Чат с Тони Твистом

ESPN
27 февраля, 2001

Твист 10 лет играл в НХЛ в составе Квебеком Нордикс и Сент-Луис Блюз. Он играл в Сент-Луис Блюз и его фарм-клубе в Пеории, пока в 1991 не был обменян в Квебек. Став свободным агентом, в августе 1994 он снова подписал контракт с Блюз. За карьеру он забил 10 шайб, отдал 18 передач и набрал 1121 минуту штрафа. В свободное время, Твист разъезжает по стране на своем "Харлее" в составе своего ежегодного турне сбора средств на благотворительность "Железный конь Твиста". Его официальный сайт - www.tonytwist.com.

По чему в НХЛ вы скучаете больше всего?

Выездные игры, это всегда было весело. Вы высыпаетесь, едите в лучших ресторанах, и играете в самую быструю игру в мире. Есть ли лучший рецепт для получения удовольствия?

С кем бы в сегодняшней НХЛ вы с удовольствием бы сбросили перчатки?

С кем угодно. Трудно оставить хоккей после 12 лет игры и быть лишенным данного богом права поколотить соперника. Я надеюсь, что в будущем лига будет лояльней к инициаторам стычек и полицейские скорее наведут порядок в лиге чем лига, пытающаяся удалениями и дисквалификациями решить проблемы, связанные с грязной игрой клюшкой.

Чем Вы заняты сейчас ?

Я хожу в спортзал два раза в день, и чувствую, что я нахожусь в лучшей форме за последние годы. А сейчас я пытаюсь отобрать работу у Барри Мелроуза на ESPN, и если дело дойдет до кулаков, и если вдруг у меня будут проблемы, я готов вцепиться ему в затылок ;)

Нет планов вернуться?

Я думал о попытке вернуться в НХЛ. Мои тренировки в спортивном зале были посвящены этой возможности. К сожалению, мои проблемы с левым коленом дают мне причину сомневаться, что я смогу вернуться. Но я не сдаюсь. Следующий тренинг - кемп прояснит все. Может вы и увидите меня в тренинг-кемпе одной из команд НХЛ, потому что мое желание быть одним из лучших тафгаев в лиге не умерло.

Что вы думаете об инциденте "Брашир-Максорли" ?

Лига должна дать игрокам решать проблему своей безопасности самомтоятельно, силами своей полиции. Гэри Беттман не сыграл ни одного матча в НХЛ. Если бы 8 или 7 лет назад кто - то огрел бы клюшкой к примеру Эла МакИнниса, всем было бы ясно, что возмездие неотвратимо, причем будет наказан скорее всего не только грубиян, но и равнозначный МакИннису игрок команды соперника. И рефери восприняли бы это нормально, поскольку это предохраняло игру от выхода из-под контроля. Сейчас эмоции перехлестывают через край, все эти удары, высоко поднятые клюшки, травмирование лучших игроков, бьют по интересам болельщиков и команды, а в конечном счете и НХЛ. Я желаю, чтобы НХЛ вернула на лед кодекс чести полицейских, который вернет должное обращение с Сакиком и Лемье и даст им пространство показать все на что они способны.

Кто в начале 90-х был для вас самым неудобным соперником:

1. Роб Рэй (до введения правила о привязанном свитере)
  2. Брэд Мэй
  3. Тай Доми
  4. Крис Саймон
  5. Джо Кошур.

Не было никаких предпочтений. Потому что, когда Вы начинаете делить своих соперников на удобных и неудобных, Вы в свою очередь не готовы показать лучшее из того, что Вы можете. В каждом бою я уважал своего противника, как если бы он был Кассиусом Клеем.

Вы не думали поиграть в Европе? Некоторые из лиг - довольно грубы (например Англия) и там мог бы пригодиться такой парень как Вы ...

Поиграть в Европе ... интересное приглашение. Зная очень немного о Европейских лигах, и зная, что я не обладаю достаточной хоккейной техникой, меня никогда не привлекала идея игры в Европе. Но раз Вы говорите, что Англия может подойти, то возможно стоит подумать.

Кому вы забили вашу первую шайбу в НХЛ и кто был вашим первым соперником в бою?

Думаю , что моя первая шайба влетела в ворота Кирка Маклина из Ванкувер Кэнакс.. А мой первый бой в НХЛ был с ...хммммммм..... Я наверно не смогу вспомнить. В свой первый тренинг-кемп в составе Блюз, в своей первой же смене в певой игре против Детройта я схлестнулся с Джо Кошуром. Аааа... вспомнил. Это был Уэйн Ван Дорп из Чикаго Блэкхокс.

Кто лучший игрок с которым Ваи приходилось играть?

Я горжусь лучшими игроками, с которыми я играл. В Квебеке я играл с Джо Сакиком и Ги Лефлером. Это было мечтой каждого Канадского мальчишки - играть рядом с Лефлером. В Блюз я играл на левом фланге с Уэйном Гретцки и Бреттом Халлом. Мальчишкой я воображал себя Дэйвом Семенко или Уэйном Гретцки. Подражание Семенко сильно повлияло на мою хоккейную карьеру. Наверное надо было чаще подражать Уэйну Гретцки, возможно тогда я бы лучше владел клюшкой ;)

Какой у Вас мотоцикл ?

Самодельный чоппер, 38 градусов, 110 кубиков, более 130 лошадиных сил...

Ваш любимый хоккейный фильм?

Бог любит каждого, кто любит кинофильмом "Щелчок" так как я! Одна цитата из братьев Хэнсон чего стоит: "-Вы имеете право на один телефонный звонок -... эй, давайте закажем пиццу!"

Кто - нибудь сможет остановить Колорадо с Блейком?

Лемье это не ты? Не пытайся выманить из меня секреты, я рассказал тебе все о подвластных мне секретах снайперского искусства. Разве ты не получал то письмо из 3 слов? :) Да, Блэйк присоединился к Бурку, Сакику, Форсбергу, Хейдуку, но не забывайте в плей-офф нужно как минимум выиграть 16 игр. Это кажется легко, но травмы и усталость делают победу в плей-офф очень трудной задачей независимо от того, кто играет в вашей команде.

.