Интервью с Домиником Гашеком
с официального сайта Детройт Ред Уингз
12 февраля 2002

На прошлой неделе была история с Матиасом Олундом из Ванкувера и его положительным результатом пробы на допинг, ему дали предупреждение. Интересно, насколько это неудобно для игроков или насколько трудно, в связи с приближением Олимпиады, что приходится волноваться каждый раз когда Вы простудитесь или что-то вроде того, ведь любое лекарство может привести к положительному результату теста на допинг. Трудно иметь с этим дело?

Да это проблема, потому что, если у Вас недомогание, то не только игрок, но и врач команды, может дать Вам такое лекарство. Вы должны быть осторожны и с тем что Вы едите и что Вы пьете, потому что Вы можете пойти в ресторан, и кто - то может подмешать вам что-то в ваш напиток, и допинг-тест будет положительный. Это - трудная ситуация.

Вы не играли в Европе в течение нескольких лет, но вы играли на Олимпиадах и чемпионатах мира и тому подобное. Насколько это трудно для вратаря, и в чем разница при игре на больших площадках?

Нет большой разницы как ловить шайбу. Основная разница - как обращаться с шайбой, ведь гораздо большее расстояние за воротами и до углов площадки. Так что Вам не придется часто видеть как вратари выкатываются из ворот, чтобы сыграть клюшкой. Площадка больше и если кто - то запустит шайбу вдоль бортика, очень трудно остановить ее, потому что надо сделать один или два дополнительных шага, чтобы остановить ее.

Говорят Вы не полностью удовлетворены вашей игрой в этом сезоне. Это так?

Так было в какой-то момент. Я думаю в декабре, я играл лучше. Вы никогда не можете быть полностью удовлетворены своей игрой, но я думаю, что я чувствую себя лучше, чем когда я сказал это в ноябре. Было две игры, которые я проиграл, игра в Чикаго и домашняя игра против Колорадо, и я чувствовал что пропустил слишком много голов. Но с недавнего времени,я думаю, я играл уже лучше.

Десять лет назад было мало вратарей-европейцев в лиге, а теперь 14 из 30 команд имеют в составе по крайней мере одного. Я думаю девять, или 10 из них - это основные вратари команд. Вы чувствуете себя пионером НХЛ, и что вы думаете о том, почему потребовалось так много времени, чтобы в НХЛ признали факт, что европеец может быть основным вратарем команды?

Вратарь - особенная фигура в команде. 10 лет назад не было и так много европейских форвардов или защитников, а я был, думаю единственным вратарем в то время. Так что это была несколько иная ситуация. Как я сказал, вратарь - особенная фигура в команде, и именно поэтому потребовалось так много времени чтобы европейцы утвердились в НХЛ. И возможно то как я играл также помогло вратарям из Европы. Но сейчас, если Вы - хороший вратарь, не важно откуда Вы, у Вас есть все шансы стать основным вратарем.

У Вас богатый опыт плей-офф, и очевидно тонны опыта международных встреч. Вы не могли бы сравнить психологическое давление, которое испытывает вратарь в плей-офф НХЛ и Олимпиады, вылет после одной игры в противоположность серии из семи игр?

Я думаю, ощущения очень схожи, потому что Вы знаете, что у Вас нет права на ошибку. Но на Олимпиаде, я думаю даже больший прессинг, чем в плей-офф, потому что одна игра означает все. Каждая игра - подобна седьмой игре , без сомнения. Вы можете сделать одну ошибку, и игра закончена, и Вы отправляетесь домой.

Очевидно для Чехии победа в Нагано была невероятным успехом, но говорят, что всегда трудней повторить успех, потому что нет той же жажды победы. Вы ощущаете это? Вы столь же желаете победы как и в 1998?

Я ужасно хотел победить в 1998, вы правы. Я думаю, что от нас многого ожидают в Чехии, люди ожидают, что мы победим, и снова немного страшно, потому что повторить успех труднее. Да и североамериканцы теперь дома, так что это немного неудобно для нас. Но у нас есть несколько новых игроков вроде Патрика Элиаша, Петра Сикоры, пара других игроков. Я думаю, мы - хорошая команда, и у нас есть шанс повторить тот успех.

Ваши ощущения от игры под руководством Скотти Боумена, отличается ли это от того что Вы ожидали?

Он - очень особенный человек. Он весьма уважаем, в раздевалке, в организации, в городе за то что он сделан в НХЛ и ,конечно, за что он сделал для Ред Уингз. Я не часто вижу его на тренировках, но он знает, как тренировать, и он знает, как обращаться с игроками. Хотя у нас так много звезд в команде, никогда не возникает проблем, если кто - то играет 10 или 15 минут, а кто - то получает 30 минут игрового времени. С начала сезона не было никаких проблем, и я думаю, что это, потому что он знает своих игроков и знает, как с ними обращаться.

Он чем-то сильно отличается от других тренеров, которые Вас тренировали?

Я слышал, что он немного другой. Он не слишком разговорчив. Но если он что-то говорит, мы знаем, что мы должны сделать это. Как я сказал, тем не менее, он знает, как обращаться с игроками, и это - вероятно, самое главное.

В Канаде есть реклама пива в которой игрок сборной Чехии собирается посетить своего психиатра, потому что он обеспокоен предстоящей игрой со сборной Канады. Видели ли вы его, может быть Вы думаете, что он должен выглядеть иначе после Нагано?

(Смех) Я не знаю, что тут сказать. Я не видел его прежде всего. Это наверное забавный ролик. Я не знаю, что думают Канадцы, но мы очень уважаем сборную Канады. Мы знаем, что мы не победили ее (в Нагано) в основное время, и даже не в дополнительное время. Одержать верх над ними четыре года назад было очень тяжело, забить один гол. Мы уважаем эту команду, и я буду рад встретиться с ней снова в финале или полуфинале. Я уважаю эту команду, но я готов играть снова. Это всего лишь рекламный ролик, посмотрим как все будет на льду.

Благодаря чему сборная Чехии завоевала золото в 1998, и победила Канаду в полуфинале?

Потому что мы действительно играли как команда, и мы были действительно настроены, чтобы победить. Мы действительно не много говорили об этом перед Олимпийскими играми. Никто не считал нас фаворитами, нас не принимали всерьез, но каждый из нас внес свой вклад в команду. Вы могли видеть это на льду и вне льда. И мы не знали друг друга, было много игроков, которых я не знал. Но в течение этого короткого времени, мы пробовали сделать что - нибудь для команды, и это было главным. Нельзя победить на таком турнире, если Вы не играете как команда. Даже Яромир Ягр отрабатывал в защите - он был одним из игроков, от которых мы не знали чего ожидать, и он отрабатывал в обороне. Когда звезды трудятся наравне со всеми, все играют хорошо, именно поэтому мы и выиграли золотую медаль.

В чем разница для вас в игре за Детройт и за Баффало?

Главное различие в том, что Вы можете сделать ошибку. Я чувствую что эта команда - достаточно талантлива, чтобы побеждать. Я не хочу делать ошибок, но в этой команде, если парни нуждаются в этом, они могут забить четыре шайбы, возможно даже пять. Мы играем хорошо не каждую игру, но мы обычно находим способ выиграть. Вы можете пропустить два, иногда даже три гола, и мы все же выигрываем эти игры, и это - самое большое различие между этими командами.

Правда ли, что вы играете лучше, когда защита играет немного расхлябанно, чтобы Вы отражали больше бросков, чтобы быть Домиником Гашеком. Правда ли это? Вы нуждаетесь в большем количестве бросков чтобы держать форму?

Я люблю быть в игре. Но моя работа - остановить шайбу, и я должен приспособиться к игре своей команды. Иногда Вы должны выиграть игру 1-0, а иногда Вы побеждаете 4-3, и это - хорошо. Мне нравилось играть за Баффало. Я люблю Детройт еще больше, потому что мы выигрываем большее количество игр, и это самое главное.

.