Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Интервью с Филом Эспозито
Вперед

Джо О'Коннор
Нэшнл Пост
Пятница, 10 октября, 2003

Книга воспоминаний Эспозито Знаменитый хоккеист вышел из лифта, взглянул репортеру в глаза, и улыбнулся, но Звонила его дочь. "Дорогуша," говорит он, "просто дай 50 или 60 баксов, я так обычно и делаю, только не давай 90, если только ты не хочешь съездить в аэропорт и обратно"
Известный хоккеист оказался не таким огромным, как я ожидал его увидеть, однако голос был тот самый - голос, который 31 год назад прозвучал на всю страну, когда русские после матча в Ванкувере повели в серии 2-1-1. Тогда Фил сказал такие слова: "Мы стараемся изо всех сил. У них отличная команда и мы не знаем как сыграть еще лучше, но мы сделаем это. Освистывать нас просто нелепо."
Та речь сделала Фила национальным героем. Помимо хоккейного таланта Фил оказался не менее способным оратором. Недавно он выпустил свою книгу "Гром и Молния", которая и явилось поводом для интервью с ним.

1. Ваше полное имя?

Филип Энтони. Церковно -католическое имя - Филиппо Антонио Джузеппе Франческо Эспозито. Меня нарекли Филип Энтони. Фрэнком звали моего крестного отца при конфирмации,а Джузеппе - это имя второго крестного отца. Таково образование имени по-итальянски.

2. Кто первый назвал вас Эспо?

Сначала меня звали Эспи. Не помню, кто начал, но это было в Чикаго. Потом это трансформировалось в Эспо, которое мне нравилось больше. любил лучше. А сейчас Кэш, Ходжи и Чизи (Уэйн Кэшмен, Кен Ходж и Джерри Чиверс) снова зовут меня Эспи. Наверное потому, что я становлюсь старым.

3. Критики обычно шутили над вашей скоростью, говоря что вам частенько приходилось на пути к воротам обыгрывать одного и того же игрока дважды. Это так?

Конечно я не Бобби Орр, но я катался гораздо лучше чем говорят, просто я был габаритным и из-за этого казался медлительней.

4. На вашей губе шрам производства Горди Хоу. Как это было?

Да, на верхней губе, сейчас уже почти не видно, на мне хорошо заживает. У меня на лице больше 100 швов, но я итальянец, у меня хорошая кожа. Это была моя вторая или третья игра в НХЛ и тренер Чикаго Билли Рэй сказал "Эспозито, отправляйся на лед. На вбрасывании будет Бобби Халл." Я пошел, встал напротив Горди, Бобби встал в кргу, обернулся и спросил "Фил, ты держишь старого ублюдка? " И я сказал, " Да, я здесь" Я был настолько возбужден, вокруг был Зал Славы - Пьер Пилот, Гленн Холл, Бобби Халл, Горди Хоу, Алекс Дельвеккио. Горди Хоу - вау, это же мой кумир! А когда Халл сказал "держи этого старого ублюдка" - Хоу нехорошо ухмыльнулся. Вбрасывание - и через 6 секунд его локоть рассек мне губу. В отместку я отмахнулся клюшкой - тогда мы били не по головам, а по бедрам - и мы оба отправились на скамейку штрафников. Я сел первым и пытался останвоить кровотечение льдом.

(Тут Фил делает паузу и показав на диктофон, спрашивает - "Интервью для печати или для радио? Для печати? Хорошо, я скажу всю правду.)

А в то время скамейка штрафников была одна на две команды, просто между игроками садился полисмен или просто швейцар. Я обернулся и сказал: "И ты был мои гребаным кумиром?!" Хоу посмотрел на меня и сказал "Что ты сказал, щенок?" Тот взгляд я буду помнить всю жизнь. " О, о, ничего-ничего, мистер Хоу, абсолютно ничего." [Смех] И это - истинная история. Потом Горди сказал, что своими локтями он устраивал экзамен каждому новичку лиги и, если новичок не давал сдачи, то навечно становился жертвой Горди. Меня он кстати больше не беспокоил.

6. По чему в профессиональном хоккее вы скучаете больше всего?

По игре. Я хотел бы повернуть время вспять. Я хочу играть, в отличие от многих. Каждый тренинг-кемп я мечтаю снова играть. Но мне 61.

7. Ну а для удовольствия Вы еще играете?

Раз в год в благотворительном матче.

8. И результативно?

В первый раз не забил ни разу, но тогда я год не катался и не знал, что современные клюшки такие легкие. Слишком легкие. Потом я взял правильную клюшку.

9. И какая клюшка правильная ?

Нортлэнд Про. Возможно самая тяжелая клюшка в хоккее. Ее не хочется отрывать ото льда.

10. 7 ноября, 1975, это черный день для вас, так ?

Да, тогда меня обменяли из любимого Бостона в ненавистный Рейнджерс. У меня был шанс уйти в ВХА на зарплату в 400000, но я решил остаться в Бостоне. Подписал пятилетний контракт, пожал руку Гарри Синдену, который сказал "Пока я в Бостоне - ты всегда будешь в этой команде, даю слово". А через месяц он обменял меня. Было очень больно.

11. Наверное вы больше не поздравляете друг друга с Рождеством?

Я общаюсь с ним, но не уважаю его. Потом, когда я сам стал генеральным менеджером, я понял почему так случилось. Он знал, что Бобби Орр уходит. И он решил строить команду вокруг другого лучшего защитника лиги - Брэда Парка. Чтоб получить его - нужно было отдать меня.

12. Каков Ваш взгляд на ситуацию с коллекивным соглашением - как игрока, менеджера и владельца?

Должен быть потолок зарплат. Даже с потолком зарплат, команды будут тратиться на своих игроков и их зарплата не будет ниже средней по лиге - $1.8 миллионов. Немаленькие деньги. Бог мой, что они будут делать - бастовать в надежде на 1.9 ? Да ладно! Задача профсоюза - обеспечить максисмум рабочих мест. В текущей ситуации заинтересован только Боб Гуденау. Они заинтересованы в больших бабках. Это означает долгий локаут. 5-6 команд обанкротятся. Сколько рабочих мест будут потеряны? По мне - это плохой профсоюз. Второе, я не понимаю масс-медиа, болельщиков, игроков, агентов, всех кто завидует парню, который тратит $100 миллионов на команду, строит здание и возвращает себе прибылью 3-4%. Вообще-то смысл капитализма не в этом, мы не при коммунистах.

13. Кстати о коммунистах, много написано о том, что означает Суперсерия-72 для Канады. А что она означает для Вас ?

Не слишком много. Лицо канадского хоккея изменилось с 1972. Во-первых, появились шлемы, а после появилась интенсивная физподготовка. Теперь мы играем как русские в 72, а они - как мы. Круг замкнулся. Вот и все.

14. Что это за огромные перстни у Вас на руках?

Это перстень за кубок-1972 [левая рука], а это - 1970 [правая рука].

15. Какой значит для Вас больше?

Первый. Я отдал его отцу и перед смертью он сказал мне "Слушай, когда я умру, я хочу чтобы ты не забыл снять его с меня и сохранить" Я сказал, " Папа, я не хочу, слушать эту чушь." Он говорит, "А я говорю сними, а часы с матча всех звезд оставь, у тебя их все равно много" [Смех]

16. За чем вы тянетесь, когда открываете холодильник?

Бутылка воды. И если бы 20 лет назад кто - то сказал мне такое - что в холодильнике у меня будет полно воды - я сказал бы - парень, ты свихнулся...

17. О чем вы думате когда ложитесь спать ?

О сексе.

18. Вы часто занимаетесь сексом?

Очень. И так будет до самой смерти.

19. Я даже покраснел.

[Смеясь] Я женат на очень красивой женщине. Давай я покажу ее фотографию. [Находит фото Бриджит Эспозито в своей книге. Она красива.] Ей 45 лет и я думаю об этом, когда вижу ее. ОК?

20. ОК. Каков главный урок преподала жизнь Филу Эспозито?

Наслаждайся. Жизнь коротка. Взгляните что случилось с бедным Дэном Снайдером - едешь домой, какой-то псих переходит дорогу на красный свет - и все, жизнь кончена.

Эспозито в цитатах:

"Я не понимаю стремления нанести травму. Я долго играл в эту игру и и никогда не стремился никого травмировать, кроме Русских в 72."

"Я не хотел чтоб моя дочь вышла замуж за хоккеиста, но он хороший парень. Он попросил у меня руки моей дочери Кэрри, прежде, чем сделать ей предложение. Я сказал: 'Чего-чего ты хочешь? ' Я то-думал, что он пришел поговорить об увеличении игрового времени." - Эспозито о своем зяте Александре Селиванове.

.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.