Интервью cо Скотти Боуменом

Боумен 4 года был тренером Сент-Луиса, 8 - Монреаля, 7 - Баффало, 2 - Питтсбурга, 9- Детройта. Боумен самый побеждавший тренер НХЛ - 1,244 победы в сезонах и 9 Кубков Стэнли. Его команды выиграли 63 процента их игр. Это выдержки из его интервью компании ЕСПН, которое он дал в октябре 2002.

Когда Вы решили уйти на покой и почему Вы ждали прежде чем объявить об этом после победы в Кубке Стэнли?

Я принял решение в феврале, в кругу семьи во Флориде, во время десятидневного олимпийского перерыва. Тогда я отдохнул и не хотел церемоний прощаний, я также подумал, что это может отвлечь команду, даже своей жене я не сказал об этом решении.

Чего вы, уйдя на покой, ожидаете больше всего?

Не зависеть от расписания и самому планировать свое собственное расписание.

Вы общаетесь с игроками которых Вы тренировали?

Теперь у меня появилось на это гораздо больше времени, и я буду чаще навещать своих знакомых.

Вы согласитесь стать тренером сборной Канады на следующем Кубке Мира или Олимпийских играх?

В настоящее время я не работаю тренером, и я знаю, что никогда это слишком долго. Я бы скорей всего согласился.

Самый большой вызов который вы бросали судьбе в вашей карьере тренера?

Когда я ушел из Сент-Луиса в 1971, чтобы вернуться в родной Монреаль и получить возможность тренировать Канадиенс, после того, как они выиграли Кубок Стэнли за пару месяцев до этого.

Какая из побед в Кубке Стэнли принесла Вам наибольшее удовлетворение?

Я думаю самая последняя, ведь я знал что это мой последний год на посту тренера. Ну и конечно первый Кубок в 1973, он дал огоромное удовлетворение и облегчение от того, что я понял - моя карьера продолжается.

Кто главный соперник Детройта в этом году?

На Западе -Колорадо, по крайней мере на бумаге это снова трудный соперник. На Востоке неясно, возможны сюрпризы.

Ваши мысли о Марке Мессье, играющем в возрасте 41 год?

Я был удачлив с ветеранами. Сейчас игроки в свои 40 все еще могут играть. Марк перенес много травм, и вероятно то что он мало играл в прошлом сезоне, должно ему помочь.

Скотти можно ли научить видеть площадку или это талант от Бога?

Это особый дар, которым обладают немногие, это появляется у них как только они начинают играть в хоккей. Здесь больше от Бога, хотя эти навыки можно улучшить долгой работой.

Команда стареет, как Вы думаете Крылья пойдут по пути подписания свободных агентов или молодые игроки будут становиться звездами?

Успех Крыльев в течение последних лет явился следствием комбинации собственных молодых талантов и подписание игроков а рынке свободных агентов. Это две равнозначные составляющие успеха.

Как Вы думаете, мы еще увидим столь же результативных игроков как Уэйн Гретцки?

С ужесточением судейства игра становится более открытой, но говорить что на горизонте скоро появится новый Гретцки несколько преждевременно. По крайней мере, я думаю что уже не увижу равного ему игрока.

Насколько важен лидер для команды?

Наиболее важный ингредиент команды - мотивация. Лидерство подпадает под это определение. Но в командах чемпионов как правило не один лидер и поэтому нет давления на одного игрока. В Детройте Стив Айзерман служит наглядным примером лидера, в котором нуждается команда-чемпион.

Когда в Детройт пришли Гашек и Халл - вы знали что они будут играть настолько хорошо?

Я чувствовал это из-за их прошлых успехов, я знал что в сильной команде, каковой является Детройт они проявят себя с самой лучшей стороны.

Скотти, Вы планируете посещать игры Ред Уингз в этом году?

Я буду на первом домашнем матче, когда будут поднимать чемпионский баннер. Еще я буду на ряде игр, которые мы согласуем с Кеном Холландом.

Вы консультант в Детройте. Что Вы будете должны делать?

У меня хороший босс - Кен Холланд. Мы встречались на днях и, в основном, он сказал, чтобы я говорил ему , когда я собираюсь пойти на игру, чтобы они не посылали туда скаутов. Я собираюсь провести немного времени в Баффало и Флориде. Я буду скаутом на юниорских туринирах. Я собираюсь контактировать с Кеном Холландом еженедельно и по согласованию с ним буду просматривать игры других команд, для оценки их игроков для последующих трейдов или подписаний. Я буду также посещать некоторые турниры, на которые Красные Крылья не смогут послать скаутов. Я также буду оценивать некоторых игроков из резерва Детройта, находящихся не в НХЛ. Я буду также следить за фарм-клубом в Грэнд Рэпидз.

Что Вы делаете, когда пробуждаетесь утром?

Я думаю о предстоящем дне. Но сейчас я сам себе хозяин и не думаю, что буду занят как раньше.

Справится ли с новым постом Дэйв Льюис?

Я думаю, что было важно, чтобы Барри Смит и Дэйв Льюис остались вместе. Они вместе хорошо работают. Мы вместе тренировали эту команду девять лет. Помощники тренера больше общаются и я думаю, что это будет продолжаться. Последние несколько лет я проводил немного тренировок. У этой команды есть мотивация. Я почувствовал желание побеждать за 5 дней тренинг-кемпа.

Детройт может повторить свой успех в этом году?

У них есть мотивация. Куртис Джозеф никогда не играл в финале, хотя у него 15 сухих матчей в плей-офф. Раньше над ним довлел груз ответственности. Много вопросов вызывает защита. Мы избежали травм в прошлом году. Многие возрастные игроки смогли отдохнуть в конце сезона. Но главное отличие этой команды от чемпионского состава- защита.

Почему Вы носите перстень за победу в 1998?

Он последний, который я выиграл. Когда я получу новый за прошлый сезон, то буду носить его.

Каково чувствовать себя лучшим тренером всех времен?

Я работал в лиге так много лет, что я чувствую что мне повезло столько оставаться на тренерском посту. У меня были взлеты и падения, и сейчас я готов отдохнуть.

.