Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Подвижная оборона - ключ к атаке
Вперед

Лэрри Уигг
"Спортинг Ньюс"
16 мая, 2001

Тренер Далласа Кен Хичкок сказал, что лучший урок который он усвоил из поражения его команды в финале от Нью-Джерси в прошлом году - это важность мобильности защитников. Переход игры от обороны к атаке - основной момент при наборе скорости для входа в зону соперника.

Одним из лучших в этом компоненте игры в защите был бывший игрок Чикаго Дуг Уилсон, а в настоящее время является Эл Макиннис. Интересно, что именно Уилсону раньше принадлежал самый мощный бросок в лиге, ныне самый сильный бросок именно у Макинниса. Уилсон вместе с Чикаго 5 раз доходил до финала конференции за свою 16-летнюю карьеру, а Макиннис долго будет вспоминать свою потрясающую игру в чемпионском финале 1989 года, когда он получил Конн Смайт Трофи как самый ценный игрок плей-офф.

Лэрри Уигг недавно побеседовал с ними.

Вопрос: Случайно ли чемпионы 70-ых, 80-ых и 90-ых имели по крайней мере одного защитника, который отлично катался с шайбой?

Дуг Уилсон: чекинг сейчас настолько плотный, что зачастую лишь защитник может найти открытое пространство на льду. Взгляните на Нью-Джерси в прошлом году. В каждой паре защитников был один, хорошо "возящий" шайбу - Брайан Рафалски со Скоттом Стивенсом, Скотт Нидермайер с Кеном Данейко и Владимир Малахов с Колином Уайтом. Движение, которое они создавали, помогло усилить атаку Дьяволов, так что те уже не могли быть просто контратакующей командой.

Эл Макиннис: Дуг прав. Я не думаю, что Дьяволы случайно стали более эффективной командой после прихода на пост тренера Лэрри Робинсона вместо Робби Фторека. Лэрри позволил защитникам реализовать свой творческий потенциал. Вспомните Бобби Орра с Бостоном и Лэрри Робинсона с Монреалем и Дени Потвена с Айлендерс, Пола Коффи в Эдмонтоне и Лэрри Мерфи в замечательных командах Питтсбурга и Детройта в 1990-ых. Они все вносили значительный вклад в успех.

В: Как же получилось, что игра менялась за годы, а важность талантливого защитника оставалась неизменной?

ДУ: Защитник подобен водителю на заднем сиденье авто. Никто не ожидает, что он нанесет разящий удар. Но он серьезно может управлять игрой, создавая волны атаки. Бобби Орр, возможно, был на закате карьеры, когда я появился в Чикаго, но я никогда не забуду уроки, которые он преподавал мне, о том как созидать на позиции защитника.

ЭМ: Я думаю, что Бобби Орр представил нам всем новый вид игры. И хотя я думаю современные "ловушки" в нейтральной зоне отняли часть той свободы передвижения защитника, все еще есть шанс подкючаться к атакам. Вы продолжаете искать это открытое пространство. И хотя это происходит не так часто, как это было в 1970-ые и 80-ые, но все таки еще есть.

В: Вы часто говорите, что болельщики кричат защитнику, чтобы тот бросал от синей линии, а забить оттуда - всего лишь удача. Объясните.

ДУ: В регулярном сезоне вы должны иметь пушечный бросок, чтобы быть уверенным, что Вы можете забить с такого расстояния, особенно, когда вратарь видит момент броска.

ЭМ: Это тот момент, когда защитник имеет преимущество в плей-офф. Со всем этим движением перед воротами в плей-офф, у вас фактически отличный шанс застать вратаря врасплох.

В: Самое большое различие между игрой в сезоне и в плей-офф?

ДУ: Парни, бросающиеся под бросок. Они становятся как будто из дерева, когда начинается плей-офф. Я помню как Оуэн Нолан блокировал один из убийственных бросков Эла в нашей серии против Блюз в прошлом году и все испытали огромный моральный подъем, видя, как их снайпер жертвует собой.

ЭМ:Вы должны вертеть головой во все стороны. Вы должны смотреть в оба , иначе иначе они выйдут из глубины, блокируют бросок и создадут стремительную контратаку. К тому же , если Вы сможете обойти распластавшегося игрока , бокирующего бросок, фактически возникает ситуация "пять на четыре".


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.