ЖИЗНЬ(чистая),СМЕРТЬ(отложенная) И КАТАНИЕ НА ВОДНЫХ ЛЫЖАХ ПРИ ЛУНЕ БОБА ПРОБЕРТА
Jul. 23, 2006
АЛЛАН РАИАН
ТОРОНТО СТАР

Его часто называли самым опасным тафгаем того времени. Полторы дюжины сезонов Боб Проберт и Джо Кошур известные как Братья Синяки (Bruise Brothers) ,сеяли хаос и разрушения по всей лиге. Боб был "Потрясно плохой" брат. Уже четыре года как он ушел из хоккея за спиной 16 громких сезонов - 9 в Детройте ,7 в Чикаго и 3300 штрафных минут. Вместе с этим,когда он был не в гладиаторском настроении, он нашел время забить 163 гола и отдать еще 221 результативную передачу. Сам Проберт гордится тем,что умел играть в хоккей и с комфортом справлялся со своими почетными обязанностями на льду. Он не столь горд другими вещами, в основном своими подвигами вне льда продолжавшимися после завершения карьеры.

В его 41, на его седьмом месяце новой жизни, у Проберта есть жена Дани, четверо прекрасных ребятишек, семья и друзья. Он участвует в жизни ассоциации ветеранов хоккея и строит новый дом у себя на родине, в городе Лэйкшор, Онтарио, где он любит возиться со своими старыми Харлеями. Раздавая автографы, он нашел время ответить на вопросы в стиле «Unplugged»

Ну и как тебе здоровый образ жизни ?

Все нормально. Я хожу на собрания, не столь часто как надо, но хожу. Я уже знаком с программой реабилитации, проходил через неё до этого, так что я в курсе всего.

Почему пришло время потрудиться ?

Ну никогда не знаешь что будет. В какой-то момент устаешь от ударов по голове. Да и дети – это большая ответственность. Они шустрые непоседы. Мне нужно заниматься ими. И лучше это делать не в забытье.

Почему жизнь съехала с катушек ? Звездняк ? Слишком много бабок слишком быстро ?

Всего понемногу. Некоторым нравится выпить больше чем другим, а если к этому добавить немного славы, немного денег, то процесс ускоряется.

Какую музыку ты любишь ?

Я был на концерте Pearl Jam в Торонто. Вот такой музон, старый рок-н-ролл.

А что смотришь по ящику ?

Жена смотрит что-то вроде «Отчаянных доиохозяек», я иногда смотрю вместе с ней, но предпочитаю Дискавери. Мне нравятся реальные детективные расследования вроде «Место преступления» /Cold Case Files/.

Лучший подарок который ты получал в своей жизни ?

Наверное – дети. Броган (12), Тьерни(9), близняшки Джек и Деклин (6). Мы хотели троих, а получилось четверо.

Интересный выбор имён.

На самом деле Дадли Мур женат на Броган Лэйн и моя жена прочитала об этом в Нэшнл Инкуайрер, так она и выцепила это имя. Джеком звали моего деда, а остальные имена взяты из книги с детскими менами. Жене нравятся валлийские имена.

Тебя беспокоит, как твои дети будут думать о твоём прошлом ?

Мы с женой честно и открыто объяснили им все что произошло. Тут нельзя без честности. Так что с этим все в порядке.

Как ты думаешь, ты смог бы играть в новой НХЛ?

Думаю да. Ларак же играет. Он большой парень. Наверное приятно в большинстве стоять на пятаке зная что никто не имеет права тк тебе прикоснуться.

Где бы ты хотел отдохнуть на халяву ?

Забавно, я только недавно вернулся из Англии. Я там был на благотворительных играх «Звезды хоккея - надеждам». Мы перечислили деньги фонду, который помогае купить хоккейную амуницию детям из малоимущих семей. Мы отыграли 5 игр за 7 дней. Я первый раз был в Европе. Мне понравилось и хочется еще, чего-то новенького. Может Германия или Франция. Я бы выбрал Париж.

Ты что нибудь собираешь ?

Да. В детстве – монеты и марки. Потом какие-то памятные вещи – клюшки, фотографии. Старые машины (Chevelle). Мы построили дом с достаточно большим гаражом, в котором у меня мастерская. Еще я до сих пор люблю мотоциклы - Roadglider, Springer, Fat Boy,Nostalgia и самодельные.

У тебя есть последняя шайба забитая в Мейпл Лифс Гарденс ? 13 февраля 1999 года.

Ага, дома. Скорей всего у сына. Я играл в четвертом звене вместе с Ридом Симпсоном и кажется Янссенсом. Нас не часто выпускали, но каждый раз как мы оказывались на льду – мы забивали. Симпсон забил две. Мы выиграли 5-3 (на самом деле 6-2) и поскольку все знали что это последняя игра на этой арене – каждый кто забивал - брал себе шайбу. Я забил за 11 минут до конца. И вот когда до конца осталось 4 минуты , я подумал «Опа, а ведь я забил последний гол в Гарденс!» На последней минуте нам дали удаление и я подумал «Сраные рефери хотят отобрать у меня последний гол!» Лифс получили большинство.. Но не забили. Это было нечто!

Твой самый памятный бой ?

Я думаю второй бой с Доми, безжалостный реванш в Нью-Йорке.

У тафгаев есть «уважение» ?

Конечно. У таких ребят всегда есть определенное уважение друг к другу. Ты знаешь что ты будешь драться с этим парнем, но уважаешь его. Потому что это тяжелейший хоккейный хлеб. Сегодня ты, завтра тебя, неизвестно кто твой следующий соперник, победишь ты или будешь побит.

Самая нижняя точка твоей карьеры ?

Арест на границе в 1989. Меня тогда дисквалифицировали.

Тебя поймали на ввозе кокаина в Детройт ?

Да, но на самом деле я ввозил его в Канаду, а потом вез обратно. Так что я его не импортировал в США. Он уже был там. Просто я чуть-чуть погулял в Канаде и вез остатки обратно, так что это скорее реэкспорт.

Твой приятель Шелдон Кеннеди рассказал историю как вы в голом виде катались на водных лыжах. Это так ?

Ну не знаю насколько голыми, но я жил на озере Мичиган и любил ночные прогулки по воде. Мы просто катались на водных лыжах при луне. Вокруг были всякие утки и птицы и мы почти въезжали в них. Это было классно, прозрачная вода и тишина. Ну мы конечно были слегка «подогреты».

А что было во Флориде два года назад? Обвинения сняты, но там была история с 4 полисменами, сопротивление при аресте, электрошоковые пистолеты.

Просто оказался не в то время, не в том месте. Какие-то ребята выпендривались и я тоже выпендривался, а потом появилась полиция.

Ну и как электрошок ?

Ох. Первый был так себе, а второй и третий – брррррр. Хорошо что все позади.

Джон Кордик умер в 27, Брайан Фогерти в 32, ты не считаешь себя везунчиком ?

Конечно. Это удивительно что я жив. Автокатастрофа, мотокатастрофа, прочая дребедень, а я все еще жив! Просто у главного парня наверху есть четкий план и он знает кому сколько отмеряно. Поэтому я еще здесь.

.