Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Интервью со Стивом Айзерманом - январь 2000
Вперед
Этот сезон отмечен достижением очередных вех в карьере Стива Айзермана.
Не так давно он забил свой 600 гол, а сейчас уже опережает в списке бомбардиров всех времен Дино Сисарелли, Бобби Халла, и вскоре опередит Марио Лемье. С более чем 900 передачами он является лишь 10 игроком достигшим такого результата и 7 достигшим отметки 1500 очков за карьеру. Наконец он выбран в стартовую пятерку матча ALL-STAR GAMЕ в Торонто.
Недавно он дал интервью компании ЕSРN. Вот некоторые фрагменты этого интервью.

В: Вы знаете, Бретт Халл приближается к отметке 600, вы хотели бы дать ему какой-то совет, и что означает для вас достижение этого рубежа
О: Нет, конечно, никаких советов Бретту. Вы знаете это отличается, скажем от достижения 50 в 50 (как это делал Бретт) или от первого гола. Полагая что ничего плохого не произойдет, вы собираетесь достигнуть ее когда-нибудь. Действительно, я совсем не думал об этом. Рано или поздно шайба попадает в сетку. Я лишь надеялся, что это произойдет в игре, которую мы должны выиграть или выиграем или просто когда это будет особенно важно. Так что какой может быть совет.
Некогда даже радоваться 600 шайбе. Я забил его в начале игры в Эдмонтоне. Появилось желание отдохнуть, расслабиться, потому что ты только что слышал овации трибун, все поздравляли тебя, но оставалось еще 50 минут игры,и на это не было времени. Так что лучше бы я забил его в овертайме или конце игры, а когда готовишься к следующей игре - нет времени думать об этом.

В: Много написано о соперничестве Детройт-Колорадо. Уменьшится ли неприязнь между этими командами после трейда Клода Лемье
О: Мы играем лишь 4 раза в год, но это жесткие и сложные игры. Соперничество будет до тех пор пока обе команды будут сильными командами. Это всегда очень зрелищные игры. Это может быть хороший хоккей или что-то там еще, но это всегда отличные игры. Отсутствие Клода ничего не меняет.
Да, раньше когда мы готовились к играм с Колорадо, то обсуждали ряд ребят в их команде и возможные игровые ситуации, но никогда не думали о нем особенно много. Нам было что обсудить и без него. Так что его трейд ничего не меняет. Мы все еще рассматриваем их как одну из сильнейших команд лиги, к тому же мы уступили им в плей-офф. Вряд ли что-то изменится и в перспективе.

В: Кто был вашим кумиром в юности
О: Брайан Троттье. Он был моим идолом, я следил за ним с момента его появления в НХЛ. Мне и моему отцу нравился стиль его игры. Айлендерс были восходящей командой. Мне нравились его немногословность, поведение на льду. Я подражал ему во всем: у меня был шлем как у него, я так же радовался забитым шайбам, так же обматывал клюшку. Но больше всего мне нравилась его игра. Подражать ей было очень сложно. Он был более силовым игроком, но я стремился играть как он по всей площадке.

В: Вы редкость - 17 сезонов в одной команде. Возможно такого больше не увидишь
О: Да, мне действительно сильно повезло. Была пара моментов когда меня могли обменять. Сейчас, по ряду финансовых причин это менее реально.

В: В связи с недавней эпидемией травм в Детройте, что вы думаете по поводу молодых парней, таких как Фишер, завоевывающих место в команде.
О: Много ребят, особенно в нападении получает достаточно игрового времени, например Рест, Буцаев, Лаплант. Целое звено. Раньше они играли по 4-5 минут, сейчас по 14-15, иак что их игровое время утроилось. Они чувствуют себя комфортней, набираются игрового опыта. Благодаря травмам руководство обратило на них внимание и стало ценить их. Заметьте, Иржи Фишер и Ян Голубовский могли бы играть больше, но наша линия защиты меньше пострадала от травм. Однако все молодые имеют возможность играть.
Я надеюсь, мы преодолеем проблему травм в нашей команде.

В: Напоминает ли это вам вашу молодость, когда вы чувствовали ответственность, лежащую на вас
О: Мне кажется ситуация несколько иная. В мои первые годы в НХЛ была команда, которая совершенствовалась и начинала свой путь наверх, пытаясь пробиться в плей-офф. Сейчас мы боремся за первое место. И молодые ребята не имеют права на ошибку. Давления нет, но вы знаете, как важны для нас многие игры. Просто сложнее, тем более, что в ряде игр все решает одна шайба. Они все в отличной форме и много работают вне льда, их уровень достаточно высок.

В: Вы рекордсмен по числу игр в лиге в роли капитана. Каково быть капитаном сейчас, в конце 80х, в начале 90х, насколько отличается и насколько вы выросли, как капитан за эти годы
О: С этой командой, по крайней мере с большинством, мы играем вместе 5-6 лет. Всю свою карьеру со мной играют Федоров и Лидстрем, некоторые молодые ребята в последние 4-5 лет. Мы все знаем друг друга очень хорошо. Большего не скажешь. У нас немного командных собраний. Каждый сам в состоянии следить за своей формой. У всех есть мотивация. Много сильных личностей с характером, так что моя роль не так уж велика. Я не больший лидер, чем остальные ребята. Все что я делаю - выхожу и играю с полной отдачей. Все что изменилось - появилось несколько молодых ребят - Фишеру 19, Буцаеву 20. Не то чтобы я много говорю им, но есть ситуации когда я могу помочь им или объяснить что-то тренерам.
Не только я, все игроки стараются чтобы они чувствовали более комфортно в раздевалке. Сравнивая эту команду с командой 80х - разница лишь в том, что мы вместе чуть больше. Если бы я вел себя постоянно как капитан - это бы утомило многих парней, поэтому я просто выхожу и играю. Как я уже говорил, каждый знает над чем ему надо работать и готовится по своему. По большому мне нечего говорить им.

В: Всегда ли они правы ?
О: С этой командой по большей части - да Может быть 5 или 6 лет назад мы обычно тратили много времени заставляя ребят работать над собой, отрабатывать определенные вещи, быть более внимательными и играть с полной отдачей.
Например Слава Козлов- тихий, серьезный парень. Не помню сколько он в команде - 6 или 7 лет. Он значительно улучшил свою игру. Не то чтобы он был в плохой форме или как молодой игрок неважно тренировался, но год от года он совершенствует свою игру и сейчас находится в потрясающей форме. Он хорошо и жестко играет Он совершенствуется сам и я думаю тон этому пытаются задавать ветераны.
Как например Фишер и Буцаев, они говорят "Невозможно поверить как трудятся ребята отрабатывая то или это, крутя велосипед". Я думаю так по всей лиге- они учатся и постоянно работают над собой. Это отличный старт - увидеть как надо трудиться в начале своей карьеры, это очень важно.

В: Интересно вам не кажется как быстро пролетели 17 лет. Это было давно или совсем недавно ?
О: Пожалуй они действительно пролетели. Мне кажется я играл в четырех командах. В какой-то момент мы перестраивались. Добирались до полуфиналов пару раз при Жаке Демере, потом чуть отступали назад. Потом пришел Брайан Мюррей и мы построили сильную команду, потом пришел Скотти Боумен.
Было много игроков, поэтому мне кажется, что я играл в разных командах. Сейчас ребята вместе 4-5 лет, однако, мы видим некоторые изменения в нашей команде. Время летит, но я не особенно оглядываюсь, тем более далеко назад. Идет сезон и важно, что происходит сейчас, поэтому я не оглядываюсь назад.

В: Даллас имел определенные трудности в начале сезона, но сейчас выступает неплохо. Вы одни из немногих команд 90х способны повторить успех. Насколько трудно повторить успех и сохранить жажду очередного?
О: Сезон в разгаре и я думаю по мере приближения плей-офф Даллас наберет обороты. Это очень сложно выложить все силы в плей-офф и через два месяца начать все сначала. Каждая победа над обладателем Кубка Стэнли- это как победа в Кубке. В сочетании с травмами это и создало трудности им на старте.

В: Еще пара вопросов - Вы забили 600 шайб, но кем вы себя считаете - снайпером или распасовщиком? Уэйн ответил на этот вопрос так: "Я забил все эти шайбы, но всегда считал себя распасовщиком"
О: Когда я пришел в лигу я был распасовщик, забивал немного. В юниорах в свой второй год у меня было 40 шайб и это немного для юниоров. Честно говоря не знаю. Не сказал бы что я снайпер как Босси или Ракета Ришар Плеймейкер? Глядя на Гретцки, Лемье, Оутса или Дуга Уэйта - нет.
Я нечто среднее, немного того и другого. Когда я пришел в лигу то считал бы себя плеймейкером, сейчас многое изменилось, я полагаю к лучшему.

В: Сейчас показатель в среднем очко за игру - хороший показатель для нападающего?
О: Да, думаю если набираешь 90 очков за сезон - год удался. 35 голов - показатель снайпера.
ремена изменились. 90 очков. Не знаю сколько очков наберут Ягр или Форсберг - это лучшие из лучших, возможно 115-120 . Сравните со 170-180 раньше. Игра сильно изменилась Команды играют в более оборонительный хоккей, как результат - отсутствие открытого пространства и победы 3-1, 4-1, а не 7-5 как раньше.

В: Мы уже касались этого момента, но все же каково провести всю карьеру в Детройте? Oглядываясь назад вы чувствуете что-то особенное ?
О: Конечно здорово оставаться здесь. Я был задрафтован в 83 Джимми Девеллано, он и сейчас с командой, вернулся Кен Холланд с которым я играл - он генеральный менеджер, я играл с Джимом Нилом - его помощником, играл с помощником тренера Дейвом Льюисом. Мы прошли вместе через многие разочарования, строительство новой команды. Тем приятнее праздновать успехи организации.
Было бы очень трудно быть где-то в другом месте сидеть и видеть побеждающие Красные Крылья и осознавать, что ты провел там столько времени и не получил шанс быть частью этого.

В: Отличались ли последние годы для вас от начала карьеры в команде которая проходила через "период перестройки" ?
О: Первые годы карьеры - фантастика. Впереди вся карьера, ты думаешь, что впереди куча Кубков Стэнли и масса других замечательных событий. Ты очень оптимистичен в молодости. Потом было трудное время, как вы знаете, начало 90х. Команда потерпела несколько разочаровывающих поражений в первых раундах плей-офф: одно от Торонто, одно от Сан-Хосе. Было очень трудно, потому что возникало много вопросов: достаточно ли хороша наша команда, сильны ли наши лидеры.
Потом мы смогли выиграть пару Кубков Стэнли и, сейчас, как я полагаю, играть стало легче, поскольку мы ответили на большинство этих вопросов. Сейчас мы можем просто выходить и играть. У меня стало больше опыта, поэтому я чувствую себя уверенней в различных ситуациях, знаю чего ожидать, могу управлять ситуацией немного лучше, чем раньше, когда я был моложе.
Так что весело играть сегодня. И тот факт, что мы сильная команда и выходя играть имеем шанс победить в большинстве игр - это хорошее положение дел. Так что я получаю удовольствие от успехов команды в последние пару лет и от того, что играю сегодня в очень сильной команде. Это замечательно.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.