Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Интервью с Александром Хавановым
Вперед
Лукас Экройд, ст. редактор Euroreport
15 ноября, 2000

Александр Хаванов не может получить признания, которого он заслуживает. В 28, он слишком стар, чтобы быть номинированным на получение Колдер Трофи как лучший новичок года. Бывший защитник московского Динамо даже не указан в командном справочнике Сент-Луис Блюз. Но уже в начале сезона, за его игру его стали уважать и товарищи по команде и противники.

Задрафтованный под общим 232-ым номером в 1999, он подписал контракт с Cент-Луисом 12 июня 2000, меньше чем через месяц после выступления за сборную России на чемпионате мира.

Как ожидалось, игрок ростом 6'2", весом в 190-фунтов, не сможет попасть в основу команды в тренинг-кемпе, но его катание и уверенная игра в защите фактически привели его в четверку лучших игроков Сент-Луиса, в напарники прошлогоднему обладателю Харт Трофи, Крису Пронгеру. Сейчас он играет в среднем более чем 20 минут за игру. Сын университетского профессора, Хаванов показал свои разноосторонние интересы в беседе с Лукасом Экройдом из Еврорепорт, которая состоялась после победы Сент-Луиса над Ванкувером 5-2, 11 ноября. (Когда ему сказали, что это будет статья о нем, он ответил, "А почему не книга?")

Как Вам понравился ваш первый визит в Ванкувер?

Очень хорошо. Это действительно большой город, миллион жителей, и это видно. Когда Вы смотрите из окна гостиницы, он выглядит большим. Это прекрасно. Я всю жизнь прожил в Москве,где пятнадцать миллионов жителей и такое же напряженное движение как здесь. Так что я люблю большие города.

Вы удивлены тем что попали в основу команды в этом году?

Это было сюрпризом. Но я могу сказать каждому: если Вы упорно трудитесь и честны в первую очередь перед самим собой, на льду и с парнями, вместе с которыми играете, у вас есть шанс. Я не говорю, "Вы сделаете это! " Но у Вас есть шанс. Кому-то везет, кому-то не очень. Ничего не поделаешь. Это - жизнь."

Как Вы думаете, вашему примеру последуют другие возрастные игроки из России?

Не думаю. Чтобы сделать это, мне пришлось изменить всю мою психологию. Мне 28 и когда я прибыл сюда, то сначала был испуган, потому что я оставил дома всех моих друзей, и девочек, и родителей и автомобили, все-все дома. У меня была только сумка с амуницией и все. Это немного расстраивало вначале. Там, дома, вы - "кто-то", и у Вас есть все, и Вы не нуждаетесь ни в чем, только должны добросовестно работать. Но когда Вы прибываете сюда, это как будто Вы перелистнули страницу Вашей жизни. И Вы начинаете писать на чистой странице. Это - хорошее чувство. На самом деле я не могу вообразить, что было бы , если бы что-то пошло не так.

Насколько я знаю, Вы играли в Хоккейной Лиге Восточного Побережья в 1992-93?

Это было только опыт, и ничего больше. Я не сказал бы, что это подготовило меня к НХЛ.Что подготовило меня, так это последние два года в московском Динамо у тренера [Зинетулы] Билялетдинова, который раньше, на протяжении четырех лет был тренером Виннипега и Финикса. Эти два года изменили мою психологию, мое видение мира. Это были очень хорошие годы. Я благодарен ему и организации Динамо.

Как Вам нравится играть с Крисом Пронгером?

Я спросил кого - то, " Вы можете вспомнить какого-нибудь защитника, завоевавшего звание MVP лиги?" Я мог вспомнить только одного, Бобби Орра. Это - экстраординарный пример. Обычно, защитник не может выиграть этот приз. Они немного забивают, и их работа скорее разрушать, чем создавать что-то. В современном хоккее, он - действительно наиболее ценный игрок. Он проводит много времени на льду. Он очень надежен. Он играет с уверенностью, которой возможно мне пока не хватает. Он уверен в нас обоих! Это очень помогает.

К разговору о созидании и разрушении, почему Вы решили изучать гражданское строительство в университете Москвы?

Когда Вы построили мост или здание, Вы можете увидеть людей, использующих его и довольных им. Это довольно удивительно, и очень приятно. Вы можете видеть то, что вы сделали своими руками.

Как ваше образование повлияло на ваш подход к хоккею?

Возможно это изменило мое видение жизни. Я не хочу говорить много плохих вещей о хоккея в России, но там хоккей и образование - две несовместимые вещи. Это очень трудно. Они проводят приблизительно двенадцать часов в день на тренировках, так что у них нет времени учиться. Я полагаю, что для меня это существенная разница, потому что я чувствую себя более комфортно вне хоккея, в реальной жизни, я бы сказал. Поскольку хоккеисты главным образом живут мечтами, когда они играют в хоккей. Но когда Вы не можете больше играть в хоккей и не имеете образования, это становится похоже на фильм ужасов. Вы ничего не можете делать. Вы начинаете пить, и это разочаровывает! Здесь, Вы можете играть в хоккей, пока Вам не исполнится 40. В России, большинство парней заканчивают к 33, максимум. Сейчас, парни начинают думать об этом и учиться. Я не хочу сказать, "Посмотрите на меня! ", но теперь они понимают, что они могут иметь образование и играть в хоккей. Это очень важно для будущего, потому что не каждый собирается быть тренером. И Вы должны думать об этом сегодня, а не завтра.

Вам приписывают высказывание, что вы "ненавидите деньги." Это - необычное высказывание для хоккеиста НХЛ.

Я не говорил, что я "ненавижу деньги." Но я никогда не променял бы свою жизнь на деньги. Моя жизнь пуста без моих друзей, моих девочек, моих братьев и родителей. Если заполнить это место деньгами и забыть про те, другие вещи, жизнь не будет иметь никакого смысла для меня. Вы не сможете потратить миллиард долларов. Я не нуждаюсь в этом. Я хочу просто наслаждаться своей жизнью, сейчас и десятью годами позже, после хоккея. Конечно, я зарабатываю деньги, я экономлю деньги, я трачу их как любой нормальный человек. Но это - не моя цель. Пока вы наслаждаетесь жизнью, Вы делаете то, что должны делать. Когда это не в радость , Вы останавливаетесь. Как в хоккее: люди приходят на трибуны, чтобы видеть, как парни проливают кровь за цвета их команды и их городов. Это - то, как должно быть.

Кто - ваши кумиры?

Я не знаю. Я слишком стар, чтобы иметь кумиров!

О чем вы мечтали, когда Вы были моложе?

Хмм. Я всегда хотел играть на пианино. Но у меня нет времени или навыков. Но я все еще хочу научиться, тем не менее, и я думаю, что, когда я закончу, у меня будет много свободного времени, и я научусь. Так, основы. У меня дома есть синтезатор Ямаха, но это - ужасно, когда я играю на нем. Я фактически включаю музыку и пробую не отстать от нее. Относительно кумиров, я не знаю. [Думаю], что смог бы назвать Вам пару Русских, но Вы не знаете их. Есть парень, не то, чтобы я хотел быть похож на него. Он умер от наркомании приблизительно два года назад. Это - Анатолий Крупнов. Он был певец, и он просто жил. Он ничего не нажил. В России, мы назваем таких людей:"Открытая душа." Ему было приблизительно 33, когда он умер.

Это заставило Вас о чем-то задуматься ?

Я думаю, что жизнь - очень умная штука. Один человек живет, до 70 только, потому что ему "есть что сделать," а другие доживают до 25. Но за эти 25 лет, он, возможно, сделал больше чем кто-то другой. Я не претендую на истину , но я люблю людей, которые не экономят что - то для себя. Жизнь для себя непосредственно - бессмысленна. Вы должны отдавать обратно то, что можете. Например, есть много людей в России, которые действительно нуждаются. Пенсия в России - около 10 долларов в месяц, и они должны жить на это. Конечно, я хочу сделать все что смогу, чтобы помочь им. Я не говорю, что я отдам им вю свою зарплату, потому что у меня впереди целая жизнь. Но я хочу жить не только для себя.

Что по-вашему мнению случилось с Россией на чемпионате мира в Санкт-Петербурге?

Не уверен, но я думаю, что каждый сидел в раздевалке и думал," ОК, Буре сделает это. " А он думал, " ОК, Жамнов сделает это." И это было подобно цепной реакции. Каждый думал, " О, мы - хорошая команда, мы пройдем наших противников." "Я не могу забить сегодня? Ну ладно, другой забьет." Возможно мы были самонадеянны. Это - неправильно.

Теперь когда вы отыграли здесь более пятнадцати игр, как Вы думаете, смогли бы противостоять лучшие Российские команды против команд НХЛ?

Мы могли бы попробовать! Но это - довольно трудно сейчас, потому что правила разные и стили различны. Но я думаю, что Динамо выглядело бы достойно. Сейчас шесть парней из той команды играют в НХЛ. Я не говорю, что мы победим, но мы бы сражались. В конце концов, в НХЛ играют лучшие хоккеисты в мире.

Вы хорошо говорите по-английски. Как Вы научились этому?

Помогли обучение в университете и некоторое время в США. Это - жизненный опыт. Поскольку Вы становитесь старше, Вы должны изучить эти вещи. Мне приятно, даже вне Соединенных Штатов, что я знаю Английский язык, потому что я могу встретить много людей в России. Сейчас это очень открытая страна , а Москва - большой город. У нас большое количество туристов и посетителей, и многие из их не говорят по-русски, а только по- английски. Так что это - шанс пообщаться с ними.

Каковы ваши цели в этом сезоне?

Я просто хочу играть в хоккей. Сначала я думал об обучении, когда я только приехал сюда. Но теперь, когда я в НХЛ, я не хочу никак отвлекаться от хоккея.

Чему Вы хотели бы научиться?

Я думаю программированию. Быть старым, сидеть дома и делать игры для детей, было бы довольно здорово. Не операционные системы. Всего лишь пару игр. У Вас есть идея, и Вы пробуете реализовать ее. Именно поэтому я - здесь. Я - всего лишь участник индустрии развлечений, шоумен, стоящий на несколько ступеней ниже Нирваны и Курта Кобейна!


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.