Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Интервью с Рэем Бурком
Вперед
Кит Амундсен,
"Ин Ве Криз"

02.01.2001

Рэй Бурк достиг многих вех в своей карьере, но одной из самых значительных, возможно, является то, что 28 декабря, 2000 ему исполнилось 40. Он лишь второй после Игоря Ларионова действующий игрок НХЛ, достигший этого возраста.

"Я сохраняю мотивацию, и все еще получаю удовольствие. Когда я начинал, я думал, что я отыграю 10-12 лет, но я играл с некоторыми замечательными людьми в великих командах, и многие из них помогли мне на моем пути" так ответил Рэй когда его спросили о его хоккейном долгожительстве.

Форвард Финикса, Джереми Реник, который с детства следил за карьерой Бурка в Бостоне, не удивлен, что Рэй все еще играет в возрасте 40. " Я нисколько не удивлен, что Рэй все еще так шикарно играет в его возрасте. Я думаю, что с возрастом Рэй становится более сильным хоккеистом. Когда Вы становитесь старше, ваше тело уже не так хорошо слушается вас, как в молодости, Вы должны понять что Вы можете сделать и чего - нет. Вы должны определить ваше оружие и использовать его, и это то, что удается Рэю."

В свой 22-ой сезон в НХЛ, Рэй Бурк играет очень хорошо.

"Я пытаюсь не останавливаться на былых заслугах и развиваться. Я стараюсь быть готовым изо дня в день, и никогда не бываю удовлетворен тем, что я сделал в прошлом. Я сохраняю мотивацию и я все еще получаю удовольствие. Я играл с некоторыми замечательными людьми в великих командах, и многие из них помогли мне на моем пути. Когда я был молод, они смотрели, что я делал, и поправляли меня, на льду и вне его. Я стараюсь быть примером для молодых игроков. Сейчас ситуация с новичками иная, и Вы должны рассматривать деловые вопросы игры, которые возможно не возникали передо мной. Деньги могут остановить Вас и даже отбросить, но главное все еще игра. Когда я начинал, я был одним из двух новичков в очень возрастной команде, и это делало все более простым."

Согласно Ренику ,"Рэй приносит с собой на лед уверенность и лидерство. То как он он действует и понимает игру просто невероятно. Он способен вести шайбу, и в то же самое время очень надежно играть в защите, не давая другой команде шансов забить. У него отличный бросок. Он приносит в хоккей так много измерений, что вы не в состоянии понять их все."

С тех пор как его в прошлом сезоне вместе с Дэйвом Андрейчуком незадолго до дедлайна обменяли в Колорадо на Брайана Ролстона, Мартина Гернье, Сэмюэла Палссона и первый раунд драфта, Бурк принес спокойствие и уверенность защитным порядкам Колорадо. Он отлично действует в паре с Адамом Футом, и они стали лучшей парой защитников в Западной Конференции, если даже не в НХЛ.

Список достижений Рэя долгий и звездный. Он выиграл Колдер Трофи; играл за сборную Канады в 81, 84 и 87 на Кубках Канады; представлял сборную Канады на Зимних Олимпийских играх в 1998; пять раз завоевывал Норрис Трофи, выигрывал Кинг Клэнси Трофи; 18 раз принимал участие в матче всех звезд и он пятый игрок в истории НХЛ, который играл в 1500 играх и четырех десятилетиях. Он играл в 1570 играх, забил 407 шайб и сделал 1141 передачу, имеет показатель плюс/минус- +515 за карьеру.

Подобно большинству игроков, Бурк помнит свою первую игру, как будто это было только вчера.

"Это был матч против Виннипег Джетс 11 октября, 1979. Это было захватывающий и особенный момент. Я старался попасть в команду и закрепиться в ней. Это был первый раз, когда я играл в Бостон Гарденс, потому что в то время, тренинг-кемп там не проводился. Я забил одну шайбу, и ассистировал, и мы выиграли игру. Это было великолепно."

После 22 сезонов Бурк все еще испытывает волнение, когда он одевает коньки.

"Теперь, когда я выхожу на лед, это по-другому. Я все еще волнуюсь, но я смотрю на игру по-другому. Новичком я слишком многого не знал. Я думаю, что сейчас я более ценю игру, потому что я знаю, что когда-нибудь это закончится."

С приближением крайнего срока обменов в прошлом году, Бурк был не уверен, закончится это через месяц или два.

"Переход в Колорадо был не столь труден, как я думал. Я подошел к определенному моменту в моей карьере, когда я почувствовал, что я сделал все что мог в Бостоне. Пришло время уходить и было невесело. Начиная с прошлого года я не знаю, будет ли это мой последний год или нет, и я хотел хорошо себя чувстовать и надеяться на победу, и именно поэтому я попросил об обмене. Это сложилось хорошо для меня, и я думаю в конечном счете, это поможет Брюинз."

Нет никаких неприятных чувств к Бостону, фактически наоборот.

"В Бостоне было отличное время, и я наслаждался им. Но я не мог сидеть и ждать победы и поэтому я попросил об обмене. Я действительно наслаждался своим пребыванием там."

Реник как и любой болельщик Брюинз считает что это чувство взаимно, " Когда я в юности ходил на хоккей, и наблюдал за его игрой, мне казалось, что Рэй никогда не ошибался. Нет бостонского болельщика ,который бы не любил Рэя Бурка, даже сегодня, при том, что он играет уже в Колорадо. Спросите о двух самых громких именах в истории Брюинз, и это будут Бобби Орр и Рэй Бурк. Если Финикс не сможет выиграть Кубок Стэнли, я бы хотел чтобы его выиграл Рэй Бурк."

Рэй был впечатлен талантливостью его новой команды, "В Колорадо, эта команда очень талантлива и имеет сильную поддержку болельщиков. Ожидания от этой команды очень высоки, и мы как команда должны оправдать эти ожидания."

Как один из немногих игроков, игравших в разные времена хоккея, Рэй не считает, что лучшие времена хоккея впереди или прошли.

"Во все времена были великие игроки и команды, так что нельзя сказать, что самые лучшие игроки уже отыграли, или что они играют сейчас. Я играл в 70-ых, 80-ых, 90-ых, и теперь в 2000-ых и во все времена имелись отличные игроки и команды."

Если бы Бурк мог выбрать свою команду мечты, то каких бы других пятерых игроков он бы выбрал? Сначала он отказался отвечать на этот вопрос. "Трудно ответить на этот вопрос. Я бы оставил все как есть." Уступив под давлением он сказал, "я полагаю, форвардами были бы Марк Мессье, Марио Лемье и Уэйн Гретцки, а вторым защитником Бобби Орр [хотя Рэй сначала не хотел включать себя в свою команду мечты] и Патрик Руа в воротах."

Когда Мессье сказали о выборе Бурка, он сказал, "Что ж, спасибо Рэю. Мы долго играли против друг друга и имели возможность играть друг с другом в международных соревнованиях, это было здорово. Очевидно, никто не думает о себе в этом смысле, так что я воспринимаю это как огромный комплимент от того, кто играет очень хорошо в течение долгого времени. Рэй - образец стабильности в лиге. Я думаю, что каждый может видеть то, что он сделал для Колорадо, с тех пор как он там." Патрик Руа был также доволен этим выбором; "Это - большая честь. Я - очень близок Рэю, но это здорово, знать, что товарищ по команде признает, что ты хорош как игрок."

После 22, 23 или большего количества сезонов, когда все будет сказано и сделано, каую бы память о себе бы хотел оставить Рэй Бурк помимо строчек в книге рекордов?

"Я хотел бы запомниться как спортсмен, который делал все для победы своей команды. Я живу своей мечтой, и это продолжается."


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.