Чат с Крисом Дрэйпером.
Чат с Крисом Дрейпером
NHLPA
Четверг, 14 декабря 2000

Интересно,ваша команда все еще ненавидит Колорадо? Есть ли какое-то трение между этими двумя командами?

"Я не думаю, что есть ненависть, и я не думаю, что есть трение. Я бы сказал, что есть соперничество на Западе и это не имеет какого-либо отношения к тому силовому приему против меня или той драке Дэррена Маккарти. Это - следствие существования двух хороших команд, которые скорей всего встреятся в плей-офф. И каждый раз когда Вы видите этих парней, после того , как они переиграли нас в двух последних плей-офф, соперничество продолжается. Примерно так, не грязная игра, не драки, а упорная игра двух команд."

Что Вы думаете о возвращении Марио Лемье? Как вы думаете, будет ли он таким же доминирующим игроком, как прежде?

"Я думаю, это потрясающе для лиги. Я думаю, что каждый раз когда возвращается лучший игрок - это потрясающе. Очевидно Марио ушел из хоккея потому, что он не любил эти задержки и зацепы, и это ясно показывает, что лига успешно борется с этими вещами, если Марио решил вернуться. По поводу доминирования Марио, я бы сказал "Да". Я думаю его талант не растерять за три года. Как только он наберет свою форму, он конечно будет доминирующим игроком, каким он всегда был в НХЛ."

Кто - величайший игрок, которого вы когда-либо встречали в вашей жизни?

"Я играл и против Гретцки и Лемье, но я явно не играл против этих парней, когда они были на пике формы № Гретцки в конце '80х и Марио в начале '90х. Но должен сказать, что оба эти парня потрясающи, и Уэйн Гретцки и Марио Лемье"

Самый яркий момент вашей карьеры?

"Очевидно это две победы подряд в Кубке Стэнли. Выиграть Кубок Стэнли в одной из шести старейших команд № Детройт не выигрывал его так много лет, и вдруг мы выигрываем два Кубка подряд. Я думаю, что это самая невероятная вещь в моей хоккейной карьере. Это - кое-что, что я никогда не забуду."

Что для Вас более потрясающе - выиграть Кубок Стэнли в 1997 или повторить этот успех в 1998?

"Я думаю, что первый раз - нечто особенное. Мы прервали 42 года ожидания Кубка в Детройте. И город абсолютно сошел с ума. И в первый раз мы выиграли Кубок дома, что делает это намного более особенным. Мы сделали это перед нашими болельщиками, на нашей арене, у большинства игроков на трибунах были друзья и семьи,которые после спустились праздновать победу вместе с игроками. Первый Кубок был более особенным, хотя я не имею ничего против повторения успеха. Повторить успех было конечно приятно, и вероятно одним из самых главных моментов второй победы была передача Кубка из рук Стива Айзермана на колени Владимира Константинова."

Вам нравится играть со Стивом Айзерманом?

"Это великолепно. Стиви - конечно один из лучших спортсменов и лучших лидеров в нашем спорте. Сейчас он только набирает форму после травмы колена. Он нечасто говорит,но, когда он что-то говорит, его слушает каждый. Он предпочитает выходить на лед быть примером. Но он знает, когда время сказать команде какие-то вещи, и я думаю, это - то, что делает его таким великолепным лидером."

Каково это - играть под руководством Скотти Боумена?

"Очевидно это - честь. Я имею в виду, что Скотти побил все тренерские рекорды в нашем спорте. Перед его 2000-игрой было очень хорошее представление. Эти 2000 игр просто показывают как он менялся со временем. Он на пороге нового тысячелетия, и он все еще тренирует, и он все еще выигрывает хоккейные матчи. Он держит Вас в постоянной готовности, и ловко меняет звенья и выпускает нужные пятерки в нужное время. И когда он формирует нужные звенья и выпускает их на лед, всегда кажется, что пятерка выходит, чтобы забить. Такова игра под его руководством, он - единственный тренер, под руководством которого я играл в НХЛ, и это лучший тренер."

Когда команда попадает в полосу поражений и снайперы не в состоянии поразить ворота, насколько возрастает моральное давление на силовых игроков команды, таких как Вы и Кирк Молтби? От вас ожидают помимо жесткости еще и результативности в таких случаях?

"Если Вы посмотрите на нашу команду, то заметите, что когда мы играем наши лучшие матчи, у нас четыре равноценных звена. Если мы будем полагаться на Стиви или Сергея, что они вытащат матч в одиночку, то мы не добьемся успеха. Недавно мы играли возможно наш лучший матч сезона против Филадельфии, и разные парни забили несколько важных шайб. Так что, когда снайперы не забивают, конечно когда забиваю я или Молтс или Дэррен Маккарти - команда получает большой заряд энергии."

Очевидно, что Вы играете важную роль в раздевалке Крыльев. Насколько важной представляется Вам Ваша роль в общей "химической формуле" команды?

"Я думаю игроки нашей команды вместе уже в течение долгого времени, и у нас очень хорошая "химия" команды, я думаю, что у нас есть парни, которые, как я уже сказал, выходят и хотят быть примером, но также необходимы и ребята, которые буквально заряжают команду. И мне кажется это - то, что я люблю делать. Я всегда стараюсь много говорить между периодами и на скамейке, когда все слегка притихают. Дэррен Маккарти и Марти Лапойнт стараются делать то же. Так что я бы сказал, что мы должны заводить всех словом, а другие парни - собственным примером."

Крис, как нравится Вам и другим игрокам играть в атмосфере Детройта?

"Все любят играть здесь. Я думаю, что мы были довольно избалованы в течение последних лет, выиграв два Кубка Стэнли, и до сих пор продолжаем получать невероятную поддержку болельщиков. Эта арена становится очень шумной, когда мы играем хорошо. Так что я думаю, нам повезло играть в Детройте и иметь такую поддержку болельщиков."

Где вам нравится играть помимо Детройта?

"Моя любимая ледовая площадка в Эдмонтоне. Я люблю играть на этом льду. Он настолько быстрый. Это важно для парней, которые умеют кататься на коньках. А город, вероятно - Финикс, потому что мы обычно проводим там пару дней, так что попадаем из снежного Мичигана в солнечный Финикс и немного играем в гольф."

Крис, если бы Вы могли бы выбрать себе любую другую команду НХЛ, в какой бы вы хотели играть ?

"Я только что подписал новое четырехлетнее соглашение с Детройтом, и я знаю, что нет никаких гарантий в нашем спорте, но я конечно желал бы играть следующие четыре года здесь в Детройте, потому что я здесь в течение восьми лет, и это место, где мы все№ моя жена и дочь, здесь наш дом и я надеюсь остаться здесь."

В детстве за какую команду Вы хотели играть и почему?

"Я думаю как любой маленький мальчик, который играл хоккей в Торонто, я всегда хотел играть в Торонто Мэйпл Ливз. Мой папа всегда брал меня в Мэйпл Ливз Гарденс, и видел много игр Кленовых Листьев. Они были командой в которой я хотел играть."

Кто был вашим кумиром в детстве? Хоккейным или каким-то другим.

"Хоккейным кумиром был Брайан Троттье. Мой папа всегда показывал каким надежным и разносторонним хоккеистом был Троттье. Я подразумеваю, что он играл в обоих концах площадки. В начале '80х, когда они выигрывали Кубки Стэнли, очевидно, он был огромной частью этого. Так что я вероятно боготворил Брайана Троттье, когда был ребенком. Но вне хоккея, мои кумиром был отец. Он всегда помогал мне, брал на каток, когда я был маленьким, и затем, когда я был подростком, он был всегда рядом."

У вас есть суеверия или приметы?

"Суеверия№ куча! (Смех) Это становится привычкой. Если команда выигрывает и что-то делал в этот день, тогда я буду делать все так же. Я буду точно так же обматывать клюшку, ставить ее в то же самое место перед игрой, ем ту же пищу перед игрой. Если команда проигрывает, я пытаюсь чуть изменить привычный ритуал, сделав что-нибудь по-другому."

С кем Вы живете в одной комнате на выезде и как Вы развлекаетесь на выезде?

"Мой сосед - Крис Осгуд. Что мы делаем на выезде ? Ну во-первых у команды собственный самолет, так что мы не часто остаемся в других городах. Мы обычно проводим там вечер перед игрой, так что мы обычно выходим на обед, и когда соберется группа ребят, мы бпойдем в кино или что-то вроде этого. Если это - вечер перед игрой,и если мы имеем возможность пойти в кино, это - то, что мы делаем обычно."

Почему Вы так дружны с Дэрреном Маккарти?

"Просто мы играем вместе. В течение первых четырех лет, когда мы начинали играть в Детройте, мы были соседями по комнате. Сейчас мы живем по соседству, и это очень сильная дружба. Он был лучший гостем на моей свадьбе, и он тот парень, который сделает все для его друзей, так что мне повезло иметь такого друга."

Ваше хобби?

"Мое хобби - гольф. И,теперь, когда я стал отцом, я люблю проводить время с моей дочерью № у меня девятимесячная дочка, быть рядом с которой так здорово. Так что это гольф и досуг с моей дочерью."

Что Вы хотите на Рождество?

"У "Филипса" вышла дека позволящая переписывать компакт-диски. Так что я хотел бы иметь такую, чтобы собрать вместе всю мою любимую музыку на один компакт-диск вместо того, чтобы проигрывать одну или две песни или записывать кассету. Теперь можно сделать свой компакт с любимыми песнями."

.