Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Ненужная суперзвезда.
Вперед

23.05.2001
Джим Келли
"ФОКС Спортс"

Не верите?

"Я провел отличные 11 лет," сказал капитан Питтсбурга Яромир Ягр после того, как он и Пингвины проиграли в финале Восточной Конференции. "Время идти дальше."

"Мы попробуем сохранить всех наших игроков, " сказал владелец / игрок Марио Лемье. " Но если это и не получится, жизнь тем не менее продолжается."

Достаточно, чтобы вы поверили в это?

Лучший игрок Пингвинз после Лемье уверен, что в следующем сезоне будет играть за другой клуб. За $ 10 миллионов за сезон он просто не по карману клубу, который с трудом наскребает необходимую сумму, чтобы подписать игроков, необходимых ему , чтобы не скатиться на дно турнирной таблицы.

Лемье как владелец клуба знает это. Равно как и игрок Лемье, менеджер Патрик и возможно-тренер Глинка. Ягру тоже это известно.

"Это - решение Марио и решение Патрика, и они собираются сделать то, что лучше для команды," сказал Ягр после того, как Пингвины проиграли Дьяволам в пяти играх, завершив свой хоть и не лучший, но все равно впечатляющий по статистике сезон. "В данной ситуации, я думаю, что я не вернусь."

Эй, Яромир, даже не думай, будь уверен в этом.

Но знать и столкнуться с этим - все же разные вещи. Хотя и кажется , что все богатые команды встанут в очередь, чтобы предолжить постоянному топ-снайперу подписать с ними договор, этого может и не быть.

В свои 29 он 5 раз был лучшим бомбардиром лиги и за два года до того как стать неограниченно свободным агентом он так же желанен в любой команде, как и в начале своей карьеры, когда он 18-летним новичком начинал свой путь в лиге рядом с кумиром своего детства - Марио Лемье.

Его талант, его возраст и два года до статуса неограниченно свободного агента должны бы заинтересовать все 29 команд, заставив их искать наиболее интересное для Лемье предложение.

Но не все так просто.

Во первых $ 10 миллионов в год - многовато для большинства команд. Беглый обзор финансов команд показывает что возможно две трети клубов НХЛ не будут участвовать в гонке за Ягром, по той же причина, по которой от него отказывается Питтсбург - они просто не смогут найти деньги.

Остается относительно маленькая группа клубов (действительно очень маленькая), которые могут потратиться, но некоторые из них - навскидку это Рейнджерз, Торонто и Чикаго - не обладают достаточным количеством молодых талантов и богатым выбором на драфте для компенсации.

Чтобы возместить потерю Ягра, Пингвинз потребуются молодые талантливые игроки - не менее 3-х и возможно до 3-х выборов на будущих драфтах, чтобы омолодить состав в будущем. Питтсбург хочет обменять качество на количество, и поэтому не имеет смысла обмен одной дорогостоящей суперзвезды на другую. Сделка должна принести команде таланты и в конечном счете обеспечить ее силу в будущем, после окончательного ухода Лемье.

Так у кого там есть средства для этой сделки?

Удивительно, но первым кандидатом является Тампа Бэй. У них есть деньги, Лекавалье и наверняка высокие выборы на драфтах в ближайшую пару лет. Другая команда, которая могла бы позволить себе Ягра -Нью-Йорк Айлендерз. Островитяне имеют целую кучу талантов - Брэд Исбистер, Дэйву Скэтчард, Джейсон Крог и Тиму Коннолли и несколько больших и-или мобильных защитников вроде Здено Чары, Эрика Кэйрнса или Романа Хамрлика. Они выбирают одними из первых на этом драфте и у них уже есть один первый номер драфта - Рик Ди Пьетро. Ягр мог бы привлечь зрителей на трибуны, да и лига разрекламировала бы этот переход, сделав его финансового выгодным, особенно с учетом того, что это был бы богатый Нью-Йорк. Из других команд это Монреаль (если новые владельцы проявят заинтересованность), Атланта, Анахайм, а возможно даже Сан-Хосе, Лос-Анджелес или Даллас (все с некоторым риском для себя).

Ягр - печально известен, как игрок настроения, и несмотря на долгое пребывание в лиге часто показывает много эмоциональной нестабильности. Любая команда, которая вкладывает капитал в такого игрока, должна знать, что он рад будет играть в ней только если она будет регулярно играть в плей-офф.

У Ягра были проблемы в плей-офф в этом году (плечо и пах), но кажется, что у него были скорее эмоциональные проблемы в течение всего сезона. Он сражался с тренером, дважды просил обмена,надулся, когда Лемье попросил кое-что взамен $ 10 миллионного жалованья и был незаметен в плей-офф ни как игрок на льду, ни как лидер вне его.

Эта нестабильность отпугнет от него многие команды, которые могут его позволить. Так что главная проблема в этой сделке - сам Ягр. Это будет весьма нелегкая сделка.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.