Интервью с Алексеем Ковалевым

11 декабря 2002
"Спортс Иллюстрейтед"

Вы играли с великими игроками - такими как Марк Мессье, Марио Лемье. Как они помогали Вам прогрессировать как игроку?

Когда-то, когда я играл еще в юниорах у меня были записи с их игрой, я смотрел как они играют. Определенно игра в одном звене с такими игроками дает тебе уверенность в силах, ты что-то добавляешь к своей игре, совершенствуешь ее. Это прекрасно. Мальчишкой я и не думал что буду играть вместе с ними. Но я смог поиграть с тими превосходными игроками.

Вы чувствуете, что вы наконец стали игроком, которым по мнению средств массовой информации Вы всегда должны были быть?

Меня не волнует, что говорят обо мне. Я знаю то, что я должен делать. Моей целью было улучшать мою игру год за годом, то есть не оставаться на том же уровне, а быть все лучше и лучше, постояннно прогрессировать. Имеено это я и делаю. Меня действительно не заботит что говорят обо мне.

Вы начали вашу карьеру в одной команде с Марком Мессье, и Вы выиграли Кубок Стэнли вместе с Нью-Йорк Рейнджерс. Как повлиял на Вас и Вашу игру Марк? Насколько важно было для Вас выиграть Кубок Стэнли с такой легендой как Марк Мессье?

Играя с ним я пережил массу замечательных моментов, например когда мы могли уступить в серии Нью-Джерси. Но Майк свел нас в одно звено и мы начали выигрывать. Мы выиграли в Нью-Джерси, вернулись домой и снова победили. Это здорово, это придает уверенность. Наблюдая за Марком понимаешь как надо себя вести в подобных ситуациях в будущем. Вообще - он замечательный человек. Когда я только появился в НХЛ, он старался помочь мне, говорил со мной, объясняя мне, что делать в тех или иных ситуациях. Он очень помог мне.

Вы все еще относительно молоды, но в вашей карьере было уже немало успехов, я имею в виду Кубок Стэнли, юниорские чемпионаты мира, как Вы сохраняете мотивацию в НХЛ? Какие цели Вы ставите перед собой сейчас?

Я занимаюсь тем, что любил еще ребенком, играю в хоккей. Всегда савишь перед собой какие-то цели, например как я уже сказал - быть лучше и лучше. Но конечно, определенно было бы приятно завоевать какие-то титулы НХЛ, стать лучшим по забитым голам или набранным очкам. Всегда есть что-то, но невозможно думать об этом весь сезон, надо выходить и играть сезон за сезоном. Я всегда ставил перед собой какую-то цель, например я всегда хочу набрать очков больше, чем в прошлом сезоне. Цели есть всегда,и ты хочешь достигнуть их. Но, как я сказал, мне было бы очень приятно стать лучшим бомбардиром лиги.

Вы уже долго играете в Северной Америке , как в США так и в Канаде. Можно ли сравнить внимание со стороны болельщиков к Вам здесь с тем, что было в России?

Здесь не так как в России. Намного больше людей на трибунах. Вы видите 5,000, 6,000 людей, и вдруг вы видите 16,000-18,000, в зависимости от места, где вы играете. Особенно много людей приходит в Канаде на матчи Марио. Это большая мотивация. Знаете, просто играть при такой посещаемости - уже большое ощущение. Время от времени оглядываешься и видишь всех этих людей вокруг. 18000 людей смотрят на тебя, это потрясающе.

Возвращаясь к теме России, как Вы попали в хоккей, ваши первые впечатления от него? Вы сразу же заиграли или постепенно совершенствовали свои навыки? Расскажите о том как вы начали играть в хоккей.

До меня в моей семье никто не играл в хоккей. Мой отец не был профессионалом, но занимался волейболом, дзюдо , другими видами спорта. Но все, чего он хотел от меня - чтобы я не шатался по улицам. Он хотел, чтобы я занялся спортом, был занят. Я жил в пяти минутах от стадиона и видел как другие дети играют в хоккей. Мне тоже захотелось играть в хоккей. Летом я решил записаться в хоккейную секцию. Я пошел туда вместе с отцом, так как в России тренер сначала хочет поговорить с родителями. Я не мог дождаться этого дня. Я пришел туда. Тренер поговорил с моим папой и я сразу же приступил к тренировкам, я не мог ждать до завтра. Я начал тренироваться, и уже через две недели я был одним из лучших по катаниюс тех пор , ужевероятно двумя неделями позже я был один из лучших игроков, и всегда хотел быть лучшим. Так это началось. Двумя годами позже я играл с ребятами на три года старше меня, благодаря этому я стал быстрее прогрессировать. Так я начал играть в хоккей.

У вас есь фирменный финт, когда вы катитесь спиной к воротам, неожиданно разворачиаетесь и силно и точно бросаете. Вы подсмотрели его у кого-то или придумали сами?

Я всегда стараюсь что-то придумать во время тренировки или игры. Думаешь, а как же надо было сыграь тогда? Идешь на тренировку и пытаешься сделать то или иное движение более точно, бросить точней. У меня всегда была потребность что-то придумывать, иногда я придумывал сам, иногда видел как это делают другие и старался перестроить это движение под себя. Иногда какая-то вещь просто приходит в голову. Иногда на тренировке я пытаюсь показать другому парню то чтоя придумал. Некоторые из задумок бесполезны в игре, а некторые - нет. Как я уже говорил, я стараюсь совершенствоваться из года в год, я хочу уметь играть по разному в каждой смене, в каждой игре. Для меня важно не позволять сопернику подстроиться под мою игру.

Вас удивляет игра Марио в этом сезоне, или вы привыкли к его невероятной игре?

Я думаю его игра никого не удивляет, ведь он был лучшим игроком всю свою жизнь. Неудивительно, что он способен играть так же хорошо. Многие говорят о его травмах, но я думаю, что мастерство невозможно потерять. Можно потерять скорость или физику, но нельзя потерять талант. Это и демонстрирует Марио. Он может замедлить или ускорить игру, он управляет ее ходом. В большинстве он просто лучший. Он видит каждого, он отлично видит площадку.

Почему Вы играете под номером 27?

Ничего особенного. В детстве я играл под 10-ым,14-ым,30-ым. В юниорах я начал играть под номером 27, и неожиданно понял что это номер приносит мне удачу, я выиграл юниорский чемпионат, молодежный чемпионат мира и много других турниров. Я решил оставить себе этот номер.

Мы говорили об игре с Марком Мессье. А как повлияла на Вас игра с Марио?

Марио, Гретц и Марк - все они самые лучшие игроки, играющие в немного разных стилях. Марк любит играть в пас. Молодой Гретцки любил отдавать передачи и забивать. Марио тоже больше любит забивать, и что немаловажно он выигрывает важные матчи. Марк Мессье учит отношению, подготовка к игре, хорошо играть в важных ситуациях. С Марио - то же самое. Просто наблюдая за ним, тем как он играет, видит игру, каждый может чему-то научиться. Молодому игроку это может очень пригодиться, потому сейчас в хоккее важно уметь быть быть более терпеливым, быть более расслабленным. Сейчас много хоккеистов бессмысленно жестких и возбужденных. Марио же играет так как на тренировке. Это важно для игрока.

Вам когда-нибудь приходит в голову мысль - "Этот парень - владелец"?

Нет. Я знаю, он - владелец, но я всегда смотрю на него как на хоккеиста. Я сижу рядом с ним в раздевалке. Я говорю с ним как с любым другим человеком. Для меня он - хоккеист, а не владелец.

Что изменилось в вашей игре с тех пор как Вы начали свою карьеру?

Вначале ничего, но год за годом я добавлял кое-что к моей игре, ведь чем старше Вы становитесь, тем вы становитесь физически более сильным. В юниорах, я был не столь физически крепок, я был небольшим игроком, но я умел играть и хорошо кататься. Сейчас в НХЛ очень важно уметь быть силовым форвардом, уметь работать клюшкой, коньком, и в то же самое время быть способным пройти вперед используя вашу силу. Это - то, что действительно изменилось во мне. Год за годом, я становился все более сильным игроком. Я чувствую, что я могу пройти вперед через игроков, даже когда меня цепляют.

Вы думаете новыми правилами ужесточающими судейство игра изменилась?

Это определенно помогает всем лучшим игрокам лиги. Конечно рефери не в состоянии уследить за всем в каждой игре, но время от времени им удается хорошо отсудить игру.

.