Горди и Бобби.

24-07-2001
Кевин Аллен

Бобби Орр и Горди Хоу. Двое из величайших игроков хоккея. Орр первым доказал, что защитник может быть грозным наступательным оружием, набрав 100 очков за сезон и дважды выиграв звание лучшего бомбардира лиги в в '69-70 и '74-75. Травмы колена заставили его оставить хоккей в 31 год. "Мистер Хоккей" Горди Хоу отыграл в 26 сезонов в НХЛ и 6 в ВХА. По числу забитых голов и набранных очков он уступает лишь Уэйну Гретцки.

КА:Горди, сейчас хоккейный рынок стал гораздо больше. Вы хотели бы играть во Флориде?

ГХ:Знаете, хотит верьте-хотите нет, но в свой медовый месяц в Майами, Коллин и я гуляли по пляжу и набрели на каких то людей, которые сказали, что они играют в хоккей. Это было в 1953. Коллин была не против, чтобы я чуть-чуть поиграл, так что я пошел с ними и отыграл пару периодов, думая "Подумать только, я играю в хоккей летом во Флориде!!!". Я получил большое удовольствие от той игры.

КА:Бобби, а как Вы думаете, парень, который играет в хоккей в свой медовый месяц, наверное любит эту игру?

БО:Он женился на правильной женщине. Зная Коллин, могу сказать что Горди наверняка позже поплатился за это.

КА:Горди, как Вам удалось играть в хоккей так долго, и не просто играть, а забивать голы, когда Вам было за 50?

ГХ: Знаете, родителей не выбирают, но мне повезло - мои папа и мамы были очень сильные люди. Моя мама никогда не ходила в школу, такие были времена. Уже в детстве она работала горничной. Мой отец был путевым обходчиком. Это была семья рабочих. Нас было 9. Приходилось локтями прокладывать дорогу к обеденному столу. Чаще всего на столе была овсянка, три раза в день. Это очень хорошая и полезная пища, но тогда я не понимал этого.

КА: Вы играли в одной команде со своими сыновьями. Это,должно быть, необычные ощущения, играть с ними, видеть как им достается на льду.

ГХ: Как-то Марк поехал в угол площадки, и я увидел, как какой-то парень вьехал в него, я поехал туда и вьехал в этого парня. А Марк оказался между ним и бортиком. После он сказал мне, "Папа, я ценю что ты заботишься обо мне, но поверь я я играю достаточно долго, чтобы держать удар. Но когда ты добавил еще 200 своих фунтов, черт побери, это было больно. Спасибо, но больше не надо." Сыновья были главной причиной, по которой я вернулся в хоккей. Хоккей с ними снова стал доставлять мне удовольствие, хотя в первые 10 дней я считал, что вернувшись сделал самую большую ошибку в жизни. Мне казалось, что я просто умру. Но внезапно, после ряда двухразовых ежедневных тренировок, у меня открылось второе дыхание и я снова почувствовал себя как в молодости.

КА: Бобби, самая знаменитая фотография с вами та, где вы в полете. Вы можете описать ту игру и как вы оказались в полете?

БО: Это был овертайм финала 1970 года против Cент-Луиса. ошли в сверхурочное время. Шайба отскочила от бортика. Я попытался переправить ее назад в угол, к Дереку Сэндерсонгу и поехал к воротам. Он выдал мне идеальный пас и я просто забил. Я подпрыгнул от радости и защитник Блюз Ноэль Пикар с помощью своей клюшки помог мне взлететь еще выше.

КА: Горди, кто дал вам прозвище "Мистер Хоккей"?

ГХ: Коллин нравилось это словосочетание и она зарегистрировала эту марку. Она сказала, что мы должны использовать его, пока мы хоть как-то связаны с хоккеем. Хотя одно вреям я даже немного краснел, когда слышал это прозвище. Но это - огромная честь для меня.

КА: Бобби, я не помню, чтобы у вас было прозвище, ну разве только "номер 4".

БО: Просто четверка. Так звали меня большинство моих товарищей по команде.

КА: А кто был кумиром вашего детства, Бобби?

БО: Да вон он! (Смеется). Я был фанатом Горди Хоу. Я жил около Торонто и был болелщиком Лифс. Но Горди всегда был лучше всех!.

КА: Горди, а у Вас?

ГХ: Моим кумиром был мой тезка, Сид Хоу, игравший тогда за Детройт. В 13 лет я написал ему письмо с просьбой дать автограф. Другим был Эд Уэлш, игравший в Саскатуне за клуб Квакер. Он даже как-то провел меня в раздевалку, я получил все автографы и клюшку. Это была моя первая клюшка из трех частей.

КА:Каковы были ваши впечатления от Бобби когда вы впервые увидели его в НХЛ?

ГХ: Я видел его и раньше. Мы специально ездили посмотреть на него в Ошаве. Он поразил нас, ветеранов, тем что он мог делать на льду. Я думаю, что он действительно ппривлек мое внимание к себе в первой же игре, потому что по каим-то причинам, в первой же игре против него, он заехал мне клюшкой по шее. Это было немного больно. Я посмотрел вокруг. Я понял что это был он. Улучив момент, я отплатил ему, и вьехал в него.

БО: Точнее "переехал меня". Это была моя первая игра в НХЛ.

ГХ: Он показал себя настоящим мужчиной, когда его партнеры подъехали к нему, чтобы помочь ему подняться. Он сказал - "Расслабьтесь, ребята. Я заслужил это." Я испытал огромное удовольствие, играя с ним в одной команде в матче всех звезд. Я испытал огромное огорчение, когда он травмировал свое колено.

КА: Колено еще беспокоит Вас?

БО: Да. Мешает немного. Наверно стоит его заменить. Болит и сейчас, но это не адская боль.

КА: Бобби, когда Вы думаете о Горди, наверное Вы думаете о том, насколько трудно его было сдвинуть с места: Он был силовым форвардом во времена, когда еще не придумали термина "силовой форвард".

БО: Я был взволнован, когда играл против него. Я играл против своего кумира. Горди имеет репутацию жесткого парня, любителя использовать свои локти и так далее. Но Горди играл в тот хоккей, который ему предлагали. Если вы хотели сыграть в жесткий хоккей, вы играли с ним в жесткий хоккей. Если вы хотели просто играть, вы просто играли. Он не уклонялся от чего - либо. Он был полностью упакован.

КА: Бобби, Вы изменили лицо игры. Кто-то пытался вас отучить возиться с шайбой?

БО: Нет, и я думаю что одна из проблем современного хоккея в том, что игрокам меняют их стиль игры. Я с 14 лет принадлжеал Брюинз и они не просили меня играть по-другому. Конечно, мой стиль не способствовал здоровью моего колена. Если Вы все время с шайбой, Вас будут бить. И мне все время доставалось.

ГХ: Если бы была такая возможность, я бы выбрал себе в тройку идеальных игроков - Уэйна Гретцки и Бобби Орра.

КА: Я правильно понял - Вы переместили бы Бобби в нападение ?

ГХ: Да, именно.

КА: Горди, каким был послевоенный хоккей?

ГХ: Медицинское обслуживание было не таким хорошим как сейчас. Поскольку в лиге было лишь 120 рабочих мест, был страх, что если вы травмированы или полутравмированы или просто чувствете себя неважно, то кто-то, с большой вероятностью, займет твое рабочее место. Переезды совершались на поезде, так что во время этих переездов я узнал от ветеранов очень многое о хоккее. Как говорили наши старички - у тебя два глаза и один рот. Два должны быть открыты, а один закрыт. Так я и делал.

КА: Игра развивается так, как Вы предполагали?

БО: А что можно изменить в нашей игре? Это катание спиной вперед, бросок, удар. Я полагаю, что игра могла бы быть намного лучше, если бы больше игроков имели к ней настоящую страсть. Все хотят иметь кучу денег, но мало кто готов работать за них каждый вечер.

КА: Каким будет хоккей 21-ого столетия?

БО: Когда они построят новые катки, они должны увеличить размер площадки, потому что сейчас много отличных игроков. Раньше лишь пара игроков в команде умело бросать по воротам. Теперь это умеют почти все. Раньше была пара мордоворотов, которые были неповоротливы и не могли достать вас. Теперь все игроки очень большие и любой может достать тебя. Я надеюсь к игрокам вернется любовь и страсть к хоккею, а от этого выиграют все.

.