Чат с Полом Коффи - 08 июня 2000

Каково выиграть Кубок Стэнли впервые?
Потрясающе. Облегчение. Я думаю, в ситуации с Эдмонтоном, , мы победили как и ожидалось. Мы имели возможно самого великого игрока в мире Уэйна Гретцки, и, ожидалось,что мы победим. Это было возбуждающе и когда мы победили, действительно это стало большим облегчением"

Ваша любимый матч плей-офф и почему?
" Наверное решающий матч в 1983-84, финал Кубка Стэнли против Айлендерз. Мы вели 4-0 в начале третьего периода, это была решающая игра для нас, а Пэт Лафонтен вышел на лед и забросил две быстрых шайбы за первые пять минут третьего периода. Так что они имели 15 минут на то чтобы забить еще 2. Это была захватывающая игра до последней секунды "

Что Вы думаете относительно Уэйна Гретцки, вкладывающего капитал в Финикс Койотс?
" Я думаю это здорово. Не то чтобы люди занимающиеся хоккеем сейчас некомпетентны, скорее наоборот , но это же хорошо, получить молодого парня, глоток свежего воздуха, как говорится. И знания Уэйна определенно помогут игре. Я думаю, что его идеи и понимание хоккея должны определенно помочь. Я имею в виду , что хоккей сейчас невероятен и в хорошей спортивной форме, но я думаю, что все могло быть несколько более интересное. Я не думают что вы увидите как Уэйн заставит играть Финикс в своем стиле, потому что никто не сможет играть как он, но он опять будет в хоккее и будет влиять на него.

Вы становитесь свободным агентом этим летом. Если бы Вы должны были оставить Каролину, в какую команду вы бы хотели попасть ?
" Тяжелый вопрос. Я бы не хотел покидать Каролину. Мне нравится там, нравятся людьми для которых я играл,товарищи по команде. Но кто знает? Будучи родом из Торонто и являясь болельщиком Кленовых Листьев целую жизнь, было бы интересно поиграть там. Другое дело заинтересованы ли они во мне. Посмотрим после 1 ого июля"

Как Вы думаете, Каролина станет городом большого хоккея в будущем?
" Надеюсь. Может через большее время чем ожидается. Да в основном это регион футбола и баскетбола, но имеется ядро фанатов хоккея и много людей, которые интересуются им. Если Каролина будет показывать захватывающую игру появятся новые болельщики. Я думаю, что суть состоит в том,что если Вы хотите чтобы люди шли на трибуны, Вы должны показывать яркий хоккей "

Пол,что вы испытываете играя против Ойлерз, команды, большой частью которой Вы были в 80х.
" Я возбужден перед каждой игрой. Но Эдмонтон определенно занимает особое место в моем сердце , особенно когда я играю в старом Нортлэндз Колизеум. Я все еще захожу в свою старую раздевалку. Все еще много парней в системе той команды являются моими хорошими друзьями. Это было потрясающее время. "

Вы теперь провели намного больше времени вдали от Нефтяников чем с ними. Сейчас, в конце вашей карьеры, какая команда в которой вы играли наиболее близка к вам по духу.
" Хороший вопрос. Я бы должен сразу сказать - Эдмонтон , но мне нравилось играть и в Питтсбурге. Я действительно наслаждался игрой в то время. Я чувствовал реальную связь с людьми и городом и наслаждался этим. Но я пришел в 18 в Эдмонтон, вырос там как игрок, учился побеждать, так что Эдмонтон всегда будет для меня чем-то особенным. "

Вам повезло играть с одними из лучших игроков в современной НХЛ, включая Уэйна Гретцки, Яри Курри, Марка Мессье, и Гранта Фюра в Эдмонтоне и Марио Лемье и Яромира Ягра в Питтсбурге. Насколько здорово играть с ними ?
" Это было возможно лучшее время моей жизни. Эдмонтон. Я не знаю, я просто играл с Уэйном. Я не думал об этом и не находился в страхе как некоторые из тех молодых парней, которые играли с ним в Рейнджерз в конце его карьеры. Это было немного по-другому. Я играл с Уэйном и Курри и Фюром и Марком Мессье , когда мы были одного возраста, и делали все вместе, обедали или просто болтались по городу. Мы делали то, что мы любили делать, и это был хоккей. И то же самое с Лемье, кто на мой взгляд, был возможно самый талантливый хоккеист в мире. Он был большим, быстрым,с отменным броском, сильным, шустрым. Талантлив во всем. Ягр - то же самое. Я помню его первый день тренинг-кемпа в команде, он забил две шайбы и отдал три передачи,а он был 18-летний парнишка из Чехословакии. Уже тогда было ясно что он будет великим игроком. Определенно я получал удовольствие от игры с ними."

И все же с кем нравилось играть больше всего и с кем хотелось бы сыграть?
" Трудно сказать. Действительно. Я думаю в целом, когда Вы играете в хоккей, находясь ли рядом с талантливым игроком или игроком, который просто удовлетворяет требованиям команды, Вы найдете не слишком много плохих ребят Все с кем я играл были действительно приятные люди, с которыми мне нравилось проводить время в течение восьми или девяти месяцев или летом. Так что трудно сказатьс. Меня многое связывает с Эдмонтоном и моими приятелями по нему. Всегда вспоминают Фюра, Мессье, Лоу, Курри, Андерсона. Но Чарли Хадди - тот парень с которым я определенно любил играть. Он был мой партнер по игре в обороне и мой сосед по комнате. Что касается того, кого бы я хотел иметь рядом с собой в команде и с кем хотел бы играть рядом. Мне очень нравится игра Павла Буре во Флориде. Он все время убегает в отрыв , подобно как я играю в защите. Весело было бы снабжать его передачами. На мой взгляд - ценный игрок.

Кто был ваш лучший напарник по игре в обороне ?
" По мне, приятно играть рядом с молодыми игроками и пробовать передавать им свой опыт, придавать уверенность их игре. Я играл за Лос-Анджелес в течение года, играл с Робом Блэйком и действительно наслаждался этим. Великолепный парнишка, который превратился в великолепного хоккеиста. Он был великим хоккеистом уже тогда. Список можно продолжить все тем же Чарли Хадди, моим напарником по Эдмонтону, отличным игроком.

Ваш самый памятный момент в вашей карьере?
"Мне повезло,их было много. Но без сомнения это победы в Кубке Стэнли и Кубке Канады. Самое большое потрясение было когда меня задрафтовали в НХЛ. Я оказался в Эдмонтон Ойлерз, великой команде. И конечно когда ты приходишь и видишь в раздевалке свитер со своей фамилией на спине. Я всегда мечтал о нем, ведь у юниоров этого нет. И затем когда предоставляется шанс впервые выйти на лед в первой профессиональной игре. Я думаю что важно,и что я всегда делал и я думаю это важная вещь для молодых парней - всегда ставить цель перед собой. Моей первой целью было попасть в команду. Вторая - стать большой частью команды , вносить большой вклад в ее игру и третья - играть 10 лет. Я играю 20 лет и это весело, потрясающе и почетно - играть в НХЛ. "

Какой ваш самый памятный гол?
" Их два. Я думаю тот в Калгари в 84,на Кубке Канады, когда мы победили Россию в овертайме, я щелкнул по воротам, а Майк Босси подправил шайбу и второй -тот, когда я забил свой 47-ой гол Ванкуверу в Эдмонтоне, и побил рекорд Бобби Орра

Что Вы почувствовали когда Вы заработали 1,500 очко в НХЛ?
" Это было захватывающе. Это было здорово. Помню мы летели вместе с Ронни Фрэнсисом , и он тоже набрал 1,500 очков в этом году,мы сидели и вспоминали всех с кем мы играли и всех великих игроков которые помогли нам сделать это. Это хорошее индивидуальное достижение, потому что это означает что я приличный игрок, я играл с великими игроками , и я смог быть здоровым в течение длительного периода времени.

Пол, Вы - один из самых быстрых игроков в истории НХЛ. Какие упражнения вы проделывали на тренировках и делаете чтобы быть в форме?
" Во- первых, я твердо знаю что, если не терять формы не надо будет приводить себя в форму. В конце сезона, Вы очевидно немного отдыхаете но Вы всегда делаете что-то, чтобы поддержать свои кондиции. Моя катание очевидно во многом талант от Бога. У меня хороший большой шаг, я полагаю, но я тренирую свои ноги. Я не работаю с большим отягощением , но я делаю много повторов. Приседания или жим ногами, я не использую тонну веса, но я повторяю все приблизительно 50 раз, тренируя обе ноги. Когда я был маленьким, мне это не нравилосья, но время показало ,что это было полезно. И конечно важны подходящие коньки.

Как вы обычно готовитесь к игре?
" Когда в 7:30 игра, я прихожу обычно в 4:15 - 4:30, на выезде - несколько раньше. Сначала обычно обматываю клюшки, это занимает 5-10 минут. Примерно с 4-45 просто сижу и отдыхаю, пью воду , иногда кофе. Болтаюсь по катку, общаюсь с тренерами. Я не из тех парней, котрые могут прийти в 5-30 или в 6-00, переодеться и начать играть. Я должен придти пораньше и убедиться что все готово к игре, мои коньки остры, клюшка готова, амуниция - в полном порядке. Я расслабляюсь, выхожу и играю.

Почему Вы носите номер 77?
" У меня был номер семь в Эдмонтоне , и я носил его в течение первых семи лет моей карьеры. Меня обменяли в Питтсбург в 87. Летом того года состоялся Кубок Канады, где мне достался номер 77, потому что Рэй Бурк играл под 7. И когда я пришел в Питтсбург, номер семь был занят, и хотя мне его и предолжили, я сказал, не надо, подойдет и 77. Я думаю семерка была была прекрасным номером первые 7 лет моей карьеры. Это было прекрасное время, которое я провел в Эдмонтоне, так что никаких других особых причин нет.

Кто был вашим хоккейным кумиром в детстве?
" Дейв Кеон, капитан Торонто. Но я всегда любил и Бобби Орра. Я думаю любой кто вырос в Канаде, кто понимает что - нибудь в хоккее любит Бобби Орра. Забавно то что через улицу от меня жил другой мальчишка, который был болельщик Бостона и тоже любил игру Бобби Орра, и как вы понимаете я сичтал , что у двух мальчишек не может быть один и тот же кумир. Но я всегда был поклонником Бобби Орра. Но я был и огромный фанат Торонто Мэйпл Ливз и мне всегда нравилась игра Дейва Кеона, так что все-таки он был моим первый любимым игроком. "

Пол, вам 39, вы один из величайших хоккеистов всех времен,будущий член зала хоккейной славы. Что Вы планируете делать, когда закончите играть.
" Во первых стану проводить больше времени со своей семьей. Уже сейчас я сотрудничаю с компанией Эйр Атлетикс в Торонто. Мы заливаем открытые катки для детей,потому что катки заполняются слишком быстро. Пробуем делать что-то подобное и развивать детский спорт и хоккей в младших лигах. Пока кроме этого - у меня нет никаких идей.

.