Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Интервью с Сандисом Озолиньшем
Вперед
Сандис Озолиньш и его родной город Рига
Дэвид Векси, CNNSI.com,

Он играл в из тех знаменитых старых Советских командах. Но он счастлив играть за Латвию. Естественно.

Как бы Вы описали Ригу? В ней преобладают урбанистические пейзажи или или она похожа на провинциальный город?

О: Это - обычный пост-советский город. Имеется богатая деловая часть города к которой примыкают районы с большими, старыми зданиями. Имеется много промышленности. Все пытаются делать деньги, где только могут.

Каким образом?

О: Купля - продажа , в основном. Большинство людей привозит вещи из других мест, и они переходят из рук в руки, покупаясь и продаваясь.

Капитализм пришел с ценами?

О: Да, да. Теперь люди понимают насколько хорошо было при коммунистическом правлении, когда можно было ничего не делать и получать зарплату. Теперь все говорят, "Секундочку,..., я должен заработать эти деньги. "

Когда Вы подрастали там была еще Советская власть. Как это влияло на вашу жизнь?

О: Меня это не волновало. Мы имели все. Все что нужно детям. Мы имели возможность пойти в Советские школы. Мы не должны были платить за это, мы могли играть в любые виды спорта, какие только захотим. Мы имели много возможностей преуспеть. Я не был втянут в политику, когда был более молодой, так что меня это не заботило.

Но Вы знаете людей которые пострадали от оккупации? Были люди, которые говорили "Давайте избавимся от русских!"?

О: Я не думаю, что это было бы разумно тогда. Сказав что-то вроде этого на улице, Вы могли бы сесть в тюрьму. Людей волновало это, но я думаю, что большинство понимало, что нет особых шансов избавиться от них. Таких настроений было немного, главным образом из-за языка. Мы, коренные Латыши, были вынуждены общаться в основном по-русски. Нам, детям не нравилось это, потому что мы были должны учить Русский больше чем Русские должны были учить Латвийский. Все остальное было в порядке.

В целом , Вы росли Русским, по крайней мере в терминах гражданства?

О: Да, определенно. Я был в Российской армии в течение месяца. Но я не служил в ней, потому что играл в хоккей за военную команду.

То есть власть русских помогла Вам стать хоккеистом, дала какие-то возможности, которых могло и не быть?

О: Определенно. Мы имели все для этого . Мы могли тренироваться каждый день. У нас были тренеры. Мы имели все что хотели. Мы шли из школы прямо на тренировку. Мы тренировались полтора-два часа каждый день. Летом мы ездили в спортивный хоккейный лагерь. Мы имели все.

Был ли хоккей спортом номер один?

О: Хоккей был популярен, но вряд ли был самым популярным. Футбол и баскетбол были популярней. Было только два крытых катка, а все остальные были открытые. Это не имело значения. Мы не заботились ни о чем, мы были детьми. Мы надевали коньки и играли часами, наслаждаясь игрой на школьных, дворовых катках и водоемах.

Когда Вы приезжаете домой, как люди встречают вас ? Вы должны быть очень известны.

О: Они встречают меня очень хорошо. Они не видят как я играю, они только слышали что-то обо мне. Большинство не знает меня в лицо. Они знают только мое имя. Так что нам легче, чем североамериканцам.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.