Интервью с Вячеславом Фетисовым.
Лэрри Уигг
ноябрь 2001
"Спортинг Ньюс"

Вячеслав Фетисов - один из самых великих защитников всех времен, но североамериканским болельщикам не удалось видеть его в дни его расцвета. Дело в том, что Фетисов отыграл большиую часть его карьеры в Советском Союзе и прибыл в Национальную Хоккейную Лигу на закате его карьеры. Однако, его достижения достойны признания, и он заработал свое место в Зале Славы Хоккея. Фетисов, капитан и лидер Советских команд, которые лидировали в хоккее в 1970-ых и 1980-ых, также выиграл два Кубка Стэнли как игрок Детройт Ред Уингз. Он - один из четырех игроков, которые будут введены Зал Славы в 2001. Недавно он принял участие в пресс-конференции. Вот некоторые из вопросов и ответов оттуда.

Большую часть вашей карьеры в Советском Союзе вы не думали о Зале Хоккейной Славы. Что Вы думаете об этом теперь?

Это - большое чувство, особенно для того, кто не родился здесь. Быть в числе людей, которые избраны туда, это - большая честь. Но я достиг того о чем мечтал ребенком в своей стране. Я был знаменит в своей стране. Я играл с великими игроками за сборную СССР, за Россию. Я добился этого сделал за 14 лет игры там, и я получил шанс доказать что-то еще. Это непросто для любого, в любой профессии, когда Вы работаете в одной системе много лет. Вы нуждаетесь во времени, чтобы приспособиться к новой ситуации. У вас новые коллеги и так далее, и всегда есть проблемы связанные с необходимость что-то изменить. Особенно в спорте, когда Вы уже получили признание, и кажется что Вы больше не должны что-то доказывать. Но когда Вы входите в новую ситуацию, новую систему, где новый язык, новая культура,все новое, даже новый хоккей, и снова получаете признание, это - огромная честь. Я восхищаюсь своими Канадскими друзьями, они так хорошо образованы. Они знают игру, и играли в большой хоккей. В Канаде, если Вы показываете большой хоккей, люди, вознаграждают вас овациями, даже Советскую команду. Я много узнал о Горди Хоу и Теде Линдсее,Морисе Ришаре. Быть среди них это - большое, большое, большое достижение для меня и большая честь.

Какова была реакция, в России этим летом, когда вы были там и там узнали что Вы будете в Зале Славы? Это - важная тема там?

Я надеюсь. Не забудьте, Торонто был запретной зоной для нас в 1970-ых, когда владельцы Торонто не позволяли Советским игрокам кататься на на их льду. А теперь я в Зале Славы в Торонто. Я горд быть избранным туда, рожденный в России, выросший там, русский парень, который был горд играть за сборную команду страны, был капитаном сборной команды страны в течение восьми лет и принял традиции переданные предыдущими поколениями больших хоккеистов. Я знаю, что люди все еще помнят те золотые годы Российского хоккея, и я надеюсь, что они радуются вместе со мной. Это - не только я. Это - русская хоккейная школа, в которой я вырос.

Вам звонят Российские журналисты?

О, да. Они звонят, очень часто и я пытаюсь скрыться от них, но не могу. (Смех) Ведь я - только второй русский игрок в длинной истории чемпионов и победителей, который будет избран в Зал Славы. Я надеюсь, что это будет главной новостью.

Вы говорили о том, как Вы играли в Советской системе, и это был хоккей, хоккей, хоккей - который не давал насладиться радостью достижений команды? Вы были больше рады Кубку Стэнли, потому что вы были свободней?

Слушайте, победа есть победа. Вы не можете отделять меня от моей команды в те годы. Независимо от того, что Вы скажете, мы были серьезным соперником; мы могли обыграть любого противника на любом турнире. Это была великая хоккейная команда. Это было огромное мастерство и огромное удовольствие от ... каждой золотой медали, которую я выиграл. Люди спрашивают меня, что для меня наиболее важно. Все мои награды, потому что я вложил свое время, кровь, пот в каждую медаль, в каждый Кубок, который я выиграл! Невозможно выбрать одну. Они все важны. Мое первое золото было завоевано в юниорах, а вторая золотая медаль была завоевана в матче против Гретцки; мы победили его в Квебеке. Это было в полуфинале, в Монреальском Форуме, я помню это. Я помню свою первую золотую медаль во взрослой сборной команде страны в Праге. Я был назван лучшим защитником, я помню этот турнир. Я помню свой первый гол. Я помню свою серебряную Олимпийскую медаль в Лэйк Плэсиде. Я буду помнить свой первый Кубок Стэнлиа, потому что мне потребовалось намного больше времени чем я думал. И после я бросил вызов себе, играл для людей в Детройте, особенно для Владимира Константинова, который был моим партнером, другом и братом, и мы выиграли второй. Я никогда не забуду это. Телефонный звонок, сообщивший мне об избрании вероятно последнее, чего я добился как игрок. Случилось много всего, много хороших вещей, и я не жалею ни о чем, и я думаю, что я был честен с этой игрой и бился в каждой игре, в любой форме, стараясь сделать все для моей команды.

Вы общаетесь с Виктором Тихоновым и что Вы помните об Олимпиаде-1980, когда Американцы победили СССР?

Мы так много работали вместе, выиграли так много чемпионатов и тому подобного, поэтому он - часть моей жизни. Он должен уважаться за то, что он сделал для моей страны, для моей команды и для меня, как игрока. Относительно тех Олимпийских игр я помню ту игру, но я не знаю, что сказать об этом. Я выиграл две золотых медали; после 1980 было семь чемпионатов мира. Я выиграл два Кубка Стэнли, и я получил довольно хороший урок в 1980. Я счастлив за хоккей США, это дало огромный толчок его развитию и дало больших игроков, которые играют сейчас. Даже сейчас это говорит о величии Советской команды, мы проиграли одну игру и люди все еще помнят это.

Вы оставили след в обоих хоккейных мирах?

Приятно говорить об этом. Наша Советская команда была настолько сильна, что каждая сборная пробовала создать оборонительную систему, чтобы остановить нас. Это была забавно, крушить все эти системы. Это здорово, когда Вы играете в расцвете сил в лучшей пятерке в хоккее, это было здорово. Здесь все несколько по-другому, но для меня, когда я играл за Детройт и Скотти Боумена, величайшего тренера, архитектора "Русской Пятерки", не потребовалось много времени, чтобы играть так же, как когда-то. Было ощущение, что я готов играть еще 50 лет. Хоккей, это - моя любовь и в каждый момент карьеры, Вы находите что-то важное, что-то другое, бросаете новый вызов. Это и сохраняет Вас в игре.

.