Интервью с Майком Киненом

с официального сайта клуба "Флорида Пантерс"
июнь 2002

Каковы Ваши впечатления от физической формы Боумистера?

Он имел очень высокие номера(числа), насколько его обучение(тренировка) Он - отлично подготовленный атлет, как и большинство лучших игроков. Такие игроки сами готовятся к сезону уже в начале карьеры.

Что дают личные встречи с игроками выставленными на драфт?

Это большое преимущесто с точки зрения тренера. Я узнал немного больше о самом Боумистере, его семье, его интересах, его характере.

Насколько важно для Вас, что Пантеры задрафтовали игрока, который может немедленно попасть в основу команды?

На мой взгляд - не особенно, хотя как считают наши скауты,пара-тройка задрафтованных игроков может попасть в основу команды.О большинстве игроков нельзя сказать насколько они готовы играть прямо сейчас. Они - все еще молодежь. Всегда будет пара неожиданностей. В конце-концов 5-6 игроков со всего драфта этого года могут заиграть в НХЛ сразу же, и скауты думают, что Джей - один из них.

Вы разочарованы, что вратарь Кари Лехтонен не смог посетить Флориду?

Нет, наши люди имели возможность поговорить с ним в Торонто.

Готов ли Боумистер к НХЛ?

Очевидно, что он еще растет. Видно что он набирает вес, этой осенью он будет весить около 220 фунтов, его рост 6 футов 4 дюйма и он все еще растет. У него неплохие габариты. Он чрезвычайно хорошо натренирован. Фактически, прямо сейчас, он готов лучше всех в команде. Так что с его подходом к тренировкам и тем, что он скоро наберет мышечную массу, он очень скоро станет в этой лиге очень большим игроком, который тем не менее может хорошо кататься на коньках.

Вы видели его игру в этом году?

Нет. Я видел записи, но я не видел, как он играл в этом году. Знаете, его катание напоминает катание Пола Коффи, и это впечатляет.

Его можно сравнить с молодым Крисом Пронгером?

Всегда приятно тренировать таких игроков, потому что знаешь их потенциал, что требовать и что ожидать от них, когда они приходят в лигу. Как и у Криса у него большой потенциал, и он также отлично видит площадку. Он хорошо перемещается, и вероятно катается немного лучше чем Крис.

Вас не беспокоит, что Джей играет в недостаточно силовой хоккей?

Крис тоже не всегда был таким как сейчас. Мне кажется он станет таким же со временем. Между 18-ти и 21-но -летним Джеем Боумистером будет большая разница, как минимум в 20 фунтов веса.

Что интересного Вы увидели на Первенстве мира в Швеции?

Там была пара возрастных игроков, которые могли бы играть в НХЛ, и это всегда интересно. Мы задрафтовали парня по имени Яркко Рууту, который играет в Ванкувере. Но больше всего впечатляла игра моих пантер - Хуселиуса и Хагмана, наряду с парой других парней - я думаю, что их зовут Бондра и Ягр. Хагман играл впечатляюще, так что я был рад за него, как и за Хуселиуса и за Олли. Я не видел игру Брэда, потому что он играл в другом городе, и я не видел игру Озолиньша, но для меня нет необходимости видеть его игру, Но наша молодежь была великолепна на ЧМ

Что вы думаете о результатах трейда с Каролиной?

Я думаю Сандис может играть на том же уровне что и Хедикен в финале. Я счастлив за Брета. Он - хороший человек. Мы знали что с ним могут возникнуть контрактные споры и то что он может захотеть завершить карьеру где-то в другом клубе. Собственно осознание того, что мы можем просто так потерять игрока и стало одной из причин этого трейда. Это был шанс получить игрока взамен. И Сандис был лучшим вариантом, он просто не вписывался в игровую схему Пола Мориса. Если Вы посмотрите на цифры его карьеры, Вы увидите, что он всегда был среди лидеров по числу набранных защитником очков с момента прибытия в НХЛ. Я думаю что он входит и в число лидеров НХЛ по игровому времени. Если он будет играть так, как он играл в этом сезоне в составе Пантер, он забьет 15-20 шайб и поспорит с Гончаром за звание лучшего снайпера-защитника.

Что вы скажете о недавно переподписанном Байроне Ритчи?

Байрон дает нам много энергии. Мне нравится то, что он принес нашей команде. Его любят товарищи по команде. Поэтому он и получил новый контракт. Он может играть на различных позициях и выполнять различные задачи. Если нас подкосят травмы, он может играть в центре или на фланге второй тройки, или может отлично выполнять функции игрока чекинг-лайн. У него потрясающая энергетика. Я думаю игрокам нравится играть рядом с ним.

Каковы ваши впечатления от Рика Нэша?

Он хорошо представлен средствами масс-медиа. У него искрометный темперамент. Он источает ту же энергию на льду. У него качества лидера, которые он продемонстрировал в плей-офф этой весной. Его команда была аутсайдером, который неожиданно далеко прошел в плей-офф. Он был главной силой своего клуба, лидером по игровому времени. Будет очень интересно увидеть все эти разные характеры,возможности, навыки наших молодых игроков.

Что впечатлило вас в игре Нэша в том плей-офф?

Его характер в играх на этом уровне, а он ведь еще молодой парень. Он может еще год играть в юниорах. Он продемонстрировал уверенность в собсвенных силах. Он хочет играть в ключевые моменты, и хорошо играет, ему нравится брать ответственность на себя и он готов выполнить задачи поставленные перед ним. Я думаю, что способность оценить ситуацию и потребность быть лидером - важная часть процесса взросления. У некоторых людей это получается лучше других, и он один из таких игроков, не боящихся ответственности.

То есть Рик любит играть в силовой хоккей и обожает быть в гуще событий?

Так и есть. Он все время возле ворот. Некотрые игроки полагаются на мастерство и бросают по воротам с дистанции, используют свою скорость, но есть и другие которые идут в толкотню перед воротами, и такие игроки всегда желанны. Некоторые просто теряются в траффике перед воротами, а он наслаждается этим.

.