Интервью с Джоном Мэдденом

с оф. сайта Нью-Джерси Дэвилз
16 августа, 2004

Вы выиграли Фрэнк Силк Трофи в 2001 и номинировались на него еще дважды с тех пор. Что позволяет вам быть среди постоянных претендентов на эту награду ?

Помимо моих навыков игры это безусловно оборонительная система по которой играют в Дэвилз.

Говорят, что по окончании карьеры вы хотите стать тренером в колледже, почему ?

На уровне НХЛ главное - победа. А на молодежном уровне тренер может не только вырастить хороших хоккеистов но и сделать их хорошими людьми. Конечно неплохо быть тренером в НХЛ, но только после того как поработаешь с детьми, попотеешь вместе с ними на тренировках. В идеале я хотел бы с нуля создать какую-нибудь команду в школе и привести ее к успеху. По мне это гораздо интереснее.

Брайан Джионта рассказал что у вас есть суеверная привычка - вы полностью вынимаете шнурки из коньков после тренировки, это так ?

Да, я меняю шнурки после каждой игры и тренировки. Во-первых я люблю играть в сухих шнурках, а во-вторых когда пару раз эта примета сработала и я выдавал голевую серию - это стало суеверием.

Вы - один из лучших центров оборонительного плана во всей лиге. Если бы Дэвилз не хватало защитников, вы бы готовы были играть на позиции защитника?

Мне нравится играть в защите. Защитник больше находжится на льду, у него нет времени думать почему его не выпукают на лед и когда выпустят. Их выпускают каждую вторую или третью смену. Определенно я мог бы играть на синей линии.

Какой Кубок принес наибольшее удовлетворение - первый в 2000 или в 2003, когда вы были ключевым игроком команды?

В 2003, но не потому что я играл важную роль, а потому что был спсобен оценить победу. Первый кубок как в тумане. Я был счастлив, ошеломлен и помню только празднование на льду в Далласе. К 2003 у меня был опыт и я знал чего ожидаю.

Ваш любимый мультфильм в детстве?

Скуби Ду. (Смеясь) Я до сих пор люблю этого актера, его чувство юмора. Мой сын Тайлер тоже. Мы смотирм эти мультики вместе. Это один из немногих мультфильмов, который заставляет детей думать.

Против кого трудней всего играть Джону Мэддену?

Форсберг на Западе и Ягр на Востоке и наверное в НХЛ. Ягра трудно остановить.

О чем вы думаете, когда выходите один-на-один с вратарем? Как решаете как бросить?

(Смеясь) Я говорю себе - "Не промахнись мимо ворот. Пожалуйста дай мне забить". Я сразу знаю что я буду делать - финт или бросок. Это зависит от скорости, угла атаки, положения вратаря. Все эти мысли пролетают в голове за секунду, а может все происходит на автомате, ведь для этого и нужны тренировки. Ну и конечно всегда знаешь в какой манере и стойке играет вратарь, его слабые места.

Кто ваши приятели в команде?

Наверное Грант Маршалл, Мартин Бродо и Джей Пандолфо.

Если бы вы не были хоккеистом кем бы Вы стали ?

Не знаю, наверное архитектором или строителем.

"Mad Dog" - "Бешеная Собака" - одно из лучших прозвищ НХЛ, как Вы его получили ? Какие прозвища других игроков вам нравятся ?

Я унаследовал его от моего папы. Это было его прозвищем, когда он играл в хоккей и бейсбол, к тогму же это сочетается с моей фамилией. Мне оно досталось потому что в детстве я вел себя также как и отец. Кроме того, фамилия Мэдден происходит от ирландского слова "mada" - собака. Вообще-то фамилия должна быть О'Мэдден но префикс потерялся где-то в 16 веке. Насчет других прозвищ мне нравится прозвище Дуга Гилмора - "Киллер". Всегда нравилось.

С кем вы любите играть в меньшинстве?

Джей Пандолфо, его контроль шайбы и прогнозирование ситуации значительно облегчают работу.

В последние несколько сезонов вы получили ряд серьезных рассечений лица, как ваши дети отреагировали на них ?

Моя худшая лицевая травма была в плей-офф 2003, и когда я утром увидел моих детей они даже глазом не моргнули. Я думал, что они будут испуганы, но я их папа, и они даже не спросили меня, что случилось. Несколько дней спустя мой сын Тайлер спросил, " Как ты получил эти швы?" Мои дети привыкают к этому. Когда я появился дома с подбитым глазом, Тайлер сказал мне "Ох, папа, и что с тобой делать? Ты опять?"

В юниорах вы были атакующим форвардом, в НХЛ вы тяготеет к обороне, почему ? Как вы изменили свой стиль в игре?

В Олбани в сезоне 1998-99 я набрал почти 100 очков. Тренер Олбани Джон Каннифф сказал мне: "Знаешь, Дьяволы ищут не забивалу, а игрока умеющего отрабатывать в обороне, тебе надо работать над этим" Тогда я начал отрабатывать позиционную игру, вбрасывания, игру в меньшинстве. И хотя я был снайпером я легко стал игроком чекинг-лайн. Я испытываю удовлетворение когда вижу, что лучшая тройка соперника против которой играл я - не набрала ни одного очка. Это не яркая, но очень полезная работа на команду. К тому же чекеру в НХЛ проще. Если ты снайпер, который не забивает, то пресса начинает писать что ты теряешь чутье и так далее. Ты в центре критики. То что я закрываю соперника и забиваю голы дает мне шанс на долгую карьеру.

.