Линдсей Берра
ЕСПН Мэгэзин
декабрь 2001

Почему Вами снова заинтересовались как тренером?

А почему бы и нет? Я несколько раз был в затруднительных ситуациях. Даже лучший тренер в истории, Скотт Боумен, тренирует уже пятую команду, и у него невероятно сильные команды с самыми лучшими игроками. В Нью-Йорке, друг, который отвечал за мой наем, Стэнли Джафф, был уволен в середине сезона. В Сент-Луисе, приятель, который нанимал меня, Майкл Шэнахан, был уволен после моего первого сезона. В Ванкувере, человек, который уволил меня (Брайан Бурк), был принят на работу уже после того как я был там, и возможно тогда я сделал ошибку придя на должность, когда не было генерального менеджера. Я должен был сразу прояснить ситуацию с владельцами. Я сделал это здесь. И после в Бостоне, я тоже понимал ситуацию - благодаря Гарри Синдену, он сказал, "я возможно могу уйти, я не уверен, но если я это сделаю, Майк О'Коннелл наберет своих людей", но я решил использовать тот шанс. Это был вероятно один из моих лучших тренерских опытов, и я уважаю их за открытое принятие решения, в отличие от того, что случилось в Ванкувере. Почему я снова нанят? Вероятно, потому что я проделал довольно хорошую работу. Взгляните на Сент-Луис, основа этой команды заложена мной как генеральным менеджером. Пронгер и МакИннис, Тарджон, Демитра, Хандзуш, Хешт, Ризонер, Майерс, Бержевен и так далее.

Вы считаете что Вас увольняли не из-за результатов, а из-за сложившейся ситуации?

Зачастую именно так. Если бы Майкл Шэнахан остался в Блюз я вероятно не был бы уволен. Хотя, возможно и нет, ведь они продали команду.

Вы когда-нибудь отвечали отказом на предложения стать тренером?

Несколько раз. Например Анахайму. Я предпочел бы не говорить. Но да, несколько раз было.

Сколько команд все еще платят Вам деньги?

Только одна. Только эта.

Бретт Халл все еще раздражает Вас настолько, насколько Вы раздражаете его?

Нет, что Вы, мне нравится Бретт. Я люблю этого игрока. Глядя Вам в глаза, я говорю, я люблю Бретта. Мне не нравится его поведение время от времени, особенно когда оно влияет на персонал, но все же я люблю его. Он - хороший парень вне льда, с ним весело, у него креативное мышление, он - очень яркая личность, он мне очень нравится. Мне не нраяится лишь ряд случаев, которые произошли между ним и его товарищами по команде. Они могут рассказать Вам об этом.

Сколько времени потребуется Пантерам, чтобы выиграть Кубок Стэнли?

Я бы сказал три или четыре года. Это зависит от нацеленности владельцев, от их терпения. Это зависит от болельщиков, посещаемость которых определяет стоит ли продолжать тратить деньги на команду.

Лучший тренерский совет, который Вы когда-либо получали? От кого?

Играйте лучшими игроками, и проигрывайте вместе с ними. Боумен сказал мне это. Вы должны победить или проиграть с вашими лучшими игроками.

Когда у Вас была возможность, Вы всегда приобретали высококачественного защитника - Пронгера, Челиоса, Жовановски. Почему? Ищет ли Флорида кого-то сейчас?

Каждый раз когда Вы можете приобрести защитника такого уровня, вы определенно ищете его. Можем ли мы его приобрести здесь - еще предстоит определить, но должен быть игрок желанный в любой команде. Всегда ищешь такого игрока, особенно если вы на 29 месте из 30 возможных.

Как Вы думаете, вратари требуют особого подхода?

Мой опыт говорит, что все они разные. Хотя я не считаю, что они требуют специального подхода. Они - нормальные ребята, у них есть свои пунктики, но в основном они нормальные ребята и они очень хорошие спортсмены. Но они не требуют большего внимания чем другие игроки.

Но вы меняете их ужасно часто, разве нет?

Вратари, которые играют 68 или 70 игр из 82, время от времени не показывают свою лучшую игру. Если каждый из них отыграет 30 или 40 игр, это будет уже другая история. Иногда я использую это для других целей, например вдохновить команду или помочь вратарю. Иногда ваша команда играет так плохо, что Вы не хотите, чтобы ваш вратарь получил стресс. Иногда это не имеет никакого отношения к вратарю вообще, просто для пользы команде. Это как сигнал команде, эй давайте двигаться, потому что мы сняли нашего лучшего вратаря и наш тыл беззащитен.

Вы предпочитаете упорство и силу таланту?

Талант без применения не очень полезен. Сила без таланта не очень полезна. Лучшая комбинация - люди, которые являются талантливыми, очень практичными и трудолюбивыми. Иногда не получается иметь обе эти черты, и тогда надо считаться с индивидуальными особенностями каждого. Надо как-то компенсировать это и помочь талантливому игроку поставив его играть с жестким игроком и они будут дополнять друг друга, жесткий игрок может дать талантливому игроку больше игрового пространства, и в то же самое время талантливый игрок дает тому жесткому игроку возможность играть.

Пантеры имеют репутацию мягкой команды. Как Вы сделаете их более жесткой командой?

Они должны стать белле жесткими ментально. Мы должны ожидать от них большего, и это должно быть известно. Это может быть сделано различными способами. Не надо даже много говорить "по душам". Надо просто объяснить игрокам, что, если они не изменят свое мышление в нужном направлении, они вряд ли будут играть в этой команде.

Если это так просто, почему не все команды сильные?

Возможно от них этого не ожидают. У некоторых нет опыта. Люди должны понять насколько трудно, чрезвычайно трудно победить в этой лиге. Нужно стабильно играть и побеждать постоянно, пройти далеко в плей-офф и и иметь шанс выиграть Кубок. Для этого нужна предельная собранность, внутренняя дисциплина и ментальная жесткость.

Вы можете вывести команду в плей-офф лишь на одной жесткости?

Нет, сначала нужна талантливая команда.

Вы действительно играли в группе "Ник энд Найс Гайз"?

Да. Я был вокалистом. Кстати эта команда еще жива, между прочим. Мы начали в 68, в Рочестере, Нью-Йорк. Моя растраченная молодость в Университете Сент-Лоренс.

Найс Гайз. Значит Вы - хороший парень?

Абсолютно точно - я хороший парень.

Тогда почему у Вас репутация тяжелого человека?

Поскольку, когда я работаю и тренирую, я пробую помочь спортсменам развить их способности, я многого ожидаю от них, и это - хорошо. Если Вы не будет ожидать от них этого, возможно они не будут ждать этого от себя. Те у кого есть внутренние резервы улучшат свою игру, Вы только должны обеспечить им хорошее окружение, а те кто не хочет работать над собой, иногда могут попадать в ситуацию, когда им приходится работать.

Пантеры считают Вас хорошим парнем?

Некоторые из этих ребят знали меня прежде, так что некоторые считают, а некоторые просто не знают меня, и вероятно большинство их не знает меня наверняка, ведь я здесь совсем недавно.

Прозвище "Железный Майк" все еще соответствет Вам или Вы смягчились за последние годы?

Я думаю с годами , я вероятно изменил немного свой стиль. Но не свои ожидания от людей и я конечно не забыл какие компоненты нужны для успеха в этой лиге, но я думаю с возрастом, Вы просто по другому можете довести эти мысли до игроков. Я стал опытнее.

Тренеры сегодня слишком мягкие?

Нет, я думаю, если Вы посмотрите на успешных тренеров, на Фила Джексона, на тренеров, которые смогли вдохновить и вывести свои команды на уровень чемпионов или претендентов на чемпионское звание - они очень требовательны, все без исключения.

Почему Вы жуете лед позади скамьи игроков?

Это началось еще когда я тренировал юниорскую команду Ошавы. Мы играли в свежеотстроенном здании, которое было из цемента, и там было очень сухо. Воды на скамье не было, и я попросил тренера дать мне какую-нибудь жвачку, у меня ужасно пересохло в горле. Он дал мне несколько кубиков льда, тогда все и началось. Это не подражание Скотти Боумену, как многие думают. В это трудно поверить, я был рожден в Боуменвилле, я был нанят на работу Боуменом, он работал там где работал я.

Вы втайне хотите быть седьмым братом Саттером?

Ну да, они называют меня так время от времени, но вероятно это неплохо. Они - хорошие люди. Я работал со всеми из них кроме Гэри, самого старшего, он никогда не играл в лиге.

На игру какого игрока вы купили бы билет?

Павел Буре. Любой бы купил. Он - один из самых электризующих игроков, которых я когда-либо тренировал. Его игра притягивает людей.

Раз Вы упоминули Павла, в вашем недавнем интервью с Дэном ЛеБетардом, Вы выбрали его как одного из трех игроков на кого Вы бы поставили свою душу. Как можно делать ставить судьбу вашей бессмертной души на парня, который не играет в обороне?

Ну в том интервью он не сказал, придется ли играть в обороне. Павел - лучший снайпер в лиге. Выберите лучшего вратаря в лиге и лучшего защитника и это будет довольно хорошее начало.

Но вы же тогда не выбрали лучшего вратаря.

Да я просто я дразнил этого парня. Вопрос был немного некорректный. Я мог назвать Марио Лемье, Джо Сакика, Петера Форсберга, целую кучу других форвардов или Криса Челиоса..Да и по каким критериям, вроде надо было назвать действующего игрока...

Если бы Вы могли бы выбрать любого игрока в истории, Вы бы изменили свое мнение?

Определенно. Вероятно это был бы Горди Хоу.

Ага, уже лучше, Горди получил вашу вечную душу. Я думаю, что это более безопасная ставка чем Павел Буре.

Знаете, есть куча парней. Я мог назвать Савчука, Орра и Хоу и не ходить далеко. А Вы могли бы сказать, что я не назвал Гретцки.

Важно ли как тренер одевается?

Да, это очень важно, вы представляете группу людей.

Кто действительно заправлял шоу в Нью-Йорке, Вы или Нейл Смит?

Нет, как я уже сказал, парень, который нанял меня был уволен. Он отвечал за меня, а не Нейл, и не важно , кто управлял командой, все, что имело значение было то, что мы собирались выиграть Кубок Стэнли в Нью-Йорке, и это была единственная вещь,в которой я был заинтересован.

Вы общаетесь с Нейлом?

Нет. Я даже не знаю где он сейчас. И меня это никогда не занимало.

Если бы Вы могли что-то изменить в игре сегодня, то что это было бы?

Я нахожусь в меньшинстве по этому вопросу, но я не думаю, что правильно давать одно очко за пять минут игры. Это должны быть два очка или ни одного.

Вам нравятся послематчевые буллиты?

Я не люблю буллиты, если не сказать больше. Мы уже превратили 60-минутную игру в пяти-минутную игру, и после этого свести ее к специализациям игроков?

Назовите три компакт-диска, которые Вы слушаете?

Их целая куча. Нет времени чтобы прослушать все. Я бы назвал Ван Моррисона, Иглз и Битлз.

.