит Хедберг. "Пока люди счастливы, они могут называть меня как хотят. Лучше иметь их на своей стороне. Великолепно слышать людей, приветствующих тебя. Наши болельщики невероятны. Я действительно ценю все что они делают."


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.