Интервью с Сергеем Фёдоровым

23 ноября 2005, 4:44 PM
ИСПН

Сергей и Тара
От Хокитауна до Калифорнии, где бы он не играл, он оставил после себя неизгладимый след. Фёдоров. Сергей Фёдоров.
Тридцатипятилетний центральный нападающий, самый ценный игрок сезона 1994 по версии игроков, один из самых одаренных русских за всю историю НХЛ и возможно игрок который нанесет на хоккейную карту мира Коламбус.
В этом интервью мы коснемся личной жизни Сергея,от его взглядов на антирусские предрассудки в НХЛ до брака с Курниковой.

Как ты узнал что тебя обменяли в Колумбус ? Мне позвонил Брайан Бёрк и сказал об этом. Он дал мне телефон Дага Маклина и я перезвонил Дагу. Он был очень доволен что трейд состоялся.

Впервые за 15 сезонов тебя обменяли, как ощущения ?

Удивление. Через минуту я уже паковал вещи. Чувстовал себя комфортно, ведь я играл с Жераром Галланом и знаком с Дагом Маклиным с момента появления в лиге. Трейд есть трейд, это бизнес. Надо принимать вещи как они есть.

Каково было играть в Детройте, в команде, которая дала городу имя Хокитаун.

Сначала тяжело. Очень высокие ожидания. Каждый год мы все ближе подбирались к Кубку. Было очень много работы вне льда, мы старались быть в самой лучшей форме. Работа на велотренажере и с отягощением, было очень тяжело, даже больно.

Тебе нравилось играть под руководством Боумена?

У нас были хорошие рабочие взаимоотношения. Я был намного моложе и у меня не было времени думать о тренере. Он постоянно "накачивал" нас, но мы все хотели того же - в голвое у всех была одна мысль - выиграть Кубок Стэнли.

До НХЛ ты играл водной тройке с Буре и Могильным, расскажи об этом.

Это был легкий хоккей, у нас не было проблем с взаимопониманием на льду, на каких бы скоростях мы ни играли. Хоккей в удовольствие. В той тройке я подстраховывал их в обороне. Когда я получал шайбу - я тут же переправлял её Алексу или Павлу - и она оказывалась в воротах соперника прежде чем я доезжал до синей линии.

А кто из вас троих был больше всего талантлив?

Я думаю Алекс. Он был сильнейшим - лучшая скорость, ускорение, бросок. Он был чуть старше и он был лидером в нашей тройке.

В 1989 Могильный сбежал в США чтобы играть в НХЛ. Год спустя ты последовал за ним. Расскажи об этом.

Шел 1990 год, я играл в товарищеских играх в Портленде, штат Орегон. Я более года поддерживал связь с Детройтом и наконец решился на этот шаг. Мне было 20 лет, я ничего не понимал в жизни кроме хоккея, поэтому я не был испуган, наоборот я чувствоал возбуждение. Иногда, чем меньше ты знаешь - тем лучше. Я думал только о больших стадионах НХЛ.

Ты первый русский набравший 1000 очков. Что это означает для тебя?

[Со смехом] Это означает, что я отыграл много игр и провел нальду много минут. Кроме того я что-то сделал правильно. С возрастом очки добываются сложнее.

Быстрые факты

• Первый гол в НХЛ в первом же матче 4 октября, 1990 против Нью Джерси.
  • Первый русский набравший 1000 очков в НХЛ
  • Обладатель двух олимпийских наград (серебро 1998, бронза 2002).
  • Три Кубка Стэнли - Детройт (1997, 1998 и 2002).
  • Шесть попаданий в символическую сборную всех звезд по итогам сезона.
  • Завоевывал Харт Трофи, Фрэнк Силк Трофи и Лестер Пирсон Эворд-1994.
  • Младший брат Фёдор Фёдоров играет в Нью-Йорк Рейнджерс

Оглядываясь на свой путь в НХЛ ты не считаешь что тебя критиковали чаще чем ты того заслуживал? Особенно критики ктороые говорили "Сергей Фёдоров, он не настолько хорош как мог бы быть"

[Смеясь] Они так говорили ? Я делал все что мог.Временами мне говорили, но это же так просто,но надо пониматьЮ, что всем этим стоят часы тренировок. Уже давно я бросил читать газеты,даже после того как выигрываем. После поражений в Кубке через год после победы обычно обвиняли в этом меня.

Какие негативные моменты были в твоей карьере пофессионального спортсмена?

Ты упомянул их. Критики. Они говорили "А... эти русские. они понятия не имеют о Кубке Стэнли никогда не бьются в плей-офф" В меня кидались мусором только потому что я - русский. И с эим приходилось жить. Каждый русский игрок прошел через трудные времена, потому что мы из другой страны.

Трудно когда твоя личная жизнь под микроскопом общественности?

[Смех] Да нет.Больше нет. Я не под микроскопом. Ну по крайней мере уже года три. Я притормозил в этом плане. До того, конечно было тяжеловато.

Ты мог бы встречаться с кем-то не из знаменитостей? Или только знаменитость сможет смириться с твои образом жизни?

Я думаю смог бы. Я стал опытнее и умнее. Но конечно легче с людьми понимающими, что такое масс-медиа и критики, в каком-то смысле проще со знаменитостями.

Что было лучшее в твоих отношениях с Курниковой?

Лучшим было то, что мы оба русские. Долгое время не было ничего такого. Она была ребенком, когда мы впервые встретились. Ей было 15. Наши семьи сблизились. У нс было много общего, похожая жизнь, мы понимали друг друга. Мы подружились потому, что у нас был одинковый профессиональный и социальный статус.

И как дружба с Анной переросла в нечто большее?

В какой то момент мы провели пару дней вместе. Анна проявила ко мне романтический интерес. Я был удивлен, ведь я был старше и диковатей её, да и двигался в другом направлении. Но оценив ситуацию подумал- "Почему нет? Она отличный человек" И мы стали встречаться. Это было непросто. У неё был график выступлений по всему миру, да и я разъезжал по городам Северной Америки.

Люди до сих пор не знают о вашем браке с Анной.

А должны бы. Я ведь говорил, мы были женаты и развелись. Мы состояли в браке около года.

Ну и как семейная жизнь?

Да такая же как обычная. Мы обы были привязаны к свои расписаниям. Нормальная вещь, когда люди достигают определенного этап в их отношениях.

Когда ты последний раз с ней разговаривал?

Безкомментариев. Я не разговаивал сней очень давно. У неё новая жизнь, с ней все в порядке,мы просто разошлись.

А как ты познакомился со своей бывшей подружкой Тарой Ред?

Через общих знакомых в Лос-Анджелесе. Потом мы еще раз встретились в Майами на МТВ Эвордс. Какое то время мы просто болтались вместе прежде чем стали встречаться. Знаете многие люди приезжают в Майами повеселиться и расслабиться.

У неё репутация тусовщицы отвязных вечеринок. Это так?

Не думаю. Просто иногда она не вовремя оказывается не там где надо. Она просто веселится.

Ну и как прошло первое свидание с Тарой?

[Смеясь] Можно я оставлю это при себе? Это очень личное!