Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Телеконференция Патрика Руа
Вперед
NHL.com
26 сентября, 2000

Патрику Руа необходимо лишь четыре победы, чтобы превзойти великого Терри Савчука по числу побед. 4 октября, Колорадо Эвеланш откроет сезон в Далласе, возобновив старое соперничество финалистов Западной конференции двух последних лет. С тремя Кубками Стэнли, двумя Конн Смайт Трофи и тремя Везина Трофи в своем послужном списке, Патрик Руа близок к установлению очередного рекорда НХЛ. С 444 победами в регулярных сезонах, он всего лишь на 3 отстает от рекорда Терри Савчука,лидера по количеству побед в НХЛ (447 побед). Взятие этого рубежа в очерелной раз добавит его фамилию в книгу рекордов НХЛ, где ему уже принадлежат рекорды по числу побед в плей-офф и числу сезонов , в которых одержано не менее 30 побед (10 сезонов). Мы благодарим его за то , что он согласился выкроить нам немного времени из своего насыщенного графика тренировочного лагеря.

Большое спасибо за визит. Вы в Лиге уже долгое время. Вырос ли общий уровень вратарей с тех пор как вы пришли в лигу, поскольку результативность игроков значительно снизилась и вратарям уделяется повышенное внимание?

Я думаю, что уровень вратарей потрясающе вырос за последние 15 лет,с тех пор как я в Лиге. Этому есть много причин,раньше, еще когда я начинал играть, в ворота обычно ставили того кто плохо стоял на коньках. Сейчас это не так и все больше и больше интересных и отличных спортсменов играют в воротах. Возможно те парни которые забивали или будут забивать по 50 шайб за сезон в этой Лиге - очень хорошие форварды. Вратари сейчас - отличные атлеты. Они стали больше и сильнее. Я думаю что их класс вырос.

Читали ли вы книги о Савчуке и что Вы знаете о нем и его карьере?

Я читал книгу о нем м-ра Дюпуи. Это была очень интересная книга. Вы многому учитесь на его карьере, читая эту книгу; как он начинал карьеру и как он пришел в НХЛ, насколько тяжело это было, я имею в виду то, что было всего шесть команд и семь вратарей, в Торонто было два вратаря. Когда парень уступает свою работу такому парню как Гленн Холл из за травмы, это совсем не то же самое, что сегодня. Я думаю, что он был великий спортсмен и человек, исполненный страсти к этой игре.

С какого момента Вы поняли, что можете побить рекорд Савчука?

Это довольно забавно, потому что, когда я играл свою первую игру в НХЛ все, что я хотел, это как можно дольше удержаться в НХЛ. Когда меня обменяли в Колорадо, и затем я преодолел отметку в 300 побед, я понял, что этот рекорд достижим для меня, и это будет хорошим стимулом чтобы продолжать играть изо всех сил и принесло некоторую стабильность в моей игре. Я думаю для любого атлета, необходима цель и такие игроки как Савчук или Холл. Это ставит перед ними цель для достижения.

Как Вы думаете, что было бы, если бы Вы остались вратарем в Монреале , а не в Колорадо?

На это вопрос невозможно ответить. Все происходит по какой-то причине, я думаю что переход из Монреаля в Колорадо пошел мне на пользу;у меня словно открылось второе дыхание, это было подобно вызову и это стало неоценимым опытом. Я видел как развивается хоккей в Колорадо, растут новые игроки. Трудно сказать, что было бы если бы я остался в Монреале.

Является ли хоккей для Вас удовольствием , так же как это было, скажем, семь или восемь или 10 лет назад или - ли это уже в первую очередь работа?

Нет у меня все еще страсть к этой игре. Это - отличная игра, и каждый год когда я начинаю сезон, я возбужден так же как и другие и очень переживаю перед первой выставочной игрой и первой игрой сезона. После того как я перехвачу шайбу , я чувствую себя более комфортно. Честно говоря, это - не работа. Это - удовольствие придти на каток и упорно трудиться, и это - очень важный год для меня. В то же время, я имею в виду это лето, я довольно много тренировался вне льда, и я хотел бы узнать что это даст мне.

Вам еще есть над чем работать? Вы так многого достигли. Есть ли что-то, что еще зажигает Вас , так сказать ?

Я не хочу никому ничего доказывать, но я хочу доказать что-то самому себе, и это - самое главное. В каждом сезоне у меня есть какая-то цель. Конечно, моя цель - выиграть Кубок Стэнли и подготовиться к этому. Пока, начиная с трениг-кемпа, я чувствую себя очень хорошо, и мне нравится как я набираю обороты. И я сбросил 12-13 фунтов и это дало мне потрясающую легкость движений.

Много говорят о соперничестве между Вами и Белфором в последнюю пару лет. Действительно ли оно так сильно, или это надуманно, как соперничество между яблоком и апельсином?

Он играет очень хорошо, с тех пор как он перешел в Даллас. До этого не было никакого соперничества. Сейчас он играет в Далласе, очень хорошей хоккейной команде. Он играл очень хорошо, и я думаю, что я тоже играл очень хорошо в этих сериях плей-офф. Все кончилось тем, что он оказался победившим. Я не могу сказать , что он лучше меня, или я лучше него. Я думаю оба делали свою работу и отыграли серии очень хорошо.

Возможно он нуждался в этом как Вы несколько лет назад, ведь Кубок Стэнли помещает вратаря в другую категорию и ценится по другому после победы в Кубке?

Я думаю, победа - конечная цель каждого, и каждый раз когда Вы достигаете ее, конечно, Вы переходите на другой уровень.

Заглядывая вперед, вы играете с Mиннесотой, соседом по Северо-западному дивизиону четыре раза в этом сезоне. Как Вы думаете изменитися расстановка динамика вашего дивизиона после появления в нем Mиннесоты?

Это команда расширения. Это - команда,у которой отличный тренер, ведь у Жака Лемэра много опыта, и они выбрали много опытных игроков. Я уверен, что они собираются создать хороший сплав молодости и опыта, и это будет интересный год для них. Это непросто, ведь должны быть готовы к встрече с другими командами.Я уверен что с отличным тренерским штабом и организацией, они достигнут чего-то хорошего очень быстро.

Любопытно, какие черты вашего чертами характера, помогли вам достичь ваших успехов?

Не знаю,смоуг ли я ответить - я совсем не люблю говорить о самом себе, но честно говоря, когда я начинал карьеру, самым главным была целеустремленность. Я имел шанс победить в первый же год, и моя цель состояла именно в этом, а когда сезон закончился и мы выиграли Кубок, я сказал,'Эй, я хочу быть последователен в течение всей моей карьеры.' Это то, чего я всегда хотел , найти цель, которая будет вести меня за собой. Это действительно помогает мне.

Какое место вы себе как вратарю отводите в истории НХЛ ?

Никакое. Лучше, если это скажут другие люди.

Мы уже говорили в прошлом году о Савчуке. То что вы приблизились к его рекорду, снова привлекло внимание к его персоне, и заставили снова взглянуть на его достижения. Существует много вопросов: смог ли бы Али побить Лучиано или Нолан Райан переиграть Ди Маджжио. Как вы себя чувствуете, когда Вас сравнивают с Савчуком?

Я думаю, каждый раз, когда кто - то достигает рекорда или подбирается близко к нему, так или иначе, это связано с воспоминаниями о великом человеке или великом спортсмене и в этом есть своя красота.Сейчас, конечно, мы вспоминаем Савчука; как он играл, его статистику, и много других воспоминаний о нем. Я уверен, так или иначе, это грустно для его семьи или друзей, видеть что его рекорд побит, но знаете его семья написала одну статью, в которой говорилось:"здорово, если он окажется тем парнем, которому суждено побить рекорд отца" Рад был это услышать от них, и мне действительно очень приятно. Что до меня, было бы несправедливо сравнивать меня с Савчуком или сравнивать меня с парнем, который когда-нибудь побъет мои рекорды. Я думаю, что не стоит этого делать. Вместо этого, оцените то, что они смогли сделать в их время, стиль их игры и путь, который они прошли.

Вы сказали, что когда-нибудь побьют и ваш рекорд. Может вы можете сказать, кто из сегодняшних молодых вратарей сможет сделать это?

Я не собираюсь думать о том, кто победит меня до того как я обойду другого парня. Мне остался еще шаг. Сейчас подрастает много хороших вратарей. После того, как я достигну этой отметки, я возможно поставлю перед собой новую цель, например стать первым вратарем, сыгравшим в 1000 матчей. А сейчас надо просто тренироваться чтобы сбросить вес и так далее.

Вы говорите о целях и приоритетах. Что Вы думаете о Солт-Лейк Сити; думали ли Вы об этом и попадании в Олимпийскую сборную Канады?

Я не заглядываю так далеко сейчас. Как я уже сказал, я собираюсь только отыграть сезон и посмотреть что он принесет мне, и честно говоря , я еще не думал о Солт-Лейк Сити.

Вы говорите что собираетесь лишь отыграть сезон, а сколько еще сезонов вы себе отмерили - 2,3 или 5?

Это - трудный вопрос. Прямо сейчас, я бы сказал 10, потому что я настолько хорошо чувствую себя сейчас, у меня нет травм; я хорошо двигаюсь, получаю удовольствие.Если вы зададите этот же вопрос в середине сезона, я могу ответить по-другому, трудно ответить на такой вопрос.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.