Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Интервью С Тедом Линдси
Вперед

Мичиган Хоки Онлайн»
21 августа 2006 г.
Филип Колвин

17 лет с ним мучились защитники НХЛ. В 1944-ом девятнадцетилетний Тед стал игроком Детройта. В этой команде он девять раз попадал в символическую сборную всех звезд по итогам сезона, был лучшим бомбардиром чемпионата 49/50 и конечно был левым крайним знаменитой «Поточной линии» . Прославившийся своим агрессивно-жестким стилем игры Линдсей ушел из хоккея самым результативным левым крайним всех времен.

И в свои 81 , бывшая суперзвезда Рэд Уингз полон энергии. Каждый уикенд он встает в полшестого утра, регулярно встречается с клиентами своего придпритятия по торговле автозапчастями, которое он основал еще в 1952 вместе со своим товарищем по команде Марти Павеличем. Трижлды в неделю Тед выходит на работу, а основанный им фонд собирает деньги на исследования лечения больных аутизмом.

Журналист «Мичиган Хоки» Филип Колвин беседовал с Тедом о его жизни и игре. Вот выдержки из этого интервью.

Вы все еще следите за любительским юниорским хоккеем в Мичигане? Число детей играющих в хоккей в Мичигане пошло на убыль. Есть мнение, что это связано с тем, что хоккей это дорогой вид спорта.

Согласен. В соккере – все что тебе нужно - трусы, бутсы и мяч. Есть куча полей и легко собрать подходящую для игры компанию. А оплата льда – дорогое удовольствие и амуниция – тоже. Мальчишки быстро растут и коньки зачастую подходят лишь полгода. Это тяжкое бремя. А с учетом того, что многие не уверены в завтрашнем дне, люди чувтствуют обязанность в первую очередь содержать дом и кормить семью. И хорошо если средств хватает на отдых.

Расскажите о своем детстве в Кёрклэнд Лэйк в Онтарио.

Я родился в Рэнфрю, Онтарио и был младшим из 9 детей. Мой отец не был богачом, хотя жил в достатке. Но он потерял все во время «Великой Депрессии». Британская Империя тогда была единым целым и Кёрклэнд Лэйк был её самой крупной золотой шахтой.

Идея была в том, что если наступила Депрессия надо идти туда гед золото. Так что отец уехал в Кёрклэнд и дал мне этим лучший урок в жизни – научил отвтетственности. Ему нужно было кормить семью и вмсето того чтобы уйти в запой или прыгать с моста - он ушел работать. Он работал на шахте, 7 дей в неделю, 24 часа в сутки. С возрастом я осознал каоке гигантсоке влияние он оказал на меня и благодарен ему за это. Он вкалывал там два года и мы переехали к нему. Я всегда считаю этот город своим домом, там я учился в школе и там я научился играть в хоккей. Это чудное место.

Вы помните как пришли в хоккей?

Первую пару коньков мне дала наша соседка. Это были коньки её мужа. Они были велики мне, но я надевал и х и катался у неё на заднем дворе. Потом отец купил мне коньки Red Horner, это обошлось ему в $4.75.

У каждой школы было два естественных катка. Один для хоккея и один – для катания девчонок. Я играл в школе. Обычная зимняя температура -15, так что холодиьные установки не требовались.

Сейчас мальчишки выезжают на турниры в Европу, Калифорнию и Флориду. В то время мы ездили только в Кобальт, это 60 миль по направлению к Торонто. Раз в год мы ездили туда, а на следующий год они ехали к нам. Мы останавливались у кого-то из игроков, потому что не могли позволить себе ничего другого. Это была наша большая поездка.

Вы ежедневно катались на улице??

Ну не так часто. Мы добирались туда на своих двоих. В детстве я шел на каток и нас там было 20 человек,по 10 с каждой стороны. Никто не хотел стоять, было слишком холодно. Не было никаких машин , только скребок для чистки льда. Были сильные снегопады и мы перебрасывали снег через бортик. Школьный администратор Док Дикинсон был поклонником хоккея. Он говорил – «Если вы хотите играть в хоккей – поработайте и приходите на часок утром. Так что к концу недели у нас был лёд для игры.

А вы следили за детским хоккеем когда играли в Детройте в 50-е ?

Мой товарищ по команде и компаньон Марти Павелич основал там первую хоккейную школу Я знал как играть в хоккей, но я не знаю как научить этому. Это большая разница. Марти более одарен в этом смысле. Он знал одного парня из бизнеса холодильных установок, который купил здание старого театра на востоке Детройта. Он пытался разработать экономичный компрессор для небольших городков и сообществ и спросил Марти не хочет ли он попробовать учить хоккею. На следующий год Марти попросил помочь ему и я сказал «С удовольствием». Я следил за ним и учился учить тому чем занимался всю жизнь. Мы занимались этим 17 лет.

Ребятишки приходили в последние две недели августа. Мы принимали всех от 8 до 17 и занимались с ними 6 дней в неделю. Мы были на льду в 7-30 утром и уходили со льда в 6-15 вечера. Мы уходил со льда только для его заливки. Мы исходили из того, что если ребята платят деньги чтобы их учили Линдсей и Павелич – мы должны быть на льду.

У нас были жесткие правила поведения и не было никаких проблем с полицией. Нам помогали мамы детишек и они росли в обстановке товарищества и взаимопомощи.

Как вы стали продавцом автозапчастей ?

В 1951, Марти и я зарабаывали $7500 в год и посвятили свою жизнь хоккею. Мы не были докторами , адвокатами или инженерами. Как то раз за за обедом во время сезона мы задумались, что живем сегодняшним днем, но чем мы будем жить дальше. Детройт ведь автомобильная столица мира и Чарли Герингер уйдя из Тайгерз стал очень успешным бизнесменом прдоавая запчасти. И Марти сказал, а почему бы нам тоже не попробовать? Попробовали. Марти ушел из бизнеса 14 лет назад и живет в Монтане, а я до сих пор занимаюсь им.

Расскажите о тех днях когда вы играли за Рэд Уингз.

Когда мы не играли мы тренировались каждый день. У нас был хорошая компания. Некоторые могли пропустить пару кружек пива, но проблем с алкоголоем ни у кого не было. А про наркотики и стимуляторы тогда и не слыхали. Это позор что сейчас такое количество «липовых» атлетов внаглую используют их чтобы защитить себя и свои так называемые рекорды.. Наш тренер Томми Айвэн был легок на подъем. Так что мы тренировались уже в полдевятого утром. Тогда не было хайвеев и было меньше машин на дорогах, но все же нам приходилось рано вставать.

В день игры никокда не было утренней раскатки. Это началось позже, в Чикаго. И все содрали это, посчитав, что кто-то знает что-то неизвестное им. И по сей день это самая тупая вещь в мире. Игрока вытаскивают из кровати на лёд, если вы верит в нужность этого – это ваши проблемы! А для спортсмена, к концу года, после 80 игр это фактически 5-7 дополнительных игр. Я до сих пор считаю что это скорее снижает готовность игрока.

Где вы жили ?

Я жил в доме в квартале от катка. До того как мы въехали туда, там жили Джек Стюарт , Гарри Ламли и Билл Квакенбуш. Хозяйку звали Ма Шо, она потеряла мужа и была болельщицей, так что она взяла их к себе на постой. Она спала на первом этаже, а ребята на втором. Когда они съехали - их место заняли я, Горди (Хоу) и Ред (Келли). Потом в 1950, к нам добавился обменянный из Чикаго Метро Пристай.

Я видел фотографии забитой до отказа Олимпии и болельщики тогда были ближе к действию.

Олимпия была великолепным зданием. У нас был лучший лёд в лиге. Хотя домашний лёд всегда самый лучший. Только за воротами была сетка, а вдоль бортов ничего не было. Люди сидели облокотившись на бортик и когда мимо проезжали игроки они чуть отклонялись назад или вытягивали шеи чтобы увидеть что происходит в углу площадки. Они были одеты в пальто и шляпы. В Мэйпл Лифс Гарденс на этих красных нижних местах сидели самые сливки. Если ты был плохо одет, тебе делали замечание. Если это повторялось - твои билеты отбирали и аннулировали. Это было все равно как поход на вечеринку.

Вас узнавали на улицах города?

Не так чтоб очень. Хоккей был не очень раскручен. Тогда не было телевидения, только радио. Мы были первой спроивной командой попавшей на ТВ. Джек Адамс правильно себя повел. Он сказал «Все что вам нужно – быть хорошей командой. Вы учите игре мальчишек, которые не смогли попасть на игру. Это ваши будущие фанаты.» И Он был прав.

Вы как-то сказали что спортсмены сегодня – это шоумены, а вы себя таким никогда не считали. Кем вы себя видели?

Квалифицированным мастером. Мы играли в хоккей потому что любили его и он был нашей работой. Только поэтому. И чтобы побеждать. Поэтому и соревнуются мальчишки. Некоторые учителя любят говорить «Главное – не победа, главное участие. Не надо делить на победителй и лузеров. Не развивайте комплексы у детей» Если через это вы формируете себе комплекс – вы собираетесь быть ужасным гражданином своей страны!

Спортсмены сегодня зарабатывают за месяц больше чем я заработал за 17 лет. И я не завидую им, такие уж нынче времена. Они были бы полными тупицами если бы не брали то что им предлагают. Но какие у них ценности ?

Почему Рэд Уингз в 50-е были столь успешны ?

У нас не было суперзвезд, но мы были хорошими игроками. Каждый знал свою работу и что от него ждут. Нам платили каждые две недели и мы всегда собирались на вечеринку в понедельник вечером и каждый должен был там быть. Нанимай няньку и приходи. Это сближало нас вне катка. Никто не напивался. Ужинали, общались Если возникали перепалки или чо-то шло не так мы садились и говорили «Ты ведешь себя паршиво Тед, что тебя беспокоит. Ты ведешь себя не так как надо». Если ты был не согласен, ты аргументировал это. Это было хорошо , в воздухе не было напряжения. Было общения на 2-3 часа , потом все шли домой, потогму что утром была тренировка.

Тогда все переезлы были на поезде. После игры в субботу вечером в Монреале игроки Канадиенс и Уингз садились в один поезд и ехали в Детройт на воскресный матч? Я слышал что даже нанимали охрану, чтобы разделить игроков двух команд.

Никогда так не было. Мы не садились в поезд в Монреале. Мы отправлялись из Вестмаунта.. Игра заканчивалась, если не было драк в 10-40. Поезд уходил из Монреаля в 11-15. Автобус ждал нас на задворках Форума, там же был и автобус Канадиенс. У нас было 6 кофров и у них – 6. Их все отправляли на одном грузовике в Вестмаунт. Вокзальчик был небольшой и те кто добирался первым – проходили в дальний угол зала. Другая команда шла в другой угол. Подходил поезд и команда, которая была ближе к двери садилась первой.

Когда в воскресенье утром мы добирались до Торонто – цепляли вагон-ресторан. Мы всегда надеялись что он будет между нашими вагонами и нам не придется идти через их вагон. Мы приезжали на станцию Мичиган Авеню в 2-30 пополудни. Игра была в 8-30 вечера. Я был дома в полчетвертого, ложился на часок, перекусывал, но неплотно, потому что скоро игра и отправлялся в Олимпию.

В Монреаль, Торонто и Чикаго мы ездили туда-обратно. А Бостон и Нью-Йорк были через ночь. Мы отправлялись в Нью-Йорк в среду, садились на поезд в Бостон где была игра в четверг а потом в спальном вагоне ехали в Детройт после игры.

Я видел видеозаписи ваших игр. Игра была очень интенсивной с первого вбрасывания.

Ну если ты плохо играешь то отпарвляешься в младшие лиги. Наши фармы были в Индианаполисе (Амерканская лига) и Эдмонтоне (западная лига). И в Индианаполисе были ребята не хуже нас, готовые занять наше место.

Мы играли друг с другом 14 раз в году, 7 дома и 7 на выезде, так что все знали друг друга очень хорошо. Если кто-то играл грязно, он знал что получит сполна. Не в этот же вечер. Может на следующей неделе, через месяц или даже год. Парни думали «Теперь этот чокнутый Линдсей прибьет меня за то что я сделал». И в следующие два-три раза что я проезжал мимо него он был напряжен и готов к ответу, но я ничего не делал. Тогда он начинал думать, что я про все забыл. Но я лишь ждал нужного момента.

Вы были лучшим бомбардиром в 50-ом и были вторым еще 3 раза. Как вы забили большинство своих голов?

У меня был талант хоккеиста. Вся наша тройка была талалантива- Сид Эйбл с его возрастом и зрелостью и мы с Горди с нашей молодостью и подвижностью. Все голы забивают потому, что кто-то с другой стороны совершает ошибку.

Мы играли так, что люди говрили «Как ты увидел этого парня» Да мы не видели этого парня. Мы просто отправляли шайбу в открытое место. Потому что и Горди и Сид знали что я буду там. Мы вместе забивали эти голы. Мы не боялись что нас обменяют и много Тренировались.

Вы еще следите за НХЛ?

Я смотрю игры Ред Уингз и Хоккейный вечер в Канаде. Не надо читать газет, если ты видишь то, в чем разбираешься, чтобы понять что происходит в лиге. Прошлый сезон игра управлялась судьями. Чуть потянул парня - удаление. В нашей лиге из 6 команд если ты хотя бы раз в сезон получал большинство в два человека больше чем на полторы минуты – тех ребят ссылали в фарм. А сейчас такое бывает дважды за игру у одной и той же команды. Никто не может обойтись без этих удалений.

Мы мешали играть, но мы не хватали и не цепляли. И наши клюшки были на льду, потому что ты не сможешь забросить шайбу если клюшка не будет на льду. И наши центрфорварды были волшебниками. Алекс Дельвеккио был великим. Тед Кеннеди из Торонто был моим главным врагом, но он был великий центрфорвард. Билл Шмидт был моим самым трудным соперником. Ракета - величайший игрок в атакеи по сей денью Невероятный талант.

Ваш вклад в создание Ассоциации игроков НХЛ хорошо известен и задокументирован. На ваш взгляд что и как поменялось?

У игроков очень хорошая жизнь. Я думаю как и в других видах спорта это придет к социализму. В смысле к посредственности. Они все еще великие спортсмены, но спорт в целом стал социалистическим. Мы не могли забрать свои контракты из офиса и не общались с другими игроками, потому что ненавидели друг друга. В Торонто выходя из метро и направляясь в Гарденс и увидев как из здания выходит игрок Лифс он или заходил назад или переходил на другую сторону улицы – мы не могли узнать друг друга. Но это был чудесный способ настроиться на игру. Именно поэтому мы и побеждали.

Ваш фонд спонсирует исследования лечения аутизма. Как вы оказались связанным с этой проблемой ?

Сын моего друга Джона Чарнецки – Доминик заболел аутизмом. Я хотел чтобы доктор Уэйкфилд установил, что вызывает эту болезнь. Некоторые из больных – люди с фотографической памятью, которых нельзя осталяь без присмтора. Это нелегко. Кадый доллар собранныйй нами идет на исследования. Мы не платим секретарям. Все добровольцы. Я надеюсь что они найдут причину этой болезни пока я жив. И это будет лучше любого Кубка Стэнли для этих ребят.

Что вы думаете о сегодняшней НХЛ ?

Меня она не волнует. Проблема в том, что рефери определяют игру. Судя по тому как играют сейчас, скоро в НХЛ будут играть девчонки. В юбках.

Если бы вы могли пригласить на обед любых трех исторических персонажей, кого бы вы выбрали ?

Мать Тереза, Рональд Рейган, Уинстон Черчилль.

Кого вы не переносите ?

Адвокатов. 90% из них жулики. 10% честных идут где-то из глубин моего сердца.

Алан Иглсон вписывается в эту картину?

Ему дали 9 месяцев. А стоило бы дать от 19 до 90.

.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.