Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Интервью с Сергеем Федоровым
Вперед

19-12-2002
с офиц.сайта "Ред Уингз"

После всех Олимпиад и Кубков Стэнли, что вы думаете о матче всех звезд и что вы думаете по поводу возврата его к формату "Восток-Запад"?

Ничего особенного не произошло. Люди привыкли к этому формату. Какое-то время был "Мир-Америка", сечас снова "Восток-Запад". Я не думаю что это заботит игроков. Но мне было приятно поиграть с другими евроейцами за Сборную Мира на прошлом всезвездном матче, но если я попаду в сборную Запада это будет также приятно, ведь будет шанс пообщаться со многими ребятами с Запада. Каждый год все по разному и в этом есть какая-то привлекательность. Играть в матче всех звезд, на олимпийских играх и так далее всегда очень приятно. Это нечто особенное. Каждый раз - что-то новое. Мне нравится это.

Это ваш лучший сезон с сезона 95/96. Вы могли бы объяснить почему так происходит, возможно это связано с отсутствием Стива и тем что вам приходится выполнять больше задач в команде?

Я думаю это от постояннной игры в большинстве, тут мало хоккея "пять на пять". Наша команда не часто забивает в равных составах, но мы работаем над этим потому, что это должно быть нашей силой. Раньше у нас получалось лучше, но к сожалению не в этом году.

На каком этапе заключения контракта с Уингз вы остановились? Вы ведь должны стать неограниченно свободным агентом 1 июля, вы вообще планируете пройти через возможность заключения контракта в статусе свободного агента?

Знаете последнюю пару-тройку недель я прекратил вести переговоры. потому что я должен понять что мне делать со своими агентами, понять где мы сейчас и что нам нужно. Пока ничего не вырисовывается. Я не знаю, я планирую просто обдумать все снова, потому что это очень важное решение для меня в данный момент. И я не могу сказать Вам что-то новое, чего я еще не говорил в своих предыдущих интервью. Прежде чем я что-то решу пройдет много времени, потому что сейчас все мои мысли заняты хоккеем, я стараюсь сконцентрировать свое внимание на нем, потому что он самая важная для меня вещь. Добавьте сюда наше расписание, мы играем через день. Потребуется больше времени чем я ожидал , чтобы снова сесть за стол и попробовать заключить новое соглашение.

Вы сказали, что Вы возможно смените агентов, так ?

Моя цель - не сменить агентов. Просто встречаясь и общаясь с ними мы должны понять где мы сейчас и разобраться в наших рабочих взаимоотношениях.

Ваш прежний агент, Майк Барнетт, ныне генеральный менеджер Финикса, предложил на этой неделе, чтобы НХЛ ввела обязательное ношение визоров. Это случилось после того как его игрок Лэндон Уилсон фактически потерял зрение левым глазом после неудачного попадания клюшкой. Что вы думаете о том что визор может стать обязательным?

Я думаю, что это неплохая идея, но честно говоря, когда я играл без него, я действительно лучше чувствовал игру. Видишь больше - можешь среагировать. Но после нескольких травм на моих глазах, носе и моем лице, я решил одеть его. Скотти Боумен действительно повлиял на меня, он сказал, эй, это ваши глаза, не нос или еще что-то, а ваши глаза, наиболее важная вещь прямо сейчас. И я очевидно старею , 29, 30, 31, 32, начинаешь задумываться о безопасности. А насчет принудительного введения этого правила - не уверен что всем это понравится. В конце-концов игроки понимают чем они занимаются и с какими рисками это связано, так что каждый должен решать сам.

Ваша команда восстановила много волшебства сезонов 96-97 лет, в лиге уже с десяток лет говорят, что Крылья это единственная команда лиги, которая может щелкнуть каким-то переключателем и врубить новую передачу. Независимо от медленных стартов кажется неизбежным что вы щелкнете выключателем и включите турборежим. Это действительно так, Вы действительно отличаетесь от других команд?

Все что я могу сказать - надеюсь у нас действительно еще осталась такая штука. Надеюсь мы найдем этот выключатель когда действительно будем нуждаться в этом. Причина, на мой взгляд в том что у нас есть группа парней, играющих вместе много лет - 7,8,10- и когда нам действительно надо мы можем играть друг для друга на пределе возможностей. Кстати именно поэтому приятно играть за этот клуб.

Майк Модано стал также как вы более командным игроком из игрока который мог набрать 90 или 100 очков. Насколько трудно было это для Вас и чувствуете ли вы в себе потенциал набрать еще раз 100 очков или в нынешней лиге это невозможно?

Да, я определенно думаю, что могу набрать столько и более очков. Но все мы знаем, что для того чтобы стать чемпионами - игроки должны играть на обоих концах площадки. Мне было легко делать это. В СССР именно так учили играть центрфорвардов, так что мне не пришлось перестраивать свою игру. Но 100 очков в этом клубе, в этом году, набрать было бы трудно, быстрые игроки - такие как я или Модано участвуют во всех ключевых моментах игры. Но, другой вопрос - нужен ли менеджменту и тренерам игрок набирающий 100 очков или ним нужен игрок надежно отрабатывающий в атаке и обороне, ведь высоко летать должна команда, а не один ее игрок. Мы конечно можем еще долго спорить об этом, но мне так нравится и я не знаю с чем это связано - с игрой команды или ее "химией".

Майк сказал, что он хотел бы набрать 100 очков, но если он наберет 80, а его клуб победит - этого будет вполне достаточно.

В моей родной стране, мы всегда думали в первую очередб об интересах команды и ее победах, поэтому многие игроки с большим атакующим потенциалом забивали немного голов, но это была командная игра, игра на обеих краях площадки. Именно это приносило успех.

Вам нравится играть против Модано?

Я не задумывался об этом, но я знаю, что против него трудно играть.

Сравните правление Дэйва Льюиса с режимом Скотти Боумена, прокомментируйте слова Игоря Ларионова, сказанные им пару недель назад по этому поводу.

А что сказал Игорь? Напомните?

Ну, были сообщения, что он жаловался о количестве игрового времени, но Игорь опроверг их. Было такое?

Интересно. Я не знаю, мне кажется жаловаться на игровое время можно было у Скотти, а не у Дэйва. Дэйв старается сохранить игру команды, с которой он работает уже много лет, я думаю он видел как работает Скотти и сам он опытный тренер. Я думаю он хорошо справляется со своей работой и все счастливы, насколько мне это известно. Одна игра может отличаться от другой, но в целом мы команда людей, которые стараются приспособиться друг к другу.

Вы следите за прогрессом брата? Вы общаетесь с ним?

Да, я говорю с ним время от времени. Мы не говорим о хоккее. Я знаю ему грустно ведь ему по силам играть в НХЛ, он доказал это в тренинг-кемпе Ванкувера. Он упорно трудится. Он знает свои обязанности и знает что возможно лучше играть 10-15 минут в фарме, чтобы набираться опыта и не иметь проблем с игровым временем. Я слышал в последнее время, что он больше не играет в большинстве, но я не знаю как долго - одну, две или больше игр. Я вообще не в курсе какие планы у Ванкувера насчет моего брата, но я знаю, что он - очень страстный хоккеист.

Вы 13 лет в Детройте, Вам нравится то, что вся ваша карьера прошла в одном клубе? Это будет иметь значение, когда Вы начнете думать о вашем новом контракте?

После первых пяти или семи лет, определенно думаешь об этом. Но после 13, это уже не просто в мыслях. Это было бы очень приятно и очень хорошо. Это - очень уникальная ситуация. Я никогда не думал об этом, но это - действительно, действительно здорово провести здесь, в одной команде столько лет. Многие великие игроки меняли команды дважды или трижды, включая Уэйна,Марка Мессье и других лучших игроков.

Вы бы хотели избежать этого?

Ну избежать- не избежать, а мне определенно нравится играть столько лет за один клуб, это точно.

Вы чувствуете давление со стороны, возможно даже со стороны Ассоциации Игроков, что вы возможно получите один из последних крупных контрактов, ведь скоро будет новое коллективное соглашению межд лигой и профсоюзом игроков? Вы чувствуете, что Ваш контракт будет мерилом, которым будут оценивать свои контракты другие игроки?

Конечно, конечно. Я знаю что нынешнее соглашение истекает через пару лет. Но только не чувствую какого-либо пресса от этого, у меня есть еще два года. Однако я должен заключить свой контракт, и по возможности до июля. А насчет мерила - может да, может нет. Это зависит от ситуации. Профессиональные хоккеисты только раз в карьере становятся неограниченно свободными агентами, и я тоже получил этот шанс. Я отдалил его, подписав свое предыдущее соглашение, и как и все свободные агенты буду рад когда будет подписан новый контракт. Это волнующе, но это приятное волнение. Но я не думаю об этом ежедневно, потому знаю - все что я могу сделать - просто играть, и как можно лучше.

.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.