Интервью с Николаем Хабибулиным
Кит Амундсен , "Ин ве криз"
22 декабря, 1998

Его товарищи по команде называют его "Ник", средства информации дали ему прозвище "Булинская Стена" (Berlin Wall - берлинская стена, Bulin Wall -.... прим. переводчика) Родился в России, в Свердловске в 1973, и начал карьеру вратаря в возрасте 10 лет. 8 выбор Виннипег Джетс (204-ый общий номер драфта 1992).

Вас задрафтовали в 92 но Вы приехали в США лишь в 94, почему ?

Когда я был задрафтован, я не был достаточно хорош, чтобы играть здесь. Я не хотел ехать неготовым;моя команда не хотела этого, так что я поиграл в России еще пару лет.

Когда Вы прибыли, Вы сыграли только 23 игры в младших лигах

Да, я отыграл 23 игры в течение локаута, потому что я имел двухсторонний контракт. Я думаю, что локаут помог мне, потому что многие парни не имели шанса играть. Они смогли играть только в январе. Я думаю мне повезло, что я играл в младших лигах. Потому что я был в отличной спортивной форме.

Сравните игры за команду Красной Армии и игры в младших лигах.

Ничего общего! Первый год, первые три - четыре месяца я боролся. Игра была другой; жизнь была другой; язык был другим. Я не мог говорить с парнями, моими товарищами по команде, на льду. Я ничего не мог поделать. Игра была другой, катки меньше. Когда я ожидал что игрок отдаст пас , он вдруг бросал. Игра намного более силовая и быстрая. Требовалось время, чтобы привыкнуть к этим различиям.

Вы не задавались вопросом, что вы здесь делаете?

Я никогда не думал об этом, [не приехать в НХЛ] ведь лучшие игроки [России] ехали сюда. Я знал, что НХЛ - лучшая лига в мире, я всегда хотел сыграть хоть одну игру в НХЛ , чтобы хотя бы почувствовать каково играть в лучшей лиге мира.

Вы сказали, что хотели сыграть хоть одну игру. Вы помните ту первую игру?

Первый раз я вышел на лед в Виннипеге, когда мы играли с Анахаймом. Мы проигрывали, и я вышел на лед в третьем периоде. Мы уступали 4-2. Я не мог двигаться. Я трясся, (Ник показывает "дрожь"), я был возбужден. Я думал что думают обо мне на трибунах, думал смогу ли я не пропустить или сколько я пропущу. Но к счастью для меня, Анахайм сделал лишь пару бросков, потому что они полностью ушли в оборону, так что все было не слишком плохо. Мой первый полный матч был также против Анахайма.

Ваша первая игра была похожа на то , о чем вы мечтали ?

Ну, в той игре против Анахайма, мы превзошли их во всем, переиграли, перебросали их но уступили 3-2. Я ожидал что в НХЛ надо отражать по 30 - 35 бросков за игру, но я получил менее 20. Это была не та игра, в которую я хотел играть. Я не получил хорошее ощущение игры. Мне нравится, когда по моим воротам бросают, и чувствую себя лучше от этого. Но игра была не такой как я ожидал.

Вы с детства играете в воротах ?

Я с детства хотел быть вратарем, но думаю, что встал в ворота только в 10 лет. Когда я пришел в свою первую хоккейную школу, я хотел быть вратарем, но у школы не было вратарской амуниции. Мне пришлось играть в защите два или три месяца, пока мы ждали когда придет амуниция. Когда она пришла оказалось, что щитки огромны, слишком большие, и моему отцу пришлось обрезать их , чтобы они подошли мне.

Вы хотели стать вратарем потому, что Вас привлекала амуниция ?

Нет, фактически, я не знаю, почему, но я любил ловить броски. Плюс еще ребенком, я видел как играл Владислав Третьяк, он был моим кумиром, и из-за него, я решил, что я буду вратарем. Многие ребята любят забивать, но никто не хочет играть в защите. Каждый хочет быть форвардом, но я хотел быть вратарем с самого начала.

Сейчас вы отличный Российский вратарь, давайте поговорим о больших достижениях Русской хоккейной школы. Часть ваших соотечественников говорят что им жаль что сегодня хоккей в России уже не тот.Трудно видеть эти изменения ?

Это - часть сегодняшней политики, молодые игроки хотят уехать сюда и зарабатывать на жизнь. Они не могут заработать на жизнь там, потому что у хоккейных организаций нет денег. Денег нет из-за правительства. Конечно это трудно видеть. Когда я начинал играть в 1983, каждый ребенок хотел придти на каток и стать хоккеистом. Детей было так много , что не каждый мог попасть в команду. Команда проводила набор в августе. Приходило 60 человек, и через две недели оставляли лишь 20 или 30 , а остальным детям говорили, чтобы они пришли через год. У нас в городе было две очень сильных хоккейных школы. Сейчас все абсолютно по-другому. Любой может набрать команду. Я думаю, что дети теряют интерес к хоккею. Каждый хочет делать деньги, и они думают, что хоккей - не лучший способ делать деньги в России. Я думаю, что многие тренеры - может быть те же , кто тренировал меня, уже не получают в свои школы так много талантливых детей,как когда-то. Я не думаю что сейчас в России много талантливых ребят в хоккейных школах. Фактически я уже не слежу за тем, что происходит там, но Вы можете сравнить Элитную Хоккейную Лигу России, с тем, что было пять или шесть лет назад, не говоря уже о том , что было десять лет назад. Это - как день и ночь.

Скажите , откуда ваше прозвище ? Кто назвал вас "Булинская Стена" ?

Я думаю, что это были болельщики и журналисты в Виннипеге во время серии против Детройта, в 1997 году в Виннипеге. Болельщики придумали это, и журналисты подхватили. Скоро все начали называть меня " Булинской Стеной. "

Ваша Команда Мечты (кроме игроков Финикса)?

Уэйн Гретцки, Марио Лемье. У Русских было много хороших игроков. Я бы взял в защиту Фетисова и Рэя Бурка. А в атаку добавил бы Ягра. Правда я думаю, что большая часть игры будет проходить в другой зоне, но зато я буду наблюдать за ней с одного из лучших мест!

.