Интервью Клода Лемье для NHLPA - февраль 2000
Трехкратный обладатель Кубка Стэнли, лауреат Конн Смайт Трофи, и один из самых колючих игроков лиги, Клод Лемье на сайте NHLPA ответил на ряд вопросов касающихся его возвращения в Нью-Джерси, его стиля игры и о жизни вне хоккейной коробки. Вот эти вопросы и ответы.

Вопрос: Вы ожидали что Колорадо обменяет вас в Нью-Джерси ?
Клод Лемье: " Да, потому что я знал, что Пьер Лакруа не собирается продлевать мой в конце этого года. Так что я обсудил с ним, что будет лучше, если меня обменяют."

В: Вы были потрясены, когда Вам сказали, что Вы возвращаетесь в Нью-Джерси?
КЛ: " Сначала я был шокирован, когда узнал, что они пытаются снова заполучить меня. Но потом, когда мы с женой обсудили это, мы решили, что это хороший вариант.

В: Что изменилось в игре в Нью-Джерси, с тех пор как Вы здесь играли?
КЛ:" Не слишком многое, не считая того что состав команды наполовину изменился, стал моложе, новые тренеры, некоторые изменения в тренировках Играем немного по-другому, вероятно в более атакующем стиле, Но мы - так же хороши, если не лучше, как и в '95."

В: Вы чувствуете психологическое давление перед началом плей-офф?
КЛ:" Нет конечно. Я чувствую, что люди будут следить за мной, но это прекрасно, я не возражаю против такого давления. Но я чувствую, что ничего нельзя сделать силами одного игрока, особенно играя в командный вид спорта - хоккей.
Все решает команда, и я собираюсь играть столь же хорошо, как моя команда. Я не думаю, что команда может быть столь же сильна как один игрок, так что мы должны быть командой."

В: Теперь, когда Вы - снова Дьявол, Вы считаете, что эта команда имеет лучшее сочетание игроков, чем чемпионский состав ' 95?
КЛ:" Возможно и не лучшее, потому когда Вы выигрываете Кубок Стэнли, Вы очевидно имеете все компоненты для успеха. Но я думаю, что мы сопоставимы. Разные, но я думаю, мы - то что надо! "

В: Как болельщик я рад что Вы снова в Нью-Джерси. Скажите как игрок имеющий семью: что самая большая проблема когда вас меняют в другой клуб ?
КЛ: " Наверное то, что вам придется провести весьма много времени вдали от дома в одиночестве в гостиницах. Я не видел мою семью почти весь октябрь или ноябрь, и не мог обжиться буквально до Рождества. Так что переезд - это всегда трудно.
Но начиная с Рождества мы снова вместе. "

В: Что Вы думаете о вашем товарище по команде Кшиштофе Оливе?
КЛ:" Я думаю, что он - очень важный игрок в нашей команде. Он - большой, крутой парень, который знает свою работу очень хорошо и придает другое измерение катку. Он очень уважаем в лиге. "

В: Насколько хорошо играть с такой яркой молодой звездой как Скотт Гомес?
КЛ:" Это здорово. Он - очень талантливый молодой человек, очень целеустремленный, упорный, мне действительно нравится его характер и его желание учиться.
Он явно прошел длинный путь, и он показывает, что его успех неслучаен. Он играет очень хорошо. "

В: С кем в тройке вам больше всего нравилось играть?
КЛ: " У меня были несколько великих партнеров за многие годы, так что трудно выбрать двух лучших. Но, я думаю, мы с Петером Форсбергом и Валерием Каменским играли стабильно и хорошо в течение трех лет в Колорадо, и были достаточно успешны. Сейчас у меня нет постоянных партнеров, не считая Гомеса. Мы, конечно, хорошо смотримся, играя вместе с ним с тех пор, как я здесь. Но все равно, я считаю, что лучшие партнеры - Петер и Валерий, у нас действительно было хорошее звено в Колорадо. "

В: Кто сейчас лучший защитник в НХЛ ?
КЛ: " Это - трудный вопрос. Я всегда не задумываясь отвечал, что это Рэй Бурк, но он стареет. Наверное Пронгер и Блэйк.

В: Какому из вратарей вам труднее всего забить?
КЛ: " Я не слишком часто огорчал Патрика Руа. Всегда трудно играть против старых друзей и старых товарищей по команде. Он защищает ворота просто отменно! "

В: Против какой команды в НХЛ труднее всего играть и почему ?
КЛ: " Я всегда думал, что Калгари - довольно жесткая команда. Они не самые талантливые, но они отдают все свои силы. Команда, которая не сдается. Они - не очень популярны, но они сражаются изо всех сил, и украли много очков у команд, за которые я играл в течение последних лет. "

В: Что лучшее произошло с Вами в вашей карьере?
КЛ: " Я думаю, встреча с моей второй женой в сезоне ' 94-95. Она действительно помогла моей карьере. Все хорошо у нас с тех пор как мы вместе.

В: Какой из ваших Кубков Стэнли наиболее памятен почему?
КЛ:" Вероятно первый в Монреале, потому когда Вы новичок, Вы не ожидаете что что-то великое случится с Вами. И победа в Монреале была сбывшейся мечтой.
Сначала вы растете и мечтаете играть за Канадиенз, затем вы задрафтованы ими и играете за них, играете в плей-офф и выигрываете Кубок Стэнли. Это нечто особенное, и я никогда не забуду то время. "

В: Что чувствуешь когда выигрываешь Кубок Стэнли?
КЛ: " Это награда за все ваши усилия. Я играл 15 лет и был достаточно удачлив выиграв его три раза. Так что в среднем 5 лет работы для одной победы, и это - в лучшем случае. Много парней играют 15 или 20 лет и не добиваются этого, так что мне очень повезло. "

В: Вы имеете репутацию грязного игрока. Кем Вы себя считаете ? Каково Вы считаете играть против такого игрока как вы?
КЛ:" Я думаю, что я играю жестко и хочу победить. Я делаю то, что требуется, чтобы победить и, поэтому меня считают грязным игроком.
Я не хотел бы играть против такого как я ! (Смех) Но я играл бы против себя столь же жестко как против Ульфа Самуэлльсона или других парней, которые играют также как я.

В: Ваше мнение о драках в НХЛ?
КЛ: " Я думаю, что это - все еще очень важная часть игры. Это - один из способов уладить разногласия и очистить вашу сумку от груза и выплеснуть эмоции. Я думаю, что фанаты любят это, и драки - всегда будут частью хоккея.

В: Есть ли правила, которые должны быть немедленно изменены в НХЛ?
КЛ: " Я думаю, что мы прошли длинный путь. Мы, очевидно, улучшили правила, и я думаю, что мы находимся на верном пути. Я не знаю, что я хотел бы изменить прямо сейчас. Но правило вратарской было не очень хорошим, так что я доволен, что оно было изменено. "

В: На кого вы хотели быть похожи в детстве, был ли у вас кумир, хотели ли Вы играть так же как он?
КЛ:" Кумиры - не те парни, на кого хочется быть похожим по стилю, а те на кого Вы смотрите и потрясаетесь их мастерству. Я всегда любил и восхищался Ги Лефлероми, конечно, Уэйном Гретцки. Я всегда был фанатом Лэрри Робинсона.
Это три разных типа игроков. Двое, очевидно, форварды и один защитник. Мне также нравился Кен Драйден в Монреале. "

В: Кроме хоккея, какой спорт вам нравится и какие команды?
КЛ: " Гольф - вероятно мой любимый спорт, нравится играть и смотреть. А моя любимая команда - наверное Денвер Бронкоз. "

.