Билл Клемент - бывшая звезда НХЛ, отыграл в лиге 11 лет в Филадельфии, Вашингтоне и Калгари. Работает аналитиком с 1986. Освещал Кубок Канады-91 и Олимпийский турнир-92, матчи всех звезд в 1992 и 1993 и многие другие события

Билл Клемент:
Итак Мессье вернулся! Миннесота вперед! А я жду ваших вопросов.

Станет ли наконец этот год годом Флайерз?

Пока не похоже. Они должны ответиь на ряд вопросов. Выдержат ли их новички? Уильямс и Губачек выглядели неплохо, но это - марафон. Выдержит ли Буше? И что они получат за Номер 88, если он уйдет в другую команду? Я думаю, что Флайерз входит в пятерку сильнейших команд на Востоке, но из них есть две действительно сильные команды, а именно Нью-Джерси и Торонто.

Шаркс подписали Оуэна Нолана. Что будет дальше ?

По мне в Сан-Хосе ничего не изменилось с прошлого сезона. От офиса до тренеров. Он никогда не набирали больше 50% очков, и я не уверен, что они будут лучше. Они должны надеяться на неудачи других команд. И я не думаю что все изменится к лучшему в Ванкувере и Эдмонтоне. Я не думаю, что это будет проще чем в прошлом сезоне.

Как Вы думаете, Баффало обменяет Пеку? И если да то, кто прявит интерес?

Майк Пека - невероятно ценный игрок для Баффало, потому что он дает им все, в чем они нуждаются, как например лидерство, силовая игра, нападение. Он - полностью совершенный игрок. Они захотят получить кого-то равноценного взамен ? Род Бриндамор подошел бы, но уступит ли Каролина игрока полученного взамен Кейта Примо? Пека расстроен, и сейчас думает сердцем а не головой. Я думаю он останется в Сэйбрз.

Как Вы думаете, Бостон подпишет Картера или обменяет его ? Повредит ли это настрою команды?

Ансон Картер - популярный и хороший игрок. Его отъезд оставил бы зияющую дыру. Надо сказать что в Бостоне не любят забастовщиков. Так что его вероятно обменяют, но им будет трудно найти молодого, силового форварда, способного заменить его. Для пользы команды лучше подписать его.

Кто - Бостон, Каролина, Рейнджерз или Питтсбург сможет завоевать последнюю пару путевок в плей-офф на Востоке? Почему?

Я выбираю Бостон и Рейнджерз по двум причинам: здоровый Джейсон Эллисон и Марк Мессье.

Смогут ли попасть Айлендерз в плей-офф в этом сезоне?

Я думаю, что плей-офф для них вне досягаемости, но они значительно улучшат свою игру. Я гарантирую Вам, что с ними будут считаться, потому что они доставят немало неприятных сюрпризов соискателям путевок в плей-офф во второй половине сезона.

В Баффало теперь 5 вратарей, Мика Норанен, Петер Скудра, Том Аскиy, Мартин Бирон, и парень по имени Гашек. Все с опытом НХЛ. В прошлом сезоне "Хоки Ньюс" назвал Норонена перспективным игроком года. Сезоном прежде таким был Бирон. Не много ли петухов на один курятник?

Прежде всего, Гашек - их вратарь в настоящее время, Бирон - их вратарь будущего (и он собирается стать великим), и это означает, что другие - просто хоккейные активы. Когда другие команды будут нуждаться в помощи вратарей, у Баффало будет хорошая возможность усилиться с помощью трейдов. Вратарей никогда не бывает много.

Ваше мнение о двух молодых защитниках Детройта - Уорде и Фишере? Мне они видятся дуэтом, подобным связке Макиннис-Пронгер.

Да у Фишера есть потенциал, чтобы быть великим игроком, но он нуждается в игровом времени, чтобы развить свой потенциал. А Скотти Боумен все еще любит ветеранов. Аарон Уорд начинает свой пятый сезон в НХЛ. Сравнивать его с Элом Макиннисом, особенно, с учетом того что он не может бросать так как Эл, несколько неправильно. Но я думаю, что оба они могут стать превосходными игроками, если им давать больше игрового времени. Но надо потерпеть , ведь Вы упомянули Макинниса и Пронгера - лучших защитников двух последних сезонов.

Я видел интервью с Марио Лемье, в котором он сказал, что его команда поборется за Кубок Стэнли - Вы согласны?

А что еще может сказать владелец команды? Мы не собираемся попадать в плей-офф? Марио должен так говорить, что, но он слишком умен, чтобы думать, что Пингвинз выстрелят в розыгрыше Кубка Стэнли (Хотя из-за того , что я так сказал, они назло выиграют его).

Вы всегда говорили, что Джо Тортон должен стать суперзвездой Бостона. Что Вы думаете о старте Джо в этом году?

Торнтон снова стал играть на другом уровне. Если он будет прогрессировать так же еще два сезона, он будет лучшим центром в мире. Он - все еще на подъеме. Игроки говорят что чрезвычайно трудно играть против него из-за его силы. Они говорят, что это все равно , что проверить дуб на твердость. Одним из ключевых моментов его прогресса будет успех Джейсона Эллисона. Когда в Бостоне будет второй хороший центр, другие команды не смогут сосредоточиться на закрытии Торнтона, и он сможет прогрессировать дальше.

Насколько основательны слухи об обмене Ткачука на Флери, Брендла и т.д. ?

Возможно были переговоры между Гретцки и Сатером, но я слышал, что команда не перейдет под контроль Гретцки до Рождества или даже позже. Так, что сделки не предвидится в течение нескольких месяцев, по крайней мере. Но такая сделка имеет смысл, кроме той ее части, которая подразумевает обмен Рихтера на Хабибулина, потому что я слышал, что они также будут частью сделки. Уверен, Сатер еще проведет сделку в которой будут воволечены большие имена.

Игра каких команд вас наиболее впечатляет сейчас?

Бостон и Финикс. Бостон оправился от потери Бурка, и даже без Ансона Картера, снова имея в составе Джейсона Эллисона - потрясающе играет. И Финикс, несмотря на ситуацию со сменой владельцев, уже весьма хорош. Неплохо выглядит Ванкувер.

Кто - лучший капитан: Айзерман или Мессье?

Без тени неуважения к Стиву, нет сомнений что нет капитана лучше Мессье. Сдвигаются горы, игроки набирают очки, тренеры сохраняют работу, когда рядом Мессье.

Я знаю, что приход Бурка в Колорадо действительно укрепил синюю линию, но как Вы думаете, необходим ли Колорадо еще один действительно надежный защитник , чтобы укрепить ядро команды?

Нет, если не будет травм. Каждый может использовать восемь надежных защитников, но их трудно найти. Однако, по ходу сезона, Пьер Лакруа попробует добавить надежного защитника просто для резерва.

Как Вы думаете, братьям Сединым потребуется год, чтобы приспособиться к суровой игре в НХЛ ?

Это зависит от того, насколько они желают сражаться. Если они смогут выдержать жесткую игру, они приспоспобятся уже к Рождеству. Но если они будут уклоняться от борьбы, им может потребоваться более длинный срок, чем один сезон, чтобы приспособиться к НХЛ. Помните, это - жесткая лига с жесткими спортсменами. И они будут заметны просто потому, что они молоды, и они Шведы. В лиге было немного шведских здоровяков, и большинство шведов - замечательные технари, которые не сталкивались с грубой игрой. Так что они должны пройти то, через что проходит каждый игрок из Швеции. Время покажет.

.